Информация

География

Между реками Ингур и Псоу, в северо-западной части Закавказья находится Абхазия. Ее побережье, омываемое Черным морем, протянулось на 210 км. На мало изрезанном побережье часто можно встретить широкие галечные пляжи. Растительность, характерная для субтропиков, бурные потоки рек и морские просторы, живописные вершины Большего Кавказа, — все это создает неповторимые пейзажи Абхазии.

Климат

Высокогорные хребты в сочетании с прибрежным положением определяют климат Абхазии. Влажный субтропический климат характерен для побережья. В середине зимы средняя температура достигает +2 — +4 °C. А в середине лета от +22 до +24°C. В год выпадает до 1500 мм осадков. Значительные различия в климате характерном для разных горных местностей обусловлено четко выраженной высотной поясностью в горах. Примерно до отметки 400 м в горах простирается субтропический климат. А на высоте от 2700 до 3000 метров лежат вечные снега.

Рельеф

Семьдесят пять процентов территории республики заняты отрогами Водораздельного (Главного) хребта. Он ограничивает Абхазию с севера Гагрским, Бзыбским, Абхазским и Кодорским хребтами. Гора Домбай-Ульген, высотой 4046 метров является наивысшей точкой хребта. Попасть а Абхазию через Главный хребет можно по Клухорскому и Марухскому перевалам. Их высота соответственно 2781 и 2739 метров. Но на сегодняшний день многие пути, который через перевалы ведут из Абхазии в Грузию, заминированы. По ним больше не осуществляется сообщение.

Колхидская низменность, заходящая в Абхазию с юго-востока, постепенно сужается. Вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор протянулась узкая полоса низменности. Пояс холмистых предгорий расположен между низменностями и горами. Карстовые явления, такие как, например, пещеры, сильно развиты. Рядом с Гагрой расположена самая глубокая карстовая пещера в мире – полость Крубера-Воронья. Ее глубина составляет 2080 метров. Другие известные пещеры — Абрскила и Анакопийская. Кроме того, в шести километрах от Гагры находится очень живописная гора, которая называется Мамзышха.

Читайте также  Абхазия, карта Абхазии

Гидрология

Реки Абхазии принадлежат бассейну Черного моря. Реки Кодор и Гумиста, Кяласур и Бзыбь являются самыми значительными. Эти многоводные реки богаты гидроэнергией. Потенциальные ресурсы свыше трех с половиной миллионов киловатт. Преобладает  снеговое и дождевое питание рек. Иногда возникает весенне-летнее половодье. Прекраснейшие озера Рица и Амткял находятся в горах.

Большой популярностью среди туристов пользуется Гегский водопад. Говорят, именно здесь снималась сцена из кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В этой сцене профессор Мориарти сбрасывает Холмса со скалы у Рейхенбахского водопада.

Флора и фауна

Около двух тысяч видов растений составляют флору Абхазии. Из них только 149 – древесные и кустарниковые формы. Все остальные – травянистые. При этом, четыреста видов растений встречаются исключительно на Кавказе. А более ста видов – эндемики Абхазии. Больше нигде на планете их не встретишь. Больше половины территории республики порыто лесами (55%). Наиболее освоена под культурную растительность причерноморская полоса. Здесь растут посевы зерновых, декоративные культуры, а также технические, плодовые и субтропические. Массивы широколиственных лесов можно встретить в горах. Там растут граб, дуб, каштан и грабинник. Встречаются и ольшаники. Целая роща реликтового растения — пицундской сосны сохранилась на мысе Пицунда. В основном в горах преобладают буковые леса с самшитом во втором ярусе. На верхней части горных склонов растут пихтовые и еловые леса. А выше  двух тысяч метров начинается субальпийское криволесье в сочетании с альпийскими лугами и скально-щебенистой растительностью.

Что касается фауны, то в лесах встречаются медведи и кабаны, благородный олень и косуля, а также рысь. В высокогорьях обитают кавказские тетерева и серны, на низменностях – шакалы. В реках и озерах наиболее распространены форель и лосось, судак и сазан, есть и другие виды рыб. На территории республики располагаются три заповедника – Пицундский, Рицинский и Гумистский.