Язык

Согласно конституции Абхазии, государственным языком Республики Абхазия является абхазский язык. Наряду с ним, языком государственных и прочих учреждений признается русский язык. Всем этническим группам право на свободное использование родного языка гарантировано государством. Родственниками языка абхазов являются адыгский и абазинский языки, а также практически вымерший убыхский язык. Распространен абхазский язык кроме самой Абхазии еще и в Турции, Иордании, Сирии, Ираке. В России и на Западе.

В самой республике Абхазия на абхазском языке говорит сто тысяч человек. Государственным он стал в 1994 году. Он является родным для половины населения республики. В Турции, по данным на 1965 год он был родным для 4563 человек. А в качестве второго его использовало 7836 человек. Уже в 1993 году количество этнических абаза оценили в тридцать пять тысяч человек, так что данные 65 года считают заниженными. В Российской Федерации, по данным переписи населения, на абхазском языке говорят около девяти с половиной тысяч человек.

В целом число говорящих на абхазском языке составляет  около 130 тысяч человек. Неверно говорить о 600 тысячах человек, так как в эти данные включают «черкесов», являющихся потомками адыгов.

Абхазский язык считается одним из самых древних в мире. Как самостоятельный язык, он начал формироваться еще во времена существования праабхазо-адыгского языка. Окончательно он сформировался в доисторическое время. Тогда древнеабхазский язык состоял из огромного количества самых разных диалектов, на которых разговаривали родственные племена. Но уже в первом веке наше эры местное население начало объединяться, что позволило сформировать один общий древний абхазский язык, на котором разговаривало подавляющее большинство. Сохранилось огромное количество народных песен, стихотворений, официальных писем, написанных на древнем абхазском языке. Постепенно он перестал быть общим лишь для некоторых племен и завоевал статус языка абхазской народности. Благодаря этому активно начала развиваться письменность, появилось огромное количество самых разных текстов, в которых можно встретить исконные слова и самые древние фразы, значения которых были такие: читать, писать, зачеркивать, книга и мн. др.

В советское время начал активно развиваться литературный абхазский язык, в этот же период началось своеобразное формирование нации. За рекордные сроки народ смог сформировать и значительно повысить уровень литературного языка, увеличился словарный запас за счет диалектных выражений, а также благодаря огромному количеству заимствований. А главное - расширилась сфера употребления литературного абхазского языка. Местные жители начали все чаще разговаривать на своем родном языке, а не употреблять русские аналоги.

Абхазский считается очень сложным языком, а произнести правильно несколько примитивных фраз довольно непросто. В своей речи местные жители используют более 80 звуков, к ним относятся и такие, которые напоминают обычный свист или даже шипение. Эта главная фонетическая особенность абхазского языка, она и делает его очень сложным, зато позволяет местным жителям с легкостью осваивать другие иностранные языки. В итоге абхазцы говорят на русском практически без специфического акцента, чего не могут добиться армяне и грузины. 

На данный момент абхазский язык развивается довольно активно, но и русский не теряет своих позиций. Все местно население разговаривает, как на своем родном языке, так и понимает речь ближайшего соседа.