24 марта абхазская православная церковь отмечала первое воскресенье Великого поста, день, который именуется «Торжеством Православия»

05.03.2013
25.03.2013 20:44

Этот праздник был установлен в 843 году решением Константинопольского собора и был призван увековечить победу православия над ересью иконоборчества.

Торжество Православия совершается в первую Неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в 9 в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на святом писании и утвержденное обычаем первых христиан, до 8 в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Тогда церковь подверглась гонениям. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных. Этих верующих заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались. Но никто из истинно верующих не отверг веру в Иисуса Христа.

После Вселенского собора  787 г. закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине 9 в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение вообще.
Во время проповеди Отец Виссарион говорил о главном духовном оружии человека, о молитве. «Будем молиться, чтобы в оставшиеся дни Великого Поста преуспеть в духовном исцелении. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам дух истинной и православящей молитвы»,-отметил он