Псоу: на границе и после нее

07.02.2013
08.06.2013 18:21

Заметки с пристрастием


За последние месяцы мне довелось не раз побывать на российско-абхазской границе по реке Псоу. «Главные ворота» страны, как называют этот рубеж, приобретают все более привлекательный вид, преображаются на глазах.

Новые терминалы, предназначенные для пропуска автомобилей и пешеходов, отвечают всем современным требованиям. Сквозные проходы и проезды, специально огороженные места – все отвечает общепринятым нормативам, и в этих условиях при налаженной работе сотрудников поста никаких задержек с прохождением транспорта и людей быть не должно. Уже установлены три информационных световых щита. Видимо, со временем появятся и другие указатели и разъяснительные таблички. В настоящее время укладывается асфальт на прилегающей площади.

В то же время хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты обустройства прилегающей пограничной территории. Думается, со времени приведения ее в порядок, а ведутся здесь работы с прошлого года, уже можно было бы позаботиться о яркой, красочной рекламе, чтобы каждому приезжающему в Абхазию было ясно, что он прибывает в благословенный край с уникальными ландшафтами, в край доброжелательности и гостеприимства.

Правда, прежде чем говорить о красотах, надо бы принять меры для наведения чистоты на временной стоянке маршрутных и легковых такси, личного транспорта, на рыночной площадке, где под ногами то и дело видишь мусор. Верно, дело еще и в том, что единственный контейнер для отходов стоит на значительном отдалении от этих оживленных мест, и не каждый – тем более в дождь или под палящим солнцем – предпримет 200-метровую прогулку для того, чтобы выбросить туда банку из-под пива или пустую сигаретную пачку. На мой взгляд, в такого рода местах мусоросборники или урны должны быть через каждые 25-30 метров, и тогда не будет оснований для торжества принципа обывателей «съел – обертку под ноги».

Еще один момент. С наступлением темноты уголки приграничной территории погружаются во мрак. Имеющиеся здесь 10-12 лампионов не горят, хотя можно было бы уже временно подвести к ним «воздушку» для подключения к электросети. А пока что гражданам только и остается, что ориентироваться по освещенным нашим терминалам, огонькам на посту ГАИ и в будках частных торговцев. Как светлячки, мелькают зажженные сигареты в руках пассажиров, ожидающих, когда заполнятся маршрутки.

Не то что ночью, но и днем не сразу определишь, где тут милиция, где медпункт. А ведь здесь всякое возможно.

А может, и не надо было бы писать обо всем этом, если учесть, что на границе пока что проводятся необходимые реконструкционные и строительные работы? Может быть – если бы хоть какие-то из этих «мелочей» не мозолили глаз при каждой поездке сюда. И касается это не только неосвещенности и замусоренности, но и хаотичной парковки транспорта и неупорядоченности торговли. Касается и того, что за минувшие 20 лет на просторной приграничной территории не высажено, насколько я знаю, ни одного дерева или кустарника.

Повторюсь, сама территория терминалов прибранная и ухоженная. Но после того как люди пройдут проверку документов и досмотр багажа в пограничной зоне, их взгляду открывается другой вид. И как-то неловко до сих пор объяснять: «Вы знаете, все это - последствии войны»...

Все больше людей выбирают Абхазию для отдыха. Согласно прогнозу Госкомитета РА по курортам и туризму, количество россиян, которые приедут в нынешнем году в наш край, увеличится по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. Кстати, только за первые шесть майских дней, по сведениям Государственного таможенного комитета РА, по пешеходному мосту через КПП «Псоу» перешли 56 тысяч человек, за этот же период въехало более 8 тысяч транспортных средств.

И очень важно, чтобы люди могли не только любоваться нашими Богом данными красотами, но и засвидетельствовать стремление и умение местных властей и соответствующих служб обустраивать и облагораживать территории, каждый уголок – и на границе, и далеко от нее. Что же касается самой границы, въезда в страну, то ведь эти самые «главные ворота» являются визитной карточкой страны, и очень хочется, чтобы карточка эта вновь и вновь лестно напоминала гостям об Абхазии, вызывала их желание снова посетить Абхазию.


Юрий Кураскуа