ДЦП – БОЛЕЗНЬ, НЕ ТЕРПЯЩАЯ СУЕТЫ

24.02.2013
08.06.2013 18:27

Беседа с детским врачом-невропатологом Сухумской детской поликлиники Синопян Розой Мирановной

«Будущие мамы, помните, что практически любая стрессовая ситуация неблагоприятно отражается на состоянии вашего будущего ребенка!»

ДЦП – болезнь, не терпящая суеты. Несмотря на все успехи современных новейших методов лечения, эта патология новорожденных ведет к инвалидности ребенка и взрослого и страшно травмирует родителей. Как сделать, чтобы ребенок родился без такой патологии? Как наверняка родить здорового ребенка?

С 2011 г. в наш фонд обратились более 20 родителей у чьих детей диагноз – ДЦП. В связи с этим я решила побеседовать с врачом-невропатологом Сухумской детской поликлиники Р. Синопян.

– Роза Мирановна, так как вы нас консультируете по детям с диагнозом детский церебральный паралич, я хотела бы поговорить о детях, которых постигла эта участь. Скажите, пожалуйста, что это за диагноз? Какие формы этого заболевания встречаются?

– Да, к сожалению, детей с вышеуказанным диагнозом немало. ДЦП – это заболевание, включающее нарушения движения у детей. Есть различные формы ДЦП:

1-я форма – спастический тетрапарез. Парез означает заболевание, при котором происходит затруднение двигательной функции в результате поражения нервной системы. Тетрапарез – это парез всех четырех конечностей. При такой форме болезни не функционируют обе руки и обе ноги. Тетрапарез бывает:

1)    с преимущественным поражением ног;

2)    с преимущественным поражением рук.

2-я форма – атонически – астатическая форма, с нарушением мозжечковых функций. При этой форме ДЦП поражается мозжечковая система мозга, которая регулирует координацию движений и равновесие;

3-я форма – гиперкиническая проявляется в виде насильственных непроизвольных движений – гиперкинезов;

4-я форма – гемипарез, с преимущественным поражением одной руки, ноги или гемипарез половины тела.

– Что может явиться причиной ДЦП?

– Причины могут быть разными. Основные – недоношенность и гемолитическая болезнь новорожденных (ядерная желтуха), это когда нервные клетки поражаются билирубином. В свою очередь причины недоношенности плода также различны. Это могут быть различные внутриутробные инфекции, эндокринные нарушения у матери, токсические воздействия и др. причины, что приводит к недоношенности плода, а в таком случае, каким бы способом ребенок не появился на свет, будь то естественным путем или с помощью кесарева сечения, ребенок травмируется.

– Скажите, пожалуйста, с какого возраста ставится ребенку диагноз ДЦП и можно ли предсказать патологию внутриутробно?

– Диагноз ДЦП до года не ставится. Если спустя месяц-два после рождения педиатр наблюдает отклонение от нормы в развитии малыша, например, если развитие его не соответствует возрасту, то с двух месяцев педиатр направляет маму с ребенком к детскому невропатологу, после чего начинается комплексное лечение: медикаментозное, массажи, которые назначаются 3-4 курса в год, даже здоровым малышам, для уменьшения или усиления тонуса, укрепления мышц, развития малыша. Если в год у ребенка нет улучшения от проводимого комплексного лечения, ребенок не держит спину, голову, не пытается самостоятельно делать шаги, то уже ставится диагноз ДЦП.

А что касается определения патологии внутриутробно, есть разные способы. Сейчас медицина на таком уровне, что патологию можно определить внутриутробно с помощью новых технологий диагностики, ультразвукового обследования, да и по шевелению ребенка в утробе можно заподозрить патологию и начать лечение с первых дней его жизни.

– Многие задаются вопросом, почему одним детям, болеющим ДЦП, показано оперативное лечение, а другим нет?

– Это зависит от формы ДЦП и от степени тяжести течения заболевания. Оперативное лечение показано тем детям, которые могут ходить, у кого не нарушена моторика, но есть небольшие отклонения от нормы. Если ребенок сам не ходит, не держит голову, себя не обслуживает, оперативное лечение не показано.

– А что необходимо сделать, какой образ жизни вести будущим мамам, чтобы было меньше риска, что ребенок родится с патологией?

– Молодым девушкам, женщинам необходимо следить за своим здоровьем, задолго до наступления беременности. Если девушка вышла замуж, до того, как завести ребенка, ей необходимо провериться на все инфекции, оставить вредные привычки, правильно питаться. Если женщина уже ждет ребенка, беременность протекает хорошо, то необходимо правильно подойти к процессу родов. Обязательно лечь за две недели до назначенного срока родов в стационар.

Необходимо помнить будущей маме о том, что дети в утробе матери особенно уязвимы. Их состояние зависит от эмоционального состояния взрослых, окружающих маму и еще больше от ежесекундного состояния матери. Самые грубые нарушения внутриутробного периода возникают тогда, когда у родителей присутствуют вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания.

Будущие мамы, помните, что практически любая стрессовая ситуация неблагоприятно отражается на состоянии вашего будущего ребенка! Развитие ребенка в утробе у матери происходит по заданным циклам. Именно в период стресса, страха, испуга происходит нарушение или поломка тех органов, которые в этот период формировались. При этом всегда страдает центральная нервная система, в той или иной степени готовится почва родовых травм, обвития пуповиной, неправильных предлежаний…

Исходя из вышесказанного, призываю все молодые семьи с большей ответственностью относиться к рождению детей.

– Опишите коротко, какие они – дети, больные ДЦП?

– Могу сказать, что они разные. В основном у всех очень богатый внутренний мир, который отличается от внутреннего мира большинства из нас. Они светлые, открытые, остро нуждающиеся в любви и заботе окружающих их людей. Именно от окружающих во многом зависит то, справятся ли они со своим недугом.

– Ваши пожелания фонду?

– Фонд за время своего существования очень хорошо зарекомендовал себя в оказании помощи больным детям. Желаю окружить добром как можно большее количество детей, нуждающихся в помощи, и чтобы с годами их становилось все меньше и меньше.

– Спасибо большое за столь интересную и познавательную беседу!