Россия готова восстановить дипотношения с Грузией

17.02.2013
06.06.2013 17:07

Все зависит от Тбилиси, заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин по итогам встречи с грузинским представителем в Праге


Перспектива восстановления дипотношений между Россией и Грузией зависит от Тбилиси, заявляют в Москве. "Не мы разрывали дипотношения с Грузией. Мы готовы к их восстановлению, но все зависит от того, кто стал инициатором", - заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин по итогам встречи со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе в Праге.

Россия настаивает на том, чтобы Грузия отменила закон об "оккупированных территориях". По словам Карасина, действующий закон об "оккупированных территориях" остается серьезной проблемой, поскольку это сказывается на безопасности российских туристов, которые приезжают в Грузию, а летом поток туристов будет намного больше.

"Мы знакомы с теми поправками, которые правительство Грузии внесло в закон, но они не меняют главного: уголовная ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии, пусть даже при повторном посещении, остается. По нашему мнению, единственно верным решением была бы отмена этого закона, и это создало бы хорошие условия для гуманитарных обменов и, прежде всего, для туристических поездок", - отметил Карасин.

В Москве считают наивным говорить о возможности отмены визового режима между Россией и Грузией в отсутствие дипломатических отношений, но выражают готовность его облегчать, в первую очередь для родственников, живущих в том и другом государстве.

"При отсутствии дипотношений говорить о полностью безвизовом режиме было бы несколько наивно, но мы будем делать все возможное, чтобы облегчить родственные, культурные контакты с учетом отсутствия дипотношений", - сообщил Карасин.

"Мы расширили практику выдачи виз, которые касаются культурных, спортивных, нучно-технических связей. Мы эту линию будем продолжать и попытаемся сделать еще более гибкой нашу практику выдачи виз грузинским гражданам по семейным приглашениям, то есть по родственным связям", - сказал  российский дипломат.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были прерваны пять лет назад после конфликта в Южной Осетии.