Абхазскому футбольному клубу ампутантов исполнилось десять лет

25.02.2013
5.06.2013 14:51 Абхазскому футбольному клубу ампутантов исполнилось десять лет

Футбольному клубу ампутантов Абхазии исполнилось десять лет. Клуб, несмотря на различные проблемы, продолжает участвовать в различных турнирах России и стран СНГ, сказал Апсныпресс вице-президент клуба Джемал Барциц. 

Не так давно команда футболистов-ампутантов играла в турнире Кубка МВД РФ, проходившем на прошлой неделе в Пицунде, в доме отдыха «Литфонд». В соревнованиях инваспортсменов участвовали команды Москвы, Барнаула,  Казани Кемерово  и Абхазия. Абхазские футболисты в этом турнире заняли четвертое место и получили право участвовать в зимнем турнире Кубка МВД РФ.

На протяжении десяти лет клубу помогали различные государственные организации, частные лица, предприниматели.  В настоящее время команда ампутантов финансируется за счет бюджетных средств, но их  для участия в турнирах за рубежом недостаточно.

ФК ампутантов все же нуждается в спонсорской поддержке, считают его участники. В виду особенностей инваспорта необходимы соответствующие условия для перевозки людей и организации тренировок. 

Джемал Барциц отметил хорошую спортивную подготовку игроков Романа Матяшова, Джани Чан-оглы, Меза Арджения (вратарь), Алхаса Ампар (вратарь), Дмитрия Сангулия, Руслана Нармания, Руслана Дбара.

Однако, сегодня  в футбольной команде по разным причинам не играют такие активные игроки как  Адгур Хондзия, Сергей Барганджия, Джон Конджария, Рафик Кешишян, Заур Кайтан.

В честь 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. ФК ампутантов «Апсны» планирует провести в Абхазии товарищеский матч с командой из Чечни, показательные игры в разных городах. 

«Мы хотим показать, как могут играть в футбол люди с ограниченными физическими возможностями», - подчеркнул Барциц. В команде ФК «Апсны» десять игроков, в том числе и чеченских футболистов.