Бетонные заводы у водозабора

04.03.2013
03.06.2013 14:42

В Народном Собрании-Парламенте РА прошли слушания по проблеме соблюдения норм экологической безопасности. Суть в том, что выше по течению реки Гумиста в Сухумском районе Абхазии, в непосредственной близости от насосных станций, подающих питьевую воду в столицу, работают три предприятия по производству бетона: «ЭкоКомСтрой» (директор Читанава), бетонный завод и завод по производству щебня Государственного предприятия «Абхазберегозащита» (директор Максим Харчилава) и бетонный завод «Южной строительной компании» (руководитель Вадим Матуа).

Свой интерес к этим промышленным объектам депутаты обосновали тем, что в последнее время в Парламент поступают многочисленные жалобы от граждан на интенсивное загрязнение реки на обширной территории в результате деятельности предприятий. На место выехала депутатская группа и представители Государственного комитета по экологии и природопользованию. Они посетили эти промышленные объекты и были шокированы увиденным.

Подъехав к площадке бетонного завода Южной строительной компании (так назвали владельца предприятия работавшие там люди), они с трудом нашли место, чтобы поставить ногу и выйти из машины. Вся территория залита бетонной жижей и заставлена лежащими на земле и сохнущими бетонными изделиями. Жидкий бетон просачивается в грунт и попадает в реку, из которой столица снабжается питьевой водой. Ситуация, по мнению депутатов, представляет особую опасность, так как цемент принадлежит к числу веществ, провоцирующих онкологические заболевания. Экологи хорошо понимают опасность ситуации и ни одному из этих трех объектов не давали разрешений на подобную деятельность. Более того, они и не могли их дать, так как ни один проект не поступал на экологическую экспертизу.

Южной строительной компании было дано разрешение только на производство металлоконструкций и деревообработку. Государственному предприятию «Абхазберегозащита» Государственный Комитет по экологии и природопользованию выдал заключение государственной экологической экспертизы по отводу земельного участка в селе Гумиста Сухумского района под строительство промышленной базы. Это заключение руководство «Абхазберегозащиты» выдает за разрешение производить бетон и нерудные материалы на водозаборной реке Гумиста.

Что касается предприятия «ЭкоКомСтрой», то ему было выдано разрешение только на строительство производственно-складского помещения без права на производство бетона.

Несмотря на отсутствие основных документов, гарантирующих экологическую безопасность, все три объекта безостановочно работают на протяжении нескольких лет. Жужуна Бигвава, глава администрации Сухумского района, на территории которого действуют эти предприятия, на депутатский запрос ответила, что Южная строительная компания на территории Сухумского района производственной деятельностью не занимается.

Очень показателен тот факт, что на слушание по этой проблеме были приглашены, но не явились: глава Государственного Комитета по Экологии и природопользованию Роман Дбар, главный санитарный врач Владимир Берулава, глава Администрации Сухумского района Жужуна Бигвава, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, руководитель Южной строительной компании Вадим Матуа, директор бетонного завода и завода по производству щебня Государственного предприятия «Абхазберегозащита» Максим Харчилава и директор предприятия «ЭкоКомСтрой» Читанава. От Генеральной прокуратуры на встрече присутствовал экологический прокурор Инар Пкин, от администрации Сухумского района – Алхас Читанава, который совсем недавно там работает. Руководители трех производственных предприятий прислали представителей, которые своими заявлениями удивили присутствующих.

Разбирательство было полно сюрпризов. Так, представитель ЮСК решительно отрицал причастность к бетонному заводу. Представитель администрации района подтвердил, что ЮСК там нет, а есть – ООО «АСТ», представитель которой вообще отрицал факт производства бетона и пытался убедить депутатов, что завод еще не начал работать, а все, что они видели, это пробные партии. Депутатам не удалось убедить его в том, что они своими глазами видели, как полная бетона машина покинула территорию предприятия. В каком направлении она его повезла, представитель не знал и уверял, что никакая машина никуда не выезжала. На вопрос о том, поставляет ли «АСТ» бетон ЮСК он ответил отрицательно. Сидевшие рядышком представитель администрации района и «АСТ», глядя друг на друга, утверждали совершенно противоположное: один говорил, что никаких документов на деятельность предприятия администрация района не получала, другой уверял, что все документы в администрации есть. Выяснилось также, что выше по течению реки Гумисты работают еще около 10 строительных предприятий, деятельность которых тоже требует изучения.

Экологический прокурор Инар Пкин на вопрос о том, ведет ли прокуратура экологический мониторинг, рассказал о планах своих проверок. В нем Сухумского района не оказалось совсем.

Мониторинг деятельности предприятий возложен на Государственный комитет по экологии и Управление по геологии, геодезии и картографии. Но, по факту, его обычно проводит главное экологическое ведомство, которое объясняет невозможность осуществления мониторинга отсутствием специалистов и денег.

Интересно, что, по крайней мере, два руководителя из трех, а именно: Максим Харчилава и Вадим Матуа - являются ближайшими соратниками Президента Анкваба, и он не раз заявлял о том, что это - надежные и компетентные руководители. А Вадим Матуа и ЮСК – основной подрядчик по реализации в Абхазии Комплексного плана, финансируемого Российской Федерацией.

Вот тут возникает множество вопросов к Президенту. Хотелось бы понять, как сложившаяся на Гумисте ситуация согласуется с его публичными заявлениями о том, что экология – прежде всего, и что разработка инертных материалов возможна только в русле реки Кодор и нигде больше. О бетонных же заводах на берегах чистых абхазских рек речь вообще не шла. Или все это происходит без его ведома?

Для депутатов, разбиравшихся в этой проблеме, стала совершенно очевидна необходимость парламентского расследования по факту незаконной деятельности на реке Гумиста трех названных предприятий. Все материалы заседания решено направить в Генеральную прокуратуру с предложением немедленно приостановить их работу, чтобы не допустить экологическую катастрофу и нанесение вреда здоровью населения. Генеральная прокуратура и Управление по борьбе с экономическими преступлениями должны провести проверку деятельности этих предприятий и изучить работу соответствующих ведомств.

Елена Заводская