ПРЕЗИДЕНТСКОЕ СЛОВО – НЕ УКАЗ

20.01.2013
27.03.2013 16:10

Недавно архитектурное управление Сухума поинтересовалось у застройщиков многофункционального комплекса в Синопе, когда же они предоставят новый проект в 6-8 этажей. На что застройщики интеллигентно ответили, что никакого письменного указания они не получали, а слово президента к делу не пришьешь.  И они абсолютно правы,  в этом случае никаких претензий к ним быть не может. Если президент говорил серьезно, то его администрации следует позаботиться о письменном оформлении его слов и доведении этой бумажки до застройщиков.

Между тем, уже три месяца строители, вырывшие огромный котлован,  не могут откачать из него воду, хотя мотор работает иногда даже круглосуточно. Им удалось залить бетоном меньше половины площадки, на другой половине жидкая грязь не поддается никаким усилиям. Недавно после очередного дождя струя воды начала бить прямо из земляной стены.

Судя по всему, в этом месте мощные грунтовые воды. Я сама столкнулась с этим несколько лет назад, когда попыталась высадить за домом киви и цветы – все гнило на корню, поскольку отвести воду не удавалось. Пришлось поднять уровень земли на 60-70 см, только после этого культурные растения почувствовали себя комфортно. Один из старейших пенсионеров СФТИ Анатолий Литвинчук вспоминает, что еще в советское время из Тбилиси приезжала комиссия (видимо, кто-то еще тогда положил глаз на этот участок), но, исследовав грунт, установила, что участок для застройки непригоден. Наверное, именно поэтому этот клочок земли столько десятилетий оставался малоиспользуемым и почти заброшенным, несмотря на общую привлекательность района и близость моря. Раньше тоже не идиоты были.

Пару недель назад у меня в гостях был опытный шахтостроитель Евгений Трофимов, работавший еще в советские времена в 8 странах, кроме СССР. Взглянув с моей террасы на залитый водою котлован и утонувший до середины колес экскаватор, он поморщился и сказал, что в таких случаях в самом низком углу вырывают объемную яму на полтора метра ниже общего уровня и ждут, пока вода стечет туда со всего участка. Потом, забетонировав высохшую площадь, аврально осушают яму. Специально пишу об этом, чтобы строители воспользовались его советом. Вообще же, посмотрев на фотографию проекта, Трофимов еще раз поморщился и добавил: «В таком грунте такую громаду… Будет кувыркаться».

Понятно, что застройщику выгодно продолжать работы, получая за это деньги. Но если грунт действительно непригоден для строительства крупных объектов, то не лучше ли на ранней стадии переформатировать проект, предположим,  на строительство малоэтажного элитного жилья. Вполне может случиться, что выстроенная громада действительно будет «кувыркаться», особенно при подземных толчках, а застройщики к тому времени усвистят и расхлебывать придется абхазской строительной отрасли – всем  иностранным инвесторам потом не объяснишь, что строили не наши. Нужно ли рисковать репутацией страны, если мы рассчитываем на привлечение инвестиций и дальнейшее строительство?

Надежда Венедиктова