В Пицунде сохранился уникальный вид черепах

10.01.2013
30.05.2013 15:51

Уже 8 лет кандидат биологических наук, координатор Общества охраны амфибий и рептилий при экологическом центре «Дронт», член герпетологического общества им. Никольского и Европейского герпетологического общества Марк Пестов занимается реализацией проекта по охране средиземноморской черепахи, которая находится под угрозой полного уничтожения. Марк Пестов входит в международную группу экспертов по рептилиям Северной Евразии Группы по выживанию Видов при Всемирном Союзе Охраны Природы (North Eurasian Reptile Specialist Group — The World Conservation Union), имеет успешный опыт реализации крупных международных проектов по изучению и охране биоразнообразия в качестве координатора и консультанта, является автором около 40 научных и десятков популярных публикаций, посвященных изучению, популяризации и охране амфибий и рептилий.

Изучать средиземноморских черепах Марку Пестову помогают местные специалисты в этой области, в частности, преподаватель Абхазского Государственного Университета и председатель государственного комитета по экологии и природопользованию Роман Дбар.

По словам Марка Пестова, в Абхазии обитают 2 вида черепах – болотная, живущая в русле рек и озерах, и сухопутная – средиземноморская, изучением которой он и занимается.

Также Марк отметил, что на территории Пицундско-Мюссерского заповедника сохранилась вполне приличная популяция этих животных. К сожалению, это не решает полностью проблему выживания этого редкого вида черепах.

До недавнего времени считалось, что сухопутные средиземноморские черепахи уже не обитают в Пицундско-Мюссерском заповеднике, однако в 2006-ом году снова удалось обнаружить этих животных в Абхазии.

Известно, что черепахи являются одними из самых древних обитателей нашей планеты, но с появлением на Земле человека их жизнь оказалась под угрозой полного уничтожения.

За то время, что Марк Пестов занимается изучением сухопутной средиземноморской черепахи в Абхазии, была найдена не одна такая черепаха, и в дальнейшем Марк собирается реализовывать проект по спасению этого редкого уникального вида животных