Президенты России и Абхазии обсудили перспективы развития совместного сотрудничества

14.12.2012
Вчера, 12 марта, в Москве прошла рабочая встреча президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Абхазия Александра Анкваба.

Открывая встречу, Владимир Путин напомнил, что в этом году исполняется 5 лет со дня установления дипломатических отношений между Абхазией и Россией, сообщает сайт Кремля.

"Можно подвести некоторые итоги того, как решаются проблемы, которых у вас, впрочем как и везде, больше, чем хотелось бы. Но тем не менее решать их нужно, какими сложными они ни казались бы на первый взгляд, – подчеркнул президент. – Очень рассчитываем на то, что сегодня, в ходе этих консультаций мы сможем подвести некоторые итоги и посмотреть на задачи, которые мы совместно могли бы решать".

В свою очередь Александр Анкваб добавил, что к 5-летию признания Россией независимости Абхазии в республике готовятся.

"Хотим подойти к ней (дате) с еще лучшими результатами в нашем послевоенном развитии. Имею ввиду выполнение большого соглашения между нашими странами. Мы уже многое сделали и сегодня с коллегами обсуждали немалый круг вопросов, который будет способствовать улучшению сегодняшнего состояния Абхазии и жизни наших людей", – сказал А.Анкваб.

Он также добавил, что народ Абхазии всегда помнит и дорожит отношением к республике Владимира Путина.

"И для нашего развития это очень важно", – подчеркнул президент Абхазии.

Далее встреча продолжилась без участия журналистов. Во ней приняли участие: с абхазской стороны – премьер-министр Леонид Лакербая и вице-премьер, министр финансов Владимир Делба; с российской – руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице-премьер правительства, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, помощники президента Юрий Ушаков и Татьяна Голикова, посол России в Абхазии Семен Григорьев, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев