О планах по благоустройству города Гагра рассказал начальник УГХ В.Барциц

13.02.2013
29.05.2013 17:40

Одной из главных служб, обеспечивающих жизнедеятельность Гагрского района, является Управление городского хозяйства. Об итогах работы службы и планах на будущее рассказал начальник Управления городским хозяйством Валерий Барциц.

"В прошлом году мы начали очистку придомовых территорий с 1-ого микрорайона города Гагра. В этом занимаемся вторым микрорайоном. Там просто джунгли, непроходимый лес! Только в джунглях Вы не найдете метрового слоя бытового мусора – это огрызки, отчистки, остатки продуктов питания, сваленные жильцами на придомовых территориях. В позапрошлом году из такой кучи мусора на маленькую девочку напала ядовитая змея и укусила, девочку еле спасли врачи. Поэтому сейчас мы приводим там все в порядок в соответствии с санитарными нормами. Этого требует от нас глава района, причем в срочном порядке.

Продолжаются работы по прокладке нового водопровода в Гагре турецкими специалистами. Сейчас идет установка одного из резервуаров в Цитрусовом совхозе, проектируются магистральные трубопроводы по городу и микрорайонам.

Наш город сегодня питается из гидротехнических сооружений «Репруа», имеющих три станции подъема. Мы качаем около 60 тысяч кубов, но до населения доходит 2-3 тысячи кубов, а все остальное уходит в землю через дырявые трубы, которые изношены настолько, что ремонтировать их уже невозможно. Гагрская система водопровода была признана изношенной и подлежала замене еще в 1971 году, но в советское время этого так и не было сделано. Для поддержания старого водопровода до запуска нового на первоначальном этапе нужно три с половиной миллиона рублей. Но таких средств у нас, к сожалению, нет. Глава администрации Гагрского района обещал выделить сумму лишь частично – в размере двух с половиной миллионов, поэтому мы поставили второй насос на станцию второго подъема и будем ставить дополнительные насосы на станции третьего подъема, чтобы в летний период в Гагре не было перебоев с подачей воды населению.

В прошлом году, благодаря усилиям руководства страны, нам были выделены 11 единиц спецтехники для уборки территорий, однако у нас нет специалистов. Мы с помощью средств массовой информации приглашаем на работу водителей, рабочих и других специалистов-коммунальщиков. Мы готовы даже обучить людей, но штат укомплектован только на 50%. Однако, желания работать и учиться у людей нет.

По оплате коммунальных услуг в прошлом году сборы составили 77%. В этом году ситуация улучшилась, и на сегодняшний день сбор составил 94,6%. Спасибо большое населению, за то что они нас наконец услышали и стали оплачивать коммунальные услуги.

Перечень запланированных мероприятий большой. В первую очередь необходимо построить на береговой линии 16 общественных туалетов, в городе 6 туалетов. Будут продолжены работы по модернизации уличного освещения города и микрорайонов, строительству набережной. Также предстоит большая работа по реставрации Приморского парка".