«Гринпис» против мусора в Сочи

13.12.2012
27.05.2013 11:30

Подготовка к проведению Игр 2014 г. в Сочи противоречит зафиксированному в Олимпийской хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды, заявил «Гринпис России», проанализировав последнюю версию генеральной схемы очистки Сочи. Он обратился в Международный олимпийский комитет с заявлением о невыполнении Россией требований принципа «ноль отходов», о следовании которому говорится в Заявочной книге Олимпиады в Сочи.

В Заявочной книге содержится указание на стремление комитета «Сочи-2014» к достижению нулевого производства отходов. Принцип «ноль отходов» (или Zero Waste) подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности. В частности, этот принцип однозначно запрещает сжигание несортированных отходов.

«Идея «ноль отходов» была значительно искажена, превращаясь то в «ноль отходов на свалку», то даже в простое «с глаз долой, из Сочи вон», — говорит Иван Блоков, директор по программам «Гринпис России». Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что в прошлом году на курорте были закрыты все полигоны для хранения твердых бытовых отходов (ТБО), а весь собранный мусор после сортировки вывозится за пределы города — на полигон в г. Белореченске и там сжигается.

Отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории — в Сочинском национальном парке, перечисляет нарушения Блоков. Существует официальный документ, определяющий около двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт и мусор. Не менее десятка участков из этого перечня расположено в долине р. Мзымты, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения Сочи. Другой отвал — в долине р. Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, — спровоцировал обширный оползень на горном склоне.

Раздельный сбор отходов (основа концепции Zero Waste) в новой версии генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО объявлена в документе «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории Сочи». Между тем сжигание отходов приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах