Пенсионному фонду Абхазии удалось вернуть 30 миллионов рублей просроченных задолженностей

22.02.2013
23.05.2013 10:57 Пенсионному фонду Абхазии удалось вернуть 30 миллионов рублей просроченных задолженностей

22 мая состоялось заседание Кабинета министров. Из 18 вопросов повестки члены правительства рассмотрели 16. Рассмотрение проекта постановления об установлении тарифов за присвоение идентификационных кодов отложили из-за отсутствия докладчика,  а проект постановления об утверждении «Положения о порядке оформления и выдачи виз Республики Абхазия»  после долгого обсуждения решили отложить и доработать, с тем, чтобы продумать техническую сторону осуществления рассматриваемого положения.

По словам заместителя министра иностранных дел Ираклия Хинтба, представлявшего положение, целесообразно оптимизировать процедуру выдачи виз иностранным  гражданам, въезжающим в Абхазию сроком не более одного месяца. «Мы заинтересованы в привлечении иностранных  туристов в Республику Абхазия. Скажем, гость въезжает в страну на один - два дня, чтобы посетить Гагру или озеро Рица, при этом он не собирается ехать в Сухум. Для удобства туристов виза будет выдаваться Пограничным отрядом СГБ РА иностранному гражданину в пункте пропуска через государственную границу», - сказал Хинтба.

Кабинет министров утвердил отчет об исполнении бюджета Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. за 2012 год. Премьер-министр Леонид Лакербая обратил внимание на то, что увеличение расходов на приобретение медикаментов связано не только с открытием аптечных пунктов, обслуживающих инвалидов на местах -  в Гудауте и Очамчыре, но и с бесконтрольностью выдачи медицинских препаратов. По его словам, «инвалид войны может прийти и выписать лекарство для родни,  друзей, для поселка».  «За 4 месяца этого года уже потрачено на приобретение лекарств  больше, чем за весь прошлый год вместе взятый», - сказал он.   Другая проблема, озвученная премьером и  вызывающая недоумение – это многочисленные факты, когда люди пишут заявления и просят средства на дорогу, чтобы поехать на лечение. Практика показывает, что в 80%, получив деньги, никто никуда не едет. В итоге, общая сумма расходов, выделяемых «на дорогу» и на проживание в люксовских номерах оказывается больше расходов на само лечение.  «Остро стоит вопрос медицинской комиссии, которая будет определять, куда и кого посылать. Дорожные расходы составляют больше половины общих расходов на лечение людей», - констатировал премьер-министр.

При утверждении  исполнения бюджета Пенсионного фонда Республики Абхазия за 2012 год премьер-министр обратил внимание членов правительства на то, что благодаря работе нового председателя фонда Руслана Аджба мобилизация просроченной задолженности по страховым взносам и платежам составила почти 30 миллионов рублей. «Я не могу не отметить это. Это прецедент для нас, такого никогда не было. Если посмотреть по другим фондам, задолженностей очень много. У вас при плане в 10,97 млн  рублей, а   выполнение  -  на 272,4%. Как вы смогли? В чем секрет? С кем вы работали, и что привело к этому результату?», - спросил Лакербая.

Председатель Пенсионного фонда Руслан Аджба рассказал, что сотрудники контрольно-ревизионного управления фонда выезжали  на  предприятия-должники, и не с целью лишь выявить нарушителей, а объяснить необходимость платить. Также он отметил, что по инкассовым поручениям поступило 14 миллионов рублей. Вместе с тем, Руслан Аджба с сожалением констатировал, что общая сумма задолженностей  все же высока и составляет более 100 миллионов рублей.

Лакербая отметил, что Пенсионный фонд и министерство труда и социального развития  после перерегистрации пенсионеров, должны выявить тех,  кто не получают пенсии в других  государствах. «По итогам перерегистрации и  сверки людям, не получающим по разным причинам пенсии по возрасту в других странах, решено назначить совершенно другую сумму. Средства у нас для этого есть. И мы должны из этого исходить. Считайте, что это приоритетное задание, которое вам дается», - поручил премьер-министр.

Члены правительства утвердили отчеты об исполнении бюджетов за 2012 год Фонда социального страхования и охраны труда и Фонда обязательного медицинского страхования; положение о лицензировании эксплуатации автозаправочных станций.

Кабинет министров проголосовал за утверждение «Положения о Государственном управлении Республики Абхазия по стандартам, метрологии и сертификации»,  в соответствии с которым управлению передаются от Минэкономики функции торговой инспекции. Тем самым Госстандарт  будет «обеспечивать защиту потребительских и государственных интересов относительно обязательных требований, предъявляемых к качеству продукции (работ, услуг)». Теперь за соблюдением правил торговли и обслуживания населения, осуществлением   государственного контроля и применением  мер ответственности в области государственного регулирования цен будет следить Государственное управление Республики Абхазия по стандартам, метрологии и сертификации.

Члены Кабинета министров утвердили новую редакцию постановления о консульских сборах, введены тарифы на легализацию  документов, выданных за пределами Республики Абхазия, оформление свидетельства на въезд (возвращение) в РА. «До сих пор легализация осуществлялась бесплатно, чего нет ни в одной стране мира», - сказал Ираклий Хинтба, представлявший проект.  Он, кстати, также заметил, что документ, выданный органом государственной власти Республики Абхазия, требует легализации в Российской Федерации, что является нарушением статьи 9 Договора  о дружбе и сотрудничестве между  РФ и РА! 

Внесено дополнение в «Положение об оформлении Свидетельства на въезд (возвращение) в Республику Абхазия», о том, что теперь за оформление взимается плата.

Утверждено постановление о передаче недвижимого имущества дочернего предприятия Гидрофизического института АНА   Институту экологии Академии наук Абхазии.

Также утверждены постановления об установлении цен на объекты республиканской собственности, приватизируемые посредством прямой продажи и о выдаче свидетельств о собственности; дополнительный перечень  объектов государственной собственности, подлежащих приватизации.

Кабинет министров утвердил состав  энергетической комиссии Республики Абхазия. В него вошли: Беслан Эшба  - вице-премьер Республики Абхазия (председатель); Алмасхан Айба  - начальник Государственного управления «Абхазэнергонадзор»; Эмма Голеузова - начальник экономического отдела аппарата Кабинета Министров; Тимур Джинджолия - директор СУЭС; Резо Зантария - генеральный директор ГК «Черноморэнерго»; Давид Ирадян - министр экономики Республики Абхазия; Илона Лакербая - старший референт экономического отдела аппарата Кабинета Министров (исполнительный секретарь); Лаша Цаава - начальник правового отдела аппарата Кабинета Министров.

Члены правительства единогласно проголосовали за проекты распоряжений об освобождении от уплаты стоимости государственного жилья  при передаче в частную собственность  Игоря Хагуша (г, Гагра, ул. Нартаа, дом №226) - отца  шестерых несовершеннолетних детей и Ахмеда  Ашба -  репатрианта  из Карачаево-Черкессии,  участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. (г. Сухум, ул. 30 Сентября, д. 5, кв. 46).