На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску

18.02.2013
23.05.2013 18:08 На доме, где жил писатель Шота чкадуа, установили мемориальную доску

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №16 по ул. Инал-ипа, в котором жил известный абхазский писатель и драматург  Шота Евгеньевич Чкадуа (1932 – 2003 г.г.).

Почтить память писателя пришли первый вице-премьер Индира Вардания, министр культуры Бадра Гунба, председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба, председатель Ассоциации писателей РА  Мушни  Ласурия, писатели Терент Чаниа, Платон Бебиа и Джума Ахуба, близкие родственники, друзья писателя, журналисты. 

С инициативой установки мемориальной доски выступило руководство Союза писателей, это предложение поддержали глава Администрации и депутаты столичного Собрания. После вступительного слова министра культуры РА Бадры Гунба покрывало с памятной доски спустили внуки прозаика Темур и Елизавета Чкадуа.

Председатель Союза писателей Абхазии Анзор Мукба говорил о прозаике Шоте Чкадуа как о классике абхазской сатирической драматургии. Первое свое произведение Чкадуа  написал в 1948 году, это повесть «Ачабра» (на абх. платок). Его перу принадлежат романы «Глубокомыслящие люди», «Гость Апсилии», повести «Большая семья», «Соседи», «Легкая женщина», «Я пожаловал», «Белое дерево», рассказы «Белая лиса», «Я  - не я», и другие.  

А. Мукба вспомнил роль Шоты Чкадуа в созда­нии очень популярного в довоенной Абхазии театра миниатюр "Чарирама". Драматург написал бо­лее ста юмористических и сатири­ческих миниатюр для "Чарирамы".

В 50-е годы Шота Чкадуа работал с известными абхазскими режиссёрами Абхазского драмтеатра Азизом Агрба, Михаилом Мархолия, Дмитрием Кортава, народным артистом СССР Шарахом Пачалия и другими. Комедия Чкадуа «Кто из нас глухой» с аншлагом шел на сцене театра. Автор пьесы мастерски высмеивал бытующее среди определенной части молодежи потребительское отношение к жизни,  труду, желание «легкой жизни». Пьеса ставилась актерами Московского академического театра Советской Армии.  

«Шота Чкадуа как писатель и человек обладал чувством меры. Он было очень скромным и обаятельным человеком.  Его отличали искрометный юмор и тонкая сатира», - сказал Апсныпресс бывший премьер-министр и вице-спикер парламента  Вячеслав Цугба, знавший драматурга при жизни. Он подчеркнул, что по мотивам произведений Чкадуа молодые актеры театрального отделения ставят дипломные спектакли в Абхазском госуниверситете. «Мне очень понравилось, как играла в этом спектакле с молодыми актерами наша известная актриса Софа Агумаа. Я убежден в том, что сатира Чкадуа весьма актуальна и сегодня», - отметил Цугба. Он с сожалением констатировал,  что в современном абхазском театре произведения Чкадуа не ставят.

Писатель Джума Ахуба, вспоминая о драматургии Шоты Чкадуа, отмечал, что его пьесы ставили в театрах республик бывшего Советского Союза в 70-ые, 80-е годы, а в популярном журнале «Театр» была опубликована пьеса Чкадуа «Кто из нас глухой».

В произведениях Чкадуа отражены  социальные противоречия «городского» и «деревенского» образов жизни, мечты и реальности  обычных людей.

Как стало известно «Апсныпресс»,  на сцене  Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова (Дагестан)  и сегодня ставят пьесу «Кукла», абхазского писателя Шоты Чкадуа. 

«Сюжет раскрывает проблемы отцов и детей, любви и предрассудков – типичной истории в жизни народов Кавказа. Главный герой стоит перед выбором: мать или любимая девушка. По словам режиссера постановки Османа Ибрагимова, эту пьесу ставили многие национальные театры  в разные годы. Он же попытался внести в спектакль реалии нашего времени, так как сюжетная линия, не смотря на давность самого произведения, актуальна и в наши дни (Источник: www.rgvktv.ru).