Грузия на заминированном поле

29.01.2013
Грузинский парламент намерен принять постановление, касающееся действий российских миротворцев. Против вывода российских миротворцев выступают де-факто цхинвальские власти. Не намерен покидать зону конфликта и русский генерал Марат Кулахметов. Он заявляет, что все равно будет выполнять свои обязанности.

Вчера в Парламенте Грузии прошли консультации по выполнению принятого законодательным органом проекта постановления, касающегося российских миротворцев.

Как отметил вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, вопрос о том, обратиться ли парламенту в правительство страны с требованием о выводе российских миротворцев, будет решен лишь на основании соответствующей информации премьер-министра: «Все правительство и общество должны быть едины в этом вопросе, поэтому процесс проходит в режиме консультаций».

По заявлению лидера парламентского большинства Майи Надирадзе, в случае вывода российских миротворцев, правительство должно сделать верный шаг, чтобы достичь максимального результата при минимальном ущербе: «Будут провокации, попытки воздействия на наше эмоциональное состояние, воздействие на общественное мнение, попытки разделить его. Российские миротворцы обязательно должны покинуть территорию Грузии».

По словам председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Гиви Таргамадзе, в случае, если российские миротворческие силы проигнорируют и не выполнят постановление парламента о выходе из зоны конфликта, они будут объявлены оккупантами, и возможно, соответствующие структуры Грузии силой выдворят их из Цхинвальского региона: «Если российские миротворцы воспротивятся постановлению парламента и останутся в зоне конфликта, они официально будут объявлены оккупантами, и, возможно, исполнительной власти придется прибегнуть к радикальным мерам для выдворения российских войск из зоны конфликта».

По словам госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, грузинское руководство должно поступить разумно, чтобы избежать провокаций со стороны российских миротворцев: «Население зоны грузино-осетинского конфликта уже является очевидцем этих провокаций и не исключает крайнего обострения ситуации. Например, вчера русские миротворцы с одного из зданий в селе Кехви сорвали Государственный флаг Грузии, до этого они попытались перевести автопроисшествие в Тквиави в вооруженную стычку с грузинскими правоохранителями».

В то же время, грузинская сторона требует денонсации тех договоров, соответственно которым российские миротворцы выполняют миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили. Речь идет о договоре, подписанном 24 июня 1992 года в городе Дагомыс главой Грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе и российским президентом Борисом Ельциным, на основании которого в Цхинвальский регион были введены трехсторонние миротворческие силы.
По заявлению Котэ Габашвили, с приближением даты вывода миротворцев грузинское руководство ожидает серьезные провокации с российской стороны: «Будет дипломатическая война, но Грузия должна адекватно отреагировать на это, так как правда за нами. Мы не прерываем мирный процесс, но говорим, что военный контингент не должен вмешиваться в мирные операции. Этими действиями мы не прерываем переговоров с Россией».

По словам парламентария, Россия пребывает в истерике: «Они до физической боли переживают вопрос возможного вывода российских миротворцев с территории Грузии».

Против вывода российских миротворцев выступает де-факто правитель Цхинвали Эдуард Кокойты. Эти позиции озвучивает де-факто цхинвальский министр иностранных дел Борис Чочиев.

«Российские миротворцы вошли в зону конфликта не по постановлению грузинского парламента. В зоне конфликта дислоцирован трехсторонний миротворческий контингент, и по этому вопросу существуют межгосударственные соглашения. Грузинский парламент, почему то, интересуется действиями российских миротворцев и меньшее внимание уделяет действиям грузинского миротворческого контингента. Кроме того, он меняется раз в два месяца. Остается впечатление, что в данном случае мы имеем дело со скрытым грузино-российским противостоянием . Я считаю, что миротворцы хорошо справляются со своими обязанностями»,- де-факто цхинвальский посол по особым поручениям Борис Чочиев.

Чочиев уверен, что и в случае принятия парламентом Грузии постановления, российские миротворцы не оставят зону конфликта: «Они обязаны остаться. В зону конфликта миротворцы входили не по постановлению парламента и, соответственно, не покинут ее согласно его решению. Их пребывание определено межгосударственным договором.

В то же время Чочиев обвиняет МВД Грузии в провокациях и называет это составленным «за океаном» сценарием: «Такие шаги МВД Грузии, как, якобы, обнаружение зенитного комплекса «Игла», связано с запланированным в феврале заседанием парламента Грузии, на котором будут обсужден вопрос о целесообразности российской миротворческой операции в Южной Осетии.Нам известно, что по разработанному за океаном сценарию на этом заседании парламента будет принято постановление о прекращении миротворческой операции. По расчетам руководства Грузии, это должно вызвать войну, но такой шаг Грузии должен быть оправдан перед рядовыми жителями и мировым сообществом. Именно этой цели служат подобные спектакли».

Русские уходить не собираются

В случае принятия парламентом Грузии решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта командующий действующими в зоне конфликта в Цхинвальском регионе смешанными миротворческими силами генерал-майор Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта: «Невзирая на то, какое решение примет парламент, миротворческие силы все равно продолжат выполнение возложенных на них обязательств».

По разъяснению Кулахметова, он, как командующий смешанными миротворческими силами, руководствуется решением о введении миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта, принятым главами правительств Грузии и России, и он не имеет права подчиниться только лишь решению одного, в данном случае грузинского парламента.

Кулахметов уверен, что грузинская сторона знает о современной мировой практике денонсации международных договоров: « В том случае, если главы правительств Грузии и России, принявшие решение о начале миротворческой операции в Южной Осетии, примут решение о ее прекращении, я выполню решение глав правительств»,- отметил Кулахметов.
Военнослужащие русского батальона дислоцированных в Цхинвали смешанных миротворческих сил на днях в селе Кехви самовольно сняли Государственный флаг Грузии и на бронетранспортерах скрылись в направлении Цхинвали. Главнокомандующий миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов не захотел комментировать этот факт. А недавно по его приказу в село Тквиави было введено 11 единиц тяжелой техники.

Что нам даст вывод российских миротворцев

В том случае, если русские «голубые каски» покинут зону конфликта, не исключено, что в Цхинвальском регионе поднимется новая волна провокаций. Этого не исключают и эксперты, они призывают грузинское руководство задуматься.

Бывший шеф службы безопасности Абхазской автономии Автандил Иоселиани уверен, что в случае принятия парламентом соответствующего решения, русские пойдут на любые провокации: «Если грузинское руководство примет решение о выводе русских миротворцев, так тому и быть. Если они не покинут зону конфликта, будут объявлены оккупантами. Мы же, в этом случае, должны обратиться к мировому сообществу.

И не должны думать об их выдворении силой, так как это вызовет очередной конфликт. За их выводом последует примирение грузин и осетин. Это русские понимают хорошо, поэтому и не желают покидать зону конфликта. Они знают, что если русские войска покинут Грузию, обратно уже не войдут, а если войдут, то лишь с одним поводом - начнут войну. Чего, наверное, они не сделают».

Что касается провокаций, то мы всего должны ожидать от русских. У российских спецслужб имеются для этого и средства, и мозги. Они могут приготовить нам такой сюрприз, что мы и в мыслях не допустим. Поэтому мы должны быть очень бдительны. Если мы не поддадимся эмоциям, не проиграем. Опасней всего агентура русских, которую они имеют в Грузии среди ее руководства и местного населения. Поэтому грузинские спецслужбы не должны ослаблять бдительность»,- заявляет Иоселиани.

«Если русские «голубые каски» покинут зону конфликта, провокации будут нужны не русским, а руководству Кокойты. А если войска не выйдут, тогда наоборот, у нас вновь будет конфликт с русскими. Если парламент примет это постановление, и президент подпишет его, конфликт все равно необратим. Проблема в том, что проект постановления написан непрофессионально, он не оставляет нам другой альтернативы, кроме как конфликт. Если в парламенте не победит здравый разум, надо надеяться, что президент не удовлетворит это требование. Видно, что парламент не понимает своей функции. Решение этого вопроса должно остаться за министерством иностранных дел, это является делом исполнительной власти. Правда, миротворцы должны уйти, должен измениться формат и мандат, но в данное время - без них нельзя»,- считает политолог Рамаз Климиашвили