Очевидная агрессия

17.12.2012
Грузинская сторона сняла гриф секретности с полетов беспилотных самолетов вдоль фактической границы с Абхазией, так как на этот раз в объектив самолета-разведчика попал российский истребитель. Уничтожение своего летательного аппарата Тбилиси расценил, как акт агрессии и потребовал от международного сообщества соответствующего реагирования. Имеется видеозапись, подтверждающая факт нахождения российской военной авиации в Гудауте.

Разрядить обстановку попыталась находящаяся в Сухуми посол Германии в Грузии.

В своем специальном обращении президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что инцидент произошел над территорией, контролируемой грузинской стороной – селом Ганмухури.

«Факт международной агрессии, бомбардировка территории суверенного государства без всякого правового основания указывает на полное попрание норм международного права», - так уничтожение грузинского летательного аппарата расценил Михаил Саакашвили. По его словам, это не первая акция российской авиации на территории Грузии. Однако на этот раз грузинская сторона располагает видеозаписью, неопровержимо подтверждающей этот факт.

«Еще более опасно принятое Россией решение, которым Москва узаконила де-факто аннексию территории Грузии. Это означает, что она уже не признает юрисдикции Грузии на этих территориях и устанавливает прямые правовые контакты с сепаратистским руководством», - отметил президент. По его словам, реакция международного сообщества на это решение Москвы была «беспрецедентно строгой»,

Михаил Саакашвили сообщил, что он имел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Это был нелегкий разговор. Я категорически потребовал от руководителя России немедленной отмены принятого незаконного юридического акта, прекращения агрессивных нападений на Грузию и принятия всех мер с тем, чтобы раз и навсегда разрядить международную напряженность вокруг Грузии». По его словам, ответом Грузии на такую политику Москвы будут «дальнейшие мирные инициативы».

По данным радаров, обнародованным министерством обороны Грузии, российский истребитель поднялся в воздух с Гудаутской базы, а после выполнения задания перелетел на российскую территорию.

Тем не менее, Москва категорически отвергла причастность к инциденту российской авиации. Помощник командующего военно-воздушными силами Александр Дробышевский заявил, что «пилоты военно-воздушных сил России отдыхали» и российская авиация не совершала полетов в Кавказский регион.

В то же время Тбилиси предпринял усилия, направленные на то, чтобы об инциденте стало известно международному сообществу. Представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания провел специальный брифинг, на котором призвал эту организацию отреагировать на случившееся должным образом. Он попросил миссию наблюдателей ООН использовать все возможности, чтобы избежать эскалации обстановки. Поставив вопрос о созыве Совета безопасности ООН, представитель Грузии заявил, что «если это заседание состоится, на нем будет присутствовать и министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, который представит видеоматериал, подтверждающий факт уничтожения грузинского летательного аппарата российским истребителем».

Для урегулирования крайне обострившейся ситуации в Абхазии, в Сухуми вылетела Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Грузии Патриция Флор. До этого она встретилась с государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, послами стран-друзей Генерального секретаря ООН и руководством миссии наблюдателей ООН. Якобашвили вручил послам и руководству миссии для передачи фактическим лидерам Абхазии в письменном виде мирную инициативу президента Грузии.

«Мы часто слышим от абхазской стороны, что они никакого документа или инициативы официально не получали. Теперь мы направили им официально подписанную инициативу», - заявил Якобашвили после встречи с послами. По его словам, мирная инициатива президента служит твердой основой для начала переговоров между сторонами. Если мы хотим новой эскалации конфликта, тогда никакого значения не имеет, какие силы будут стоять в зоне конфликта – российские или абхазские. Я считаю, что российские миротворческие силы никакой опасности не представляют. Что касается абхазов, могу сказать, что у вооруженных сил Грузии достаточно оружия и живой силы, чтобы всего за три часа уничтожить всю абхазскую армию, но грузинская сторона не хочет воевать с абхазами и не намерена участвовать в какой-либо военной провокации», - отметил Якобашвили. По его словам, несмотря на сложную обстановку в зоне конфликта, грузинские власти остаются сторонниками мирного урегулирования конфликта и призывают абхазскую сторону к восстановлению прямого грузино-абхазского диалога.

Посол Германии встретилась с президентом самопровозглашенной Республики Абхазия Сергеем Багапшем, председателем Совета безопасности Станиславом Лакобой и министром иностранных дел Сергеем Шамбой.Патриция Флор попыталась убедить их в том, что грузинская сторона не собирается воевать, никакой концентрации войск у границ Абхазии нет. «Заверяю Вас, что грузинские власти не собираются начинать войну. Призываю обе стороны воздержаться от военной риторики и сесть за стол переговоров», - отметила она.
На встрече с журналистами посол решение Москвы в связи с Абхазией расценила как шаг, направленный на усиление напряженности. «Такой шаг властей России никак не способствует процессу продолжения мирного диалога. По такому пути идти нельзя», - сказала Флор