Экологическая безопасность и экономические проекты

09.01.2013
21.05.2013 12:11

20 мая Медиа-клуб «Айнар» провел круглый стол на тему: «Экологическая безопасность и экономические проекты».  
В нем приняли участие начальник госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, заместитель председателя госуправления Лесного хозяйства, главный лесничий Камо Мелкумов, депутаты парламента Левон Галустян и Анзор Кокоскерия, журналист и публицист Надежда Венедиктова.

На круглый стол приглашались руководители министерства экономики, Рицинского реликтового национального парка, экологической прокуратуры, но они не смогли принять участие, и круглый стол прошел в более узком кругу.
  
«В последние годы темпы восстановления экономической инфраструктуры Абхазии неуклонно возрастают, и эти процессы представляют собой исключительно позитивное явление. Однако задачи обеспечения экологической безопасности требуют от нас внимательно относиться ко всему, что так или иначе связано с охраной окружающей среды. Уникальная абхазская природа – главное богатство нашей республики, превосходящее по значимости все исчерпаемые ресурсы – нефть, газ и прочие полезные ископаемые», - сказал, открывая круглый стол, ведущий Руслан Тарба.

По его словам, экологическая безопасность Абхазии, являющейся  естественным заповедником, зеленым островком, должна стать если не главным, то одним из главных наших лозунгов на сегодняшний день.

«Совершенно очевидно, что в современном мире наиболее острой проблемой является экологическая. Если брать в глобальном контексте, то сегодня мир в значительной степени сотрясают именно экологические проблемы, которые затем проявляются в различных и иных сферах, - сказал на круглом столе начальник Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар. - Конечно же, нас всегда интересует, в какой степени глобальные процессы имеют свое локальное отражение в случае с нашей страной. Тем более, мы прекрасно понимаем, что наша жизнь, ее благополучие, перспективы развития, возможность устойчивого существования и развитие будущих поколений в значительной степени зависят от благополучия природной среды, которой мы располагаем». По его словам, объем вовлечения в хозяйственную деятельность природных ресурсов имеет свои пределы, и эти пределы объясняются не только размерами ресурсов, но и технологиями, которые используются в хозяйстве.

«С другой стороны, Абхазия является сравнительно малой страной и многие проблемы зарождаются далеко за ее пределами, - сказал Дбар. – Для достижения положительных результатов необходимо международное сотрудничество».

Заместитель начальника управления лесного хозяйства, старший лесничий Камо Мелкумов рассказал о состоянии лесного хозяйства. По его словам, в год в Абхазии заготавливается 30-35 тыс. кбм. деловой древесины, тогда как есть возможности заготавливать в несколько раз больше. Однако 2/3 наших лесов располагаются на крутых склонах, куда добраться очень трудно.

«После экономического кризиса 2007 года в Европе, пробиваться абхазской древесине на европейский рынок нелегко. В Европе леса выращивают в более комфортных условиях, там относительно равнинные леса, сажают и вырубают леса по возрастному обороту большими площадями. В Абхазии из-за рельефа так не получается, но здесь благоприятный климат для естественного обновления. Самое главное - дать возможность лесу самому подняться», - подчеркнул главный лесничий.

В ходе круглого стола поднималась и проблема лесных пожаров. «Любой пожар не проходит бесследно, тем более, в биологической среде, - сказал Камо Мелкумов. – Основную угрозу представляют верховые пожары. К счастью, в Абхазии за многие годы не было случая, чтобы наши леса были охвачены верховыми пожарами. Практически все пожары низовые. Скорость распространения низового пожара не дает возможности прогореть коре древесины, но слегка деревья опаляются. И, тем не менее, это не дает никому права стоять спустя рукава, поскольку любой пожар может привести к беде».

Надежда Венедиктова подняла проблему посещения туристами и любителями пикников территорий национальных парков и особо охраняемых территорий.

«Несколько недель назад я была на Гегском водопаде. Чувствуется, что сейчас это красивое место стали осваивать туристы… видно, что здесь будет построена пацха. Уже стоят столы…. С кем-то это строительство согласуется? Куда деваются бытовые отходы? Кто за этим следит?», - спросила она.

Камо Мелкумов подтвердил, что Гегский водопад расположен на территории Национального парка и является уникальным природным объектом.

«У каждого лесного массива существует свой объем допустимой рекреационной нагрузки, а в Абхазии количество туристов неуклонно растет, и многие из них желают не просто плескаться в море и загорать на пляже, а подняться в горы, прогуляться по лесам, - сказал Роман Дбар. - Присутствие человека в лесу - это не только вытоптанная тропинка, связанная с уплотнением почвы, это и причины возникновения лесных пожаров, это – и фактор беспокойства, связанный с лесными обитателями, которые в условиях шума и присутствия человека не размножаются, пугаются и уходят далеко. Поэтому нам нужно возвращаться к расчетам экологически допустимых рекреационных нагрузок на лесные массивы, которые в свое время делал абхазский ученый Тарасов».

Что касается охраны леса, то, по словам Дбара, главная стратегия  экологического ведомства страны – создание особо охраняемых природных территорий.

Рицинский реликтовый национальный парк, сказал он, создан по инициативе экологического ведомства страны. Кроме того, разработан проект создания Национального парка в Кодорском ущелье, в который включены все наиболее важные в природном отношении, требующие сохранности и изучения объекты. «Вся территория Национального парка разделена на кластеры. Это - проект самой большой особо охраняемой природной территории, которая насчитывает почти 1300 кв. км., сказал Роман Дбар. - Если в ближайшей перспективе будет принято решение о создании в Кодорском ущелье Национального парка, Абхазия будет иметь на своей территории 27% особо охраняемой природной зоны, и выйдет на 1 место в мире по общей площади особо охраняемых природных территорий, перейдя, фактически, рубеж, занимаемый в мире  Коста-Рикой».
По словам главного эколога страны, национальные парки во всем мире востребованы туристами, и являются очень доходными с экономической точки зрения объектами.

«Перед нами стоит задача формирования среды экологического туризма. Естественно, необходимо будет формировать системное образование, вводить такую специальность, как экологический гид, который представляет собой носителя профессиональных знаний. Это имеет свое воспитательное значение. С другой стороны для Абхазии – это демонстрация экологического благополучия», - отметил Роман Дбар.

Недавно, по его словам, правительство рассмотрело и приняло проект создания трансграничной особо охраняемой природной территории «Кавказ реликтовый».

Речь идет о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, которая будет включать в себя Кавказский биосферный заповедник и Рицинский реликтовый Национальный парк, что в идеале позволит иметь единый коридор миграции животных по обе стороны главного Кавказского хребта, объяснил главный эколог Абхазии.

По его словам, Кавказский биосферный заповедник является объектом, занесенным в список Всемирного наследия Юнеско. Приобщение к нему является своеобразным политическим коридором, который позволит стать своеобразным субъектом в международном пространстве. С другой стороны, Кавказский биосферный заповедник по уровню своей охраны является одним из лучших в Европе.

«Планируя этот круглый стол, мы ставили целью обратить внимание общественности на проблемы экологии, поскольку именно от общественности зависит решение многих вопросов в стране», - сказал председатель Совета Медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония. По его словам, создание национальных парков и экологических зон – прекрасно, но если не будет экологического воспитания, одними законодательными актами ничего добиться невозможно.

«20 лет после войны горят лесополосы в Очамчырском районе. Этот вопрос в парламенте ставился. В газете тема мелькала, но ни разу никто не был виноват и непонятно почему они горят. Пачкаются реки, загрязняются ручьи – все это проходит мимо нас. Из Гулрыпша поступило письмо о том, что в период цветения растения опрыскали ядохимикатами, и в результате погибли пчелы. Есть конкретные виновники, но кто их наказал?», - сказал Гамисония. По его мнению, надо сделать так, чтобы общественность заинтересовалась проблемами экологии. Илья Гамисония также считает ошибочным решение об упразднении экологического фонда.

В ходе круглого стола поднимались и вопросы состояния воды в Черном море, очистных сооружений.

«Черное море самый загрязненный бассейн из внутренних морей в мире. Более грязного моря по большому счету нет, и это связано с тем, что Черное море практически очень слабо связано с океанами, и не происходит обмена с большими водными пространствами. В бассейне Черного моря, а это промышленно развитые страны Европы, Турции и Закавказья, проживает 160 млн. человек, констатировал Роман Дбар. – У Абхазии же существуют реальные возможности для более благоприятных условий, нежели в других странах Черноморского пространства. Наши реки выносят почти 14 кубических километров пресной экологически чистой воды в черноморское пространство. Это обеспечивает в наших условиях возможность сохранения достаточно высоких стандартов качества морской воды, при одном условии - если мы сумеем восстановить очистные сооружения крупных городов – Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум».

По словам Дбара, объемы затрат на восстановление этих сооружений гигантские, они включены в Комплексный план и финансирование уже началось, работы по восстановлению очистных сооружений в Эшере уже ведутся. «Это даст возможность полностью вывести все стоки, и подвергать их механической и биологической очистке с последующим сбросом на глубину 90 метров в 2 км от берега», - подчеркнул главный эколог страны