В августе в Цхинвали погибло 70 жителей, а не две тысячи

22.02.2013
Должностные лица РФ и с их подачи большинство российских СМИ, а также представители де-факто властей Цхинвали утверждали, что в августе в Цхинвали якобы погибло 2 тысячи человек, потом они же называли цифры 1,5 тысячи человек.

Эти данные тогда же опровергли и поставили под сомнение не только грузинские представители, но и независимые международные эксперты и многие зарубежные СМИ, а также некоторая часть российских политиков и отдельные российские издания. Они отмечали, что манипулирование цифрой в 2 или 1,5 тысячи людей, якобы погибших в Цхинвали, руководству России понадобилось для того, чтобы оправдать свои агрессивные действия против Грузии, для оправдания ввода войск через Рокский тоннель в зону югоосетинского конфликта и другие территории Грузии, а также для оправдания т.н. "операции по принуждению Грузии к миру".

Как выясняется, в эти цифры не очень верят в Цхинвали и в Сухуми. Об этом свидетельствуют высказывания известного цхинвальского журналиста, председателя Союза журналистов Южной Осетии Батрадэ Харебова. Его мнение по этому вопросу недавно опубликовала издающаяся в Сухуми газета "Эхо Абхазии".

Главный редактор этой абхазской газеты Виталий Шария и спецкор газеты, известная публицистка Надежда Венедиктова побывали недавно в Южной Осетии.

В Цхинвали они встретились со многими должностными лицами, журналистами, рядовыми жителями. В репортаже по итогам поездки, опубликованном в газете "Эхо Абхазии", В.Шария пишет: "Батрадэ - спрашиваю я его - так сколько же человек погибло в Цхинвали во время грузинской агрессии? Столько было полемики в СМИ... Называлась цифра - две тысячи, затем - полторы тысячи, но многие говорят, что эти цифры нереальны, что это просто шла информационная война...

Ответ Харебова: "Я объяснил бы ситуацию по-другому. Цифры выводились, исходя из того, сколько жертв бывает при данной плотности огня и числе народонаселения на территории, по которой огонь велся (?). Но при этом не было учтено, что население хорошо подготовилось, укрылось в подвалах... По моим собственным подсчетам, в городе погибло 70 человек...".

Газета "Эхо Абхазии" и сам Харебов подчеркивают, что он в августе никуда не уезжал из Цхинвали: он не мог оставить одну свою 94-летнюю мать, которая была нетранспортабельна из-за болезни.
Харебов, находясь в Цхинвали, естественно, знал о ситуации в городе и о реальном количестве жертв среди мирного населения. В то же время он, как и многие другие журналисты в Цхинвали, не жалеет резких слов в адрес властей Грузии и не желает замечать то, какую негативную роль в событиях августа с.г. сыграли руководители России и де-факто власти Цхинвали.

При этом Харебов не забывает упомянуть и о вкладе его семьи в события августа с.г. и не без гордости заявляет, что его младший сын 24-летний Алан (замминистра по делам молодежи) воевал против грузинских войск в Южной Осетии...

Следует также отметить, что в своем репортаже по итогам поездки в Цхинвали главный редактор издающейся в Сухуми газеты "Эхо Абхазии" делает весьма интересное признание по поводу того, чем отличается и схожа ситуация в Южной Осетии и Абхазии. Шария пишет: "Не секрет, что демократические институты в сегодняшней Южной Осетии менее развиты, чем в Абхазии (практическое отсутствие в Южной Осетии независимых СМИ - тому подтверждение). Но если говорить о степени развития коррупции, клановости и других подобных болезней постсоветских обществ - тут мы мало отличаемся".

Это весьма интересное наблюдение абхазского журналиста, много лет освещающего и анализирующего ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Раньше в Сухуми и Цхинвали очень обижались на то, когда кто-то из грузинских или российских журналистов и политиков говорили о масштабном характере коррупции и клановости в Абхазии и Южной Осетии. Но, видимо, сейчас масштабы этих явлений стали настолько большими, что это невозможно скрывать или отрицать.
Давид Беридзе

ЕС настаивает, чтобы российские и осетинские силы покинули Переви
Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтверждает, что в село Переви (Сачхерский район, Западная Грузия) вернулись российские военные подразделения.

В село Переви, которое контролировали российские войска, неделю назад вошли осетинские формирования.

В заявлении миссии говорится, что «размещение осетинских сил в прошлые субботу-воскресенье увеличило напряженность и вынудило многих жителей покинуть село».

«Евросоюз настоятельно заявляет, что пост в Переви, так же как и само село, расположены за пределами административной границы Южной Осетии и его должны покинуть как российские, так и осетинские подразделения», - сказано в заявлении.

Наблюдатели ЕС призывают расследовать гибель грузинского полицейского

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии призывает власти Абхазии провести расследование в связи с гибелью гражданина Грузии в пограничном районе Грузии и Абхазии, говорится в заявлении, опубликованном на интернет-сайте наблюдателей.

В заявлении говорится, что в данный момент обстоятельства инцидента расследуют грузинские власти, однако миссия наблюдателей призывает и абхазские власти провести расследование, после чего сообщить о результатах грузинским властям и миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Ранее сообщалось о том, что 15 ноября в районе села Соберия, которое находится в пограничном районе Грузии и Абхазии, при перестрелке был убит грузинский полицейский.

На сайте наблюдателей сообщается о том, что, когда члены миссии прибыли на место происшествия для расследования обстоятельств инцидента, также была начата стрельба, однако никто из наблюдателей не пострадал. На данный момент наблюдатели не могут сказать, были ли они мишенью стрелявших, однако, в любом случае, миссия наблюдателей называет такие поступки недопустимыми.

По информации Сухуми, 15 ноября пограничники Абхазии в субботу дважды не дали группе диверсантов из Грузии проникнуть в приграничный Гальский район страны. Около 13.00 мск во время патрулирования абхазские пограничники в районе села Саберио обнаружили вооруженную группу из шести человек. Завязалась перестрелка, в результате которой был убит член вооруженной группы - сотрудник Зугдидской полиции Тимур Джиджелава. В этот же день в 15.30 мск абхазские пограничники предотвратили второю попытку проникновения грузинской диверсионной группы на территорию Абхазии.

Полномочный представитель президента в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария сообщил в понедельник журналистам: "Наблюдатели ЕС, по всей вероятности, интересовались подробностями происшедшей перестрелки в 13.00 мск. Причем при второй попытке ( в 15.00 мск), пытавшиеся перейти на территорию Абхазии грузинские подразделения открыли огонь первыми. Однако после ответного огня, были вынуждены скрыться на своей территории, вместе с наблюдателями ЕС", - сказал Кишмария в понедельник журналистам.

Между тем, представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что грузинский полицейский был убит при столкновении на границе с "абхазскими диверсантами"