СПАСЛИ ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ

27.02.2013
20.05.2013 18:05

С января 2012 года КБФ «Ашана» оказал помощь 28 ребятишкам

Сегодня в Абхазии трудно встретить человека, кто хотя бы раз не отправил смс на номер 5050. Всем известно, что те 20 рублей, которые буду сняты с вашего счета – направят на лечение тяжело больных детей. Акцию «Спасем жизнь вместе» проводит культурно-благотворительный фонд «Ашана» с января прошлого года. За это время удалось оказать помощь 28 ребятишкам на сумму более 8 млн. рублей. И, я уверена, большинство из нас тоже внесли свою лепту в общее дело. 20 рублей, собранные всем миром в деле благотворительности имеют большое значение.

Так мы с вами помогли 12 –летнему Лерику Чкадуа.  После операции, сделанной новосибирскими врачами, он чувствует себя намного лучше. В ходе оперативного лечения Лерику была установлена металлоконструкция, которая будет сопровождать его в течении всей жизни и позволит выпрямить спину, а самое главное - предотвратит смещение внутренних органов, что неизбежно при диагнозе кифосколиоз 4 степени. До операции он не мог нормально сидеть. А сегодня мима Лерика, надеется, что скоро мальчик научится ходить на костылях и сможет хотя бы частично обходиться без помощи близких.

До появления Фонда «Ашана» в Абхазии никто больше не работал в сфере такой масшабной благотворительности. Фонд доказал, что в этом режиме тоже можно работать эффективно и прозрачно. Между тем, сама идея появилась у учредителя фонда, Беслана Шакая практически спонтанно.  «Как эмоциональный фон после признания Абхазии России и празднования 15-летия Победы. Хотелось сделать что-то важное для Родины», - говорит он.

Директору КБФ «Ашана», Джевейре Колосовой удалось создать слаженный коллектив, который ежедневно проводит серьезную работу с семьями подопечных, потенциальными благотворителями, с партнерами за пределами Абхазии. Кроме того к работе в Фонде удалось привлечь и волонтеров. Так 11-классник сухумской второй школы Сергей Башев узнал об Ашане из интернета. Он заполнил анкету и стал выполнять различные поручения. Теперь  он гордиться, тем, что смог быть причастен к той помощи, которая уже оказана нуждающимся детям.

Сегодня – это 28 тяжелобольных детей, получивших путевку в жизнь. И родители, вздохнувшие с облегчением. Хотя некоторым детям требуется продолжение лечения, большинство уже сегодня считают себя счастливыми людьми. Часть средств на лечении поступает и по линии крупнейшего благотворительного фонда России «Русфонда».

Процесс работы Фонда состоит из множества аспектов, которые необходимо постоянно контролировать.  «Залог успешности Фонда «Ашана» в четкой работе, отчетности и прозрачности. И еще в том, что мы сразу отделили благотворительные пожертвования от административных расходов», - говорит директор Фонда Джевейра Колосова.

Сегодня корпоративными донорами «Ашаны» являются коммерческий банк «Гарант-Банк», магазин «Харзаман», и компания, пожелавшая остаться анонимной. Постоянный партнер фонда - оператор мобильной связи, компания «А-Мобайл», которая оплачивает большую часть административных расходов Фонда. «Когда Джевейра Колосова рассказала нам о запуске программы «Спасем жизнь вместе», у руководства компании «А-Мобаил» не возникло сомнений в том, что мы должны помочь Фонду.  Мы – представители бизнеса, не можем оставаться в стороне от социальной проблематики нашего общества, ведь мы ведем бизнес в Абхазии и не безразличны к тому, что происходит в нашем обществе», - говорит заместитель коммерческого директора компании «А-Мобаил» Илона Смыр.

Однако стать участником благотворительного процесса, можно и не обладая большими активами. И наши граждане пользуются этой возможностью, отсылая заветные смски. Самые активные благотворители, отославшие наибольшее количество смс с начала акции «Спасем жизнь вместе» получили призы на недавнем отчетном собрании Фонда «Анаша». Оба сотовых оператора Абхазии подготовили подарки для своих абонентов-благотворителей. Не все они смогли присутствовать на собрании, поэтому некоторым подарки завозили лично. Интересно, что среди людей, отсылающих большое количество смс в пользу тяжелобольных детей много тех, кто так или иначе сталкивался с теми же трудностями, которые выпали семьям, нуждающихся в лечении детей. Некоторые пережили тяжелые утраты, и оказание помощи близким облегчало их боль.

На самом деле мотивы для оказания помощи ближнему могут быть разными. Иногда это важнее дающему, ведь участие в благотворительности в психологическом плане возвышает человека. При этом общества часто отличаются по характеру благотворительности.  Интересно, что большая в часть средств в Фонд «Ашана» поступает от физических лиц. Это роднит нас с США, и отличает от России, где пожертвований больше от коммерческих компаний.

Ну а в остальном, как и во всем мире – уровень благотворительности в обществе в целом, говорит о его здоровье. Так что благотворительность необходима в первую очередь самому обществу.  И к счастью, для нашего – это вовсе не новость. Просто современные средства коммуникации позволили придать этому процессу разнообразные формы.

Розита Герман