Черноморские города «поклубятся» в Ростове

13.02.2013
20.05.2013 18:38

В Ростове-на-Дону пройдет ХХIV заседание ассамблеи Международного Черноморского клуба. Как сообщает rostov-gorod.ru, в рамках мероприятия, которое состоится 22 мая в конгресс-отеле «Дон-Плаза», пройдет заседание Правления Международного черноморского клуба (МЧК) и Некоммерческого партнерства по развитию предпринимательства «Деловой совет МЧК».

Участники форума рассмотрят вопросы принятия устава клуба и процедурных правил МЧК в новой редакции, стратегии развития МЧК на период 2013-2018 годов, плана работы МЧК на 2013-2014 годы и декларации о поддержке введения безвизового режима между странами Черноморского региона.

Отметим, что Международный черноморский клуб - это неправительственная общественная организация, имеющая статус наблюдателя при организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) и консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации объединенных наций (ЭКОСОС ООН), которые даются только организациям, получившим мировое признание. МЧК также является членом международного Союза местных властей и Европейского Совета Малого Бизнеса.

Клуб был создан 5 декабря 1992 года на I ассамблее в Одессе для укрепления и развития делового сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. Среди основных целей создания МЧК было заявлено участие в разработке, согласовании, организации и выполнении совместных инвестиционных проектов в области экономики, экологии, туризма и культуры; создание условий для свободного предпринимательства и расширение торговли; решение проблем рационального использования природно-ресурсного потенциала и защиты Черного и Азовского морей от загрязнения; укрепление системы организационно-экономических, научно-технических, коммерческих и культурных связей между городами и регионами Черноморского бассейна.

На сегодняшний день членами Клуба являются 30 городов Черноморского и Средиземноморского регионов: Триест (Италия), Кавала, Пирей и Салоники (Греция), Измит, Трабзон и Самсун (Турция), Галац и Констанца (Румыния), Варна и Бургас (Болгария), Сухум (Абхазия), Батуми и Поти (Грузия), Тирасполь (Приднестровская Молдавская республика), Ильичевск, Мариуполь, Николаев, Одесса, Севастополь, Феодосия, Херсон, Южный и Ялта (Украина), Азов, Таганрог, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Анапа, Темрюк и Туапсе (Россия).

Кстати,   а что будут обсуждать? Ну, например, кроме протокольных и бюджетных проблем обсудят предложения о присвоении званий «Почетных членов» МЧК, а также вопросы проведения авто-мото-велопробега по городам-участникам Черноморского клуба, организацию презентации книжной коллекции по черноморской тематике. Самый важный вопрос - возможность введения безвизового режима для причерноморских городов.

Игорь Горин