Русские и сегодня думают, что они спасли Грузию

13.12.2012
Натянутое и сложное положение между Россией и Грузией было всегда. Беседует профессор международных отношений, г-н Зураб Давиташвили.

-В отличие почти от всех народов, оказавшихся в составе России, и объявленных российской губернией, Грузия и Польша были странами, у которых имелась своя государственность. Поэтому для поляков и грузин объединение в российскую империю означало захват и упразднение государственности. Этого нельзя сказать о других народах, пусть даже об армянах. Для армян присоединение к России практически было спасением, но, не для грузин. Поэтому русские не считали грузин надежной нацией. Для компенсации, они поставили грузин в привилегированное положение, особенно, грузинское дворянство.

-Что под этой привилегией подразумевается?

-Хотя бы то, что грузинское дворянство было равным с русским дворянством. Этим они старались угодить грузинам. Невзирая на это, в грузинском дворянстве все равно проявлялся протест. Грузины пытались восстановить государственность, ярким проявлением чего являлся заговор 1832 года. Желанием заговорщиков было восстановление трона Багратионов, и развитие Грузии сравнительно более демократичным путем. Однако, как и большинство заговоров, выдали и этот. Царская власть легко, практически, подавила это восстание. Разумеется, грузинские дворяне были наказаны, однако не жестоко. Ссылка сроком максимум на 5 лет. Царская власть смогла насадить фактор страха среди грузин. Поэтому грузины старались, задобрить императора. Они хотели доказать русским, что были верны императорскому престолу. Поэтому в 1837 году, когда император Николай I приехал в Тбилиси, ему оказали сказочную встречу и подали в спальню Маико Орбелиани.

-Был ли в истории отмечен другой такой факт?

-Да, такое происходило в истории Грузии. Наша знать доставляла женщин ко дворцу шаха. Сам Николай I, как император, был сильной личностью, именно при нем российская империя достигла вершины. Ему принадлежат слова- Без меня в Европе ни одно оружие не выстрелит. В его время была заложена основа представлению, что Россия больше, чем вся остальная Европа.

Чрезмерное гостеприимство грузин проявилось и в XX веке, когда приехавшему в Тбилиси Никите Хрущеву устроили грандиозную встречу. Правда, 4 человека планировали его ликвидацию, но это не удалось. После 9 марта 1956 года ЦК принял постановление, в котором осуждались национализм, и спесивость грузинского народа. А до того произошли кровавые репрессии. Это была большая чистка в масштабе Советского Союза. Основной массой, ставшей жертвой репрессий, была партийная элита, которая сама же была виновна в уничтожении бесчисленного количества людей. Хотя бы в 1924 году. Все первые секретари ЦК Грузии до Лаврентия Берия были расстреляны в 1937 году.

-А зачем им было ликвидировать своих?

-Это была попытка развить страх. Всех, у кого был малейший критический подход к тогдашней власти, или были в какой то связи с личными врагами Сталина (Троцкого, Калинина, Зиновьева, Бухарина), или хотя бы в чем-то были согласны с ними, Сталин уничтожил. Поскольку они были признаны той массой, которая могла покачнуть диктаторство Сталина. Эти люди были уничтожены по приказу Сталина. Когда шла такая чистка, трудно выделить порядочного человека. Многие воспользовались этими репрессиями для сведения личных счетов. После них пришло новое поколение, воспитанные Сталином щенки, поэтому и опасность исчезла. Что касается Берия, его сначала лаврами величия украшали, а потом объявили палачом. Как руководитель, он был очень сильным. Заслуга Берия, что в то время Советский Союз стал вторым полюсом мировой силы. Во время Берия в Грузии прекратили русификацию, выдвинулись на передний план грузинские кадры. Во всех негрузинских школах, в том числе абхазских и осетинских, было обязательным изучение грузинского языка. После него все изменилось. Однако, все равно Грузия оказалась в привилегированном положении, наверное, из-за своего географического расположения.

-А Польша как относилась к русским?

-У польского общества никогда не было такого преклонения перед Россией. Русские с самого начала знали, что польский народ вражески настроен против российской империи.Со стороны грузин это внешне не чувствовалось. Так было и в советский период. Русские были уверены, что грузины не могут без России, поэтому старались ставить грузин в привилегированное положение, чтобы не приходило в голову отделяться от России. Привилегий грузинам хватило. Именно этим отличались грузины от прибалтов. Литовцы, латвийцы и эстонцы могли вообще не говорить с русским на русском языке, а в Грузии было наоборот. Клялись в верности, на самом деле, это больше было ложью, однако факт оставался фактом. К примеру, можно вспомнить, с какой помпезностью мы отметили 200 лет георгиевского трактата. Русские и сейчас думают, что они спасли Грузию. Поэтому и верят, что желанием грузинского народа является быть с Россией.

Россия преследовала целью, удержать Грузию Абхазией и Осетией, чтобы она в сторону не смотрела. Она против суверенитета государства. Россия сознательно поставила нас в положение, чтобы в случае независимости нам некуда было идти, и опять же к ней вернуться. Поэтому Путин пошел на последний шаг, когда запретил наше вино, фрукты и минеральные воды. Это был его последним мирным шагом покорения Грузии. Его расчеты не оправдались, и за этим последовала открытая агрессия. Однако, оказалось, что Грузия способна существовать без России