"Игра в консулов" по-абхазски

13.02.2013
В грузинской прессе довольно много написано о британском друге абхазских сепаратистов профессоре Лондонской школы восточных и африканских языков, члене Британской Академии Джордже Брайан Хьюитте. Довольно много известно также и о его антигрузинской деятельности, поэтому не вызывает удивления тот факт, что в Грузии эту личность упоминают нелестными эпитетами.

В части III цикла статей "Абхазский сепаратизм зародился в лабиринтах КГБ", опубликованных на веб-странице (rus.expertclub.ge), "Клуб экспертов" ознакомил читателей с тем, как активно занялся Джордж Хьюитт изучением грузинской культуры, грузинского языка в 70-е годы прошлого века; с каким уважением относились к нему представители грузинской интеллигенции, рассмотрев в нем подающего надежды картвелолога... Мы также писали о том, что могло стать причиной умственной трансформации этого человека. Можно сказать, что господин Хьюитт сегодня является в Великобритании одним из самых антигрузински настроенных людей и хвалителем абхазского сепаратизма.

Мы не ставим под сомнение ни лингвистические устремления профессора Джорджа Хьюитта, ни его научные регалии. Не намерены мы отвечать и на его антигрузинские выпады, которые публикуются в последнее время в британской прессе. Ведь Джордж Хьюитт, как и все британские граждане, имеет право высказывать в средствах массовой информации собственные взгляды. Конечно, для нас, грузин, было бы лучше и приятней, если бы его суждения и аргументация были бы объективными и беспристрастными. Ответить на его выпады мы всегда сумеем: у нас действительно есть потенциал для интеллектуальной борьбы с личностями, подобными Хьюитту. Мы не станем рассматривать ни его близких союзов с политическими авантюристами разного роду и племени (например, с президентом т.н. Конфедерации кавказских народов Мусой Шанибовым и иже подобными).

В этот раз мы хотим понять, почему британская пресса упоминает о Джордже Хьюитте в ранге "почетного консула Абхазии", который, соответственно современным международным правовым нормам, не должен быть ему присужден? Неужели Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии самостоятельно признало сепаратистскую "Республику Абхазия"? Почему «почетный консул» имеет право осуществлять консульские функции, а британский официоз (foreign office) закрывает на это глаза? Неужели в Англии допустима такая деятельность?

Давайте, заглянем в нормы международного права и выясним законность и незаконность ранга "почетного консула", присужденного Джорджу Хьюитту?

"Почетный консул Абхазии" в свете Венской Конвенции

Сегодня правила установления консульских отношений между государствами, функции консулов и другие нормы и принципы определяет Конвенция, принятая под эгидой ООН 24 апреля 1963 года в столице Австрии Вене. В ней разъясняется, кто может быть почетным консулом (об этом ниже).

Согласно статье I Венской Конвенции о консульских отношениях, установление консульских отношений между государствами происходит c согласия и по воле обеих сторон. Консульские отношения между Грузией и Великобританией, так как они являются суверенными, независимыми государствами, уже установлены, в грузинском посольстве, функционирующем в Лондоне, работает также консул. Таким образом, так как Великобритания признает территориальное единство Грузии и не признает абхазскую сепаратистскую республику, в Лондоне не должна находиться личность, называющая себя почетным консулом Абхазии. Это является грубым нарушением Конвенции.

Статьи III и IV сообщают, что установление консульских отношений между государствами происходит по взаимному согласию, а открытие консульства должно произойти только с согласия принимающей стороны. Интересно, существует ли такое разрешение британского правительства на открытие "почетного консульства Абхазии"? Если учесть, что такого разрешения не существует, тогда деятельность Джорджа Хьюитта незаконно.

Силой статей XI и XII консул, (в том числе, почетный консул) должен иметь документ (патент категории личности с указанием категории, класса, консульского округа), выданный государством, представляющим (отправившим) его. Кроме того, консул (почетный консул) не может приступить к выполнению своих функций, если у него нет разрешения принимающего государства (экзекватура). Возникает вопрос: представил ли Джордж Хьюитт британскому правительству патент, выданный сепаратистскими властями республики Абхазия, и получил от foreign office экзекватуру на выполнение функций почетного консула? Ответ: правительство Великобритании не приняло бы патента, выданного сепаратистским правительством непризнанной республики Абхазия, и это ясно - у Джорджа Хьюитта не имеет экзекватуры от foreign office.

Так, что же происходит? Почему уважаемый профессор налево и направо раздает визитные карточки с указанием своего статуса? Последние два года британская пресса, а совсем недавно газета "Guardian", упоминает Джорджа Хьюитта как "почетного консула Абхазии"?

Предположим, что британское правительство по каким то причинам не считает "деятельность" самозваного и незаконного почетного консула достойным внимания, закрывает глаза и позволяет ему работать де-факто (но Лондон давно уже признает Венскую Конвенцию!), но, быть может, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Великобритании господин Георгий Бадридзе, который действительно очень оперативно откликается обычно на опубликованные в британской прессе и направленные против Грузии материалы (в том числе, статьи под авторством Джорджа Хьюитта), изыскал бы какую-либо дипломатическую форму и написал о незаконном статусе т.н. почетного консула. Возможно, и написал уже, но факт, что безрезультатно, а мы предпочитаем дипломатическое молчание в отношении этой не столь приятной проблемы.

Поэтому выходит, что в Великобритании параллельно с посольством Грузии действует еще одно представительство – "почетное консульство республики Абхазия" и "почетный консул". Мы же устраиваем на этом фоне научную дискуссию с профессором Джорджем Хьюиттом по поводу отношений с Абхазией, в то время как должны беспокоить Даунинг Стрит до тех пор, пока не заставим поставить конец деятельности "почетного консула".

Находящийся в Грузии посол Туманного Альбиона постоянно повторяет: Великобритания поддерживает территориальную целостность Грузии. Верим, как не верить, но об этом говорят именно в тогда, когда хотелось бы поверить, но реальная ситуация верить не позволяет... Разве не должна беспокоить британские власти проблема сепаратизма?

Шотландский сепаратизм

Многие, возможно, не знают или уже забыли об одном значительном факте: северная часть Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Шотландия была признана независимым государством еще в 1189 году английским королем Ричардом I Львиное Сердце . Шотландия в борьбе отстояла свой суверенитет, который был подтвержден договором, подписанным с Англией в 1328 году. Герой борьбы за свободу Уильям Уоллес – "Отважное сердце" – известная в Грузии историческая личность! Правда, Шотландское царство в 1707 году потеряло свою независимость, но стремление к свободе эдинбургских и глазговских националистов не только не исчезло, а наоборот, в последнее время особенно усилилось. В 2007 году в парламенте Шотландии победила местная националистическая партия. По заявлению ее лидера Алекса Сулмонда, на 2010 год запланировано проведение референдума с целью восстановления независимости.

Объективности ради необходимо сказать, что Шотландия и сегодня пользуется многими признаками независимого государства: имеет свою валюту - шотландские фунты стерлингов (вместе с английскими стерлингами), имеет свою футбольную команду на международной арене, является независимым членом ФИФА-УЕФА, имеет свою независимую церковь и др. (о таких атрибутах испанские сепаратисты – баски и каталонцы могут лишь мечтать). Еще один козырь в пользу суверенитета: Шотландия является экономически развитым регионом. Но добиться независимости будет довольно трудно: местные националисты, наверное, помнят слова своего соотечественника премьер-министра Гордона Брауна: "Мы не допустим, чтобы националисты оболванивали народ своими разговорами о разделе Великобритании". Это очевидно, Лондон не допустит осуществления мечты шотландских националистов, и родина Уильяма Уоллеса по-прежнему останется под юрисдикцией ее Высочества королевы Великобритании. Но никто не знает, что произойдет... Если вспомнить девиз шотландцев : не тронь меня - будешь наказан, то центральным британским властям стоит проявить бдительность, чтобы и там не развились бы похожие на абхазский сепаратизм процессы.

Теперь представим себе такую гипотетическую ситуацию: скажем, шотландские националисты с позволения своего вполне легитимного парламента и правительства, избрали кого-нибудь и попросили выполнение обязанностей почетного консула Шотландии в Тбилиси... А он начал публиковать, поддерживающие сепаратизм заявления и антибританские статьи... Я уверен, что Лондон обвинит нас в грубом нарушении Венской Конвенции и подстрекательстве сепаратизма.

Правда, это только воображаемый сценарий, подобное, наверное, не произойдет, но, к сожалению, власти Великобритании прощают почетному консулу Абхазии в Лондоне его деятельность.

Но это вовсе не означает, что мы не должны сказать свое – если не дипломатическими нотами, то хотя бы публикациями в прессе.

Может, мы ошибаемся и не знаем, что деятельность Джорджа Хьюитта не нарушает британского законодательства и международных правовых норм? Может, функции консула возложены на него законно? Пусть объяснит нам наше министерство иностранных дел, или его величество посол Великобритании, что это все на самом деле ничего не значит.

Было бы хорошо получить сообщение из ведомства, расположенного на улице Читадзе, о том, что "министерство иностранных дел Грузии уже отправило официальному Лондону ноту протеста и Джорджу Хьюитту уже вежливо указали: прекрати эту игру в консулов и займись лекциями. Если его уже ожидает судьба персонажа Грена Грина, то мы готовы забрать свои упреки.

Но у абхазского сепаратистского правительства таких представителей и консулов, как Хьюитт, довольно много (смотрите веб-страницу министерства иностранных дел Абхазии), которые наносят Грузии значительный политический вред.