Стабильность на Южном Кавказе может быть достигнута посредством регионального сотрудничества, построенного на принципе вовлечения, а не исключения», - считает министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян

10.03.2013
17.05.2013 15:23

Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян поздравил МИД Абхазии с 20-летием со дня создания.

В своем выступлении глава МИД Нагорного Карабаха подчеркнул, что мирное урегулирование является общим приоритетом для обеих республик. «Мы заинтересованы в том, чтобы Южный Кавказ стал предсказуемым, стабильным, процветающим, а это  может  быть достигнуто посредством регионального сотрудничества,  построенного на принципе вовлечения, а не исключения», - сказал Мирзоян.  - Движение национального возрождения, объединившее народы Абхазии и Карабаха вокруг общих идеалов и принципов, завершилось обретением независимости двух республик».

Мирзоян отметил, что сегодня перед НКО и Абхазией  во внешнеполитической сфере стоит ключевая задача -  добиться признания со стороны международного сообщества и стать ее полноправным членом.

«Участие наших республик в международных процессах  не только обеспечит  имплементацию концепции равной всеобъемлющей  безопасности в регионе, но и позволит нашим гражданам реализовать свои права», - считает Мирзоян.

Дипломат подчеркнул, что события, происходящие в мире в последние годы, доказывают, что реализация прав народов  на самоопределение  остается наиболее оптимальным разрешением международных споров. «И хотя у каждой из наших республик свой путь, однако, общность стоящих перед нами вызовов указывает на важность  координации наших усилий, углублении связей между нашими народами», - сказал он.  

Карен Мирзоян подчеркнул, что  армяно-абхазское сотрудничество имеет  многовековую историю дружбы и поддержки между  народами. «Мы не забыли помощь абхазского народа беженцам, спасавшимся от геноцида 1915 года. Многие беженцы нашли здесь убежище, начинали жить здесь с нуля и, в свою очередь, внесли свой вклад в развитие своей новой родины. И они, и их потомки  доказали свою признательность абхазскому народу в тяжелый период военных испытаний  1992 - 1993 гг.», - сказал Мирзоян.

Глава МИД Нагорного Карбаха отметил, что за 20 лет абхазская дипломатия доказала свою эффективность, пройдя сквозь серьезные испытания, выпавшие на долю республики.

Дипломат обратил особое внимание на то, что  внешнеполитическое ведомство Абхазии создавалось в период активных боевых действий. Он подчеркнул, что  МИДу с первых дней своего создания пришлось приступить  к решению важнейших задач по переводу конфликта в политическую плоскость и заложить основу для мирных переговоров.

«20-летняя деятельность внешнеполитического ведомства Абхазии показала многое, в первую очередь, что это профессиональная команда,  обладающая большим потенциалом,  способная преодолевать самые сложные вызовы», - сказал Мирзоян