Интересы Королевства Иордания в Абхазии

23.12.2012
По сообщению информационного агентства де-факто республики Абхазии, "Апсныпресс", между торговыми и промышленными палатами Абхазии и Иордании было оформлено соглашение о создании "Делового совета". Это соглашение подтверждает готовность подписавшихся содействовать сотрудничеству деловых кругов Иордании и оккупированной Абхазии, что противоречит закону Грузии об оккупированных территориях. Какие имеются у Грузии рычаги для пресечения подобных незаконных бизнес активностей на оккупированных территориях?

Известие об оформленном между торговыми и промышленными палатами де-факто Абхазии и Иордании соглашении появилось 13 января. "Апсныпресс" сообщает, что по подписанному на уровне руководящих лиц соглашению "стороны намерены содействовать упрочению торговых, экономических и научно-технических связей между деловыми кругами Иордании и Абхазии, и привлечению компаний для двустороннего сотрудничества". Согласно тому же источнику, иорданских гостей в тот день с большим почетом принял премьер-министр де-факто республики Абхазия, Сергей Шамба. Было сказано, что Сухуми возлагает большие надежды на будущее бизнес сотрудничество двух стран.

Эта информация стала известна чрезвычайному и полномочному послу Грузии в Иордании, Зурабу Эристави, сразу по ее распространению, 13 января, однако, поскольку 13 января четверг, а четверг в Иордании считается последним рабочим днем недели, у посольства Грузии пока не было возможности соответственно отреагировать. Как отметил Зураб Эристави в телефонной беседе с радио "Свобода" 14 января, у дипломатического представительства Грузии довольно хорошие отношения с главами торговой и промышленной палат Иордании, и планировалось пригласить их делегаций в Грузию. Однако грузинской стороне, возможно, придется пересмотреть эти отношения, "если это их твердое решение, иметь связи с сепаратистской властью в обход Тбилиси". Эристави говорит, что реакция посольства будет достаточно принципиальной.

"Нам предстоит довольно жесткая беседа с ними, и мы обсудим эти вопросы на высоком уровне - на уровне королевского двора, в Министерстве иностранных дел Иордании, а также в Министерстве промышленности и торговли, с которыми эти палаты находятся в определенном контакте".

Несмотря на то, что торговая и промышленная палаты Иордании имеют определенные связи и Министерством торговли и промышленности страны, Зураб Эристави считает важным подчеркнуть тот факт, что упомянутые палаты считаются частью общественного сектора, что они объединяют всего лишь частных предпринимателей и не представляют правительственные ведомства. Относительно официальной позиции королевства Иордании, по пояснению посла, тут позиция иная, и по-прежнему твердая:

"Официально иорданские власти не поддерживают такие действия, и это однозначно…Королевство Иордании поддерживает территориальную целостность Грузии. Однако, известно, что в Иордании есть северокавказская диаспора, которая весьма сочувствует абхазским сепаратистам".

Несмотря на поддержку территориальной целостности Грузии, со стороны бизнес кругов отдельных стран нередко проявляется попытка установления определенных контактов с оккупированными территориями Грузии. В этом свете, можно сказать, по-прежнему лидирует Турция - невзирая на то, что Анкара с помощью Министерства иностранных дел еще до августовской войны предупредила турецких бизнесменов, что " любые капиталовложения в Абхазии, не согласованные с центральной властью Грузии, считаются незаконными".

Подобные явления председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, Шота Малашхия, в ряде случаев объясняет нехваткой достаточной информации. По его словам, после соответствующего пояснения грузинской стороны проблемы такого рода часто очень просто урегулируются. Однако в отношении представителей частного бизнеса тех или иных стран, которые не повинуются закону Грузии об оккупированных территориях, Шота Малашхия говорит о предусмотренных тем же законом особых мерах. Как известно, законом запрещена всякая коммерческая и некоммерческая деятельность на оккупированных территориях Грузии, несогласованная с Тбилиси, если она не является неотложной.

"Это нарушение закона, и мы можем, как передать Интерполу незаконно действующего владельца такой компании, так и наложить арест на счета той же компании не только здесь, но и на международном уровне"- сказал радио "Свободе" Шота Малашхия.

Однако, по всей видимости, попытки установить определенные связи с сухумской де-факто властью приходятся не только на бизнес круги тех или иных государств.К примеру, 10 декабря минувшего года в Сухуми, оказывается, гостили парламентарии Доминиканской Республики. По сообщению информационного агентства "Апсныпресс", доминиканские депутаты обсудили с местными властями перспективы " сотрудничества в разных сферах" в будущем. А между тем, Доминиканская Республика одна из тех 23 государств, с которыми Грузия в 2010 году установила дипломатические отношения в ускоренном порядке.