ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ

22.01.2013
17.05.2013 23:32

И неустанных исследований

На днях в Научно-культурном центре Ю. Н. Воронова в Сухуме снова собрались ученые и просто неравнодушные к истории Абхазии люди. Поводом для встречи послужил показ на российском телеканале «Культура» цикла документальных фильмов, снятых в рамках проекта «Искатели». Они вызвали в нашем обществе неоднозначную реакцию. С одной стороны, подобные фильмы привлекают интерес к нашей стране. В то же время к серии «Незатерянный мир» (речь в ней идет об ацангуара), побудившей нынешнюю дискуссию, практически у всех собравшихся отношение сложилось бескомпромиссное единое: авторы – из-за некомпетентности или просто поверхностного отношения к сложнейшей теме – допустили подмену понятий. Настоящие ацангуара в фильме просто отсутствуют. Рассуждая об ацангуара, съемочная группа не сочла нужным проконсультироваться с учеными из Абхазии. А ведь уже по меньшей мере три поколения абхазских ученых – этнографов, фольклористов, археологов – исследуют ацангуара, которых в альпийской зоне и на дорогах через перевалы найдено более 400. И наконец, ацангуара вообще является одной из самых загадочных и таинственных тем.

Открыла встречу руководитель Центра и одна из инициаторов проведения мероприятия Светлана Воронова. Прежде чем приступить к дискуссии, посмотрели фильм, чтобы подновить в памяти впечатления. Вел обсуждение доктор исторических наук, академик АНА, профессор Олег Бгажба. В разговоре приняли участие ученые Игорь Цвинария, Станислав Лакоба, Валерий Бигуаа, Зураб Адзинба, Аркадий Джопуа, Руслан Барцыц, Гарри Сангулия, краевед Валерий Агрба, писатель Владимир Зантария и другие. Обсуждали версии о назначении ацангуара, демонстрировали слайды, сделанные собственноручно, вспоминали детали походов и поисков.

Практически каждый выступающий делился личными впечатлениями, поскольку принимал непосредственное участие в исследованиях, в том числе и совместно с Юрием Николаевичем Вороновым, отдавшим изучению ацангуара много сил. И это придало разговору особую ценность.

О первых упоминаниях ацангуара в литературе, в том числе в работах Николая Альбова, о своей первой встрече с ацангуара близ Святилища Напры в 1975 году и о последующей работе на этом памятнике с Ю. Вороновым (расположен памятник на высоте 2300 м над уровнем моря) рассказал Станислав Лакоба.

Насыщенным интереснейшими сведениями об ацангуара изобиловало выступление Аркадия Джопуа. Он развил версии о различных назначениях ацангуара. А ведь это как раз то, что обещали, да так и не представили зрителям авторы фильма.

Гарри Сангулия напомнил о работах по этой теме Льва Николаевича Соловьева, тех, на которые в своих исследованиях ссылался Шалва Денисович Инал-Ипа. С благодарностью вспомнили ученые и Царбея Николаевича Бжания, его пророческую версию о том, что таинственные ограды ацанов (ацангуара по-абхазски и есть ограды ацанов) в эпоху Раннего Средневековья служили загонами для скота.

Помимо научных версий и вариантов их развития, во время обсуждения в Центре Ю.Н. Воронова прозвучало немало интересных идей и предложений. Зашла речь и о том, что в Абхазии стал ощущаться дефицит специалистов, работающих в историко-культурной области, и надо компенсировать этот пробел, привлекать, заинтересовывать молодежь. Представители молодого поколения АбИГИ на встрече тоже присутствовали, но их было немного. А ведь именно участие в таких дискуссиях и пробуждает у молодых интерес к делу.

Подводя итоги разговора, профессор О. Бгажба обратил внимание присутствующих, что встреча проходит накануне дня, когда выдающемуся абхазского ученому Юрию Николаевичу Воронову исполнилось бы 72 года. «Это не задумка организаторов, – подчеркнул он, – так сложилось само по себе, поскольку приходилось по тем или иным обстоятельствам переносить мероприятие несколько раз». В результате каждый получил возможность еще раз с благодарностью вспомнить Юрия Воронова, замечательного увлеченного человека – политика, ученого, гражданина, – которым во всех его делах двигала любовь к Абхазии.

С этой же любовью к родной стране – без устали и равнодушия – уже новым поколениям ученых вместе со старшими предстоит изучать, исследовать, искать… И конечно же, самим снимать фильмы. А состоявшийся разговор можно считать началом работы над сценарием. Древняя земля Апсны таит множество секретов. Так что не стоит терять время. Надо работать