В Сухуме жители восстановленного после сильного пожара дома на ул. Чернявского справили новоселье

03.05.2012
17.05.2013 18:28  В Сухуме жители восстановленного после сильного пожара дома на ул. Чернявского справили новоселье

Сегодня в Сухуме жители восстановленного после сильного пожара дома на ул. Чернявского №7  справили новоселье.

Напомним, что в конце января 2011 года произошел сильный пожар в жилом доме по ул. Чернявского, в результате которого без крова остались девять семей.

Это был двухэтажный ветхий дом постройки 1872 года - бывшая дача известного сухумского зоолога, историка и краеведа Владимира Ивановича Чернявского (1846 –1915гг.).

Поздравить жильцов с новосельем пришли премьер-министр Леонид Лакербая, глава Администрации г. Сухума Алиас Лабахуа, генеральный директор госкомпании «Апсныргылара» («Абхазстрой») Руслан Тванба и другие.

Гендиректор ГК «Апсныргылара» Руслан Тванба подчеркнул, что  строители выполнили поручение президента по восстановлению жилья погорельцам. Дом не подлежал реконструкции, и оставшиеся руины ветхого деревянного здания пришлось снести. Была произведена перепланировка и строительство с  нуля. Тванба уточнил, что   дом на ул. Чернявского сейсмостойкий и рассчитан на 9 баллов. К дому подведены две линии водопровода.

Руководитель сухумского предприятия «Аквастрой» ГК «Апсныпргылара»  Рауф Харазия уточнил корр. Апсныпресс, что объект сдан под ключ спустя год и один месяц. В доме девять жилых квартир, общая площадь составляет  740 квадратных метров.  Проектом предусмотрено и подвальное подсобное помещение  - порядка 400 кв. метров. В каждой квартире оборудованы ванные комнаты и санузлы, которых раньше не было.   Жильцам осталось только занести  мебель и жить.

«За время моей работы в столичной администрации это первый случай восстановления жилья государством после крупного пожара», - сказал Апсныпресс глава администрации Сухума Алиас Лабахуа. Он поблагодарил строителей, которые с нуля качественно построили дом, поблагодарил жильцов за терпение, поскольку им пришлось жить все это время у родственников. 

Леонид Лакербая и  Алиас Лабахуа осмотрели квартиры, поговорили с жильцами.

Премьер-министр поблагодарил сухумских строителей за хорошую работу. Он обратился с просьбой к жильцам  бережно и с любовью относиться к своему новому дому.   Жительница дома 84-летняя Дуся Квициния от имени всех жильцов дома  поблагодарила президента республики, правительство, строителей за новое комфортное жилье.

«У нас первый дом, который полностью восстановлен после сильного пожара. Восстановлен он за счет тех средств, которые   мы получали от Российской федерации», - сказал Лакербая. Премьер-министр напомнил, что  ждут своей очереди на восстановление еще два дома.

Лакербая с сожалением констатировал, что в Сухуме немало домов, которые требуют восстановления.  

«По крайней мере, наши местные строители показали, что могут строить качественно, а это   вселяет оптимизм. Я думаю, что в перспективе  мы сможем обновить  жилищный фонд, который в народе называют «шанхаем», где люди живут в тесноте и без удобств. Я думаю, что придет время, когда мы в плановом порядке будем заниматься их ремонтом и  восстановлением, а не в экстренных случаях», - сказал Лакербая журналистам. 

Как уточнили журналистам в столичной администрации, на строительство дома на ул. Чернявского было затрачено 30 млн руб.