Свергнет ли Хаджимба Багапша?

08.01.2013
На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в оккупированных регионах Грузии. В Цхинвали и Сухуми он сделал заявления против Грузии, обвинил наши власти в подготовке новой войны.

Во время пребывания Лаврова в Сухуми один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба сделал скандальное на первый взгляд заявление. Это тот самый Хаджимба, который воспринимался, как фаворит Кремля. Именно по этой причине на президентских выборах абхазы предпочли Багапша. Полагали, что Хаджимба введет их в состав России, а Багапш приведет к реальной независимости Абхазии.

Президент Медведев признал независимость Абхазии как раз при президентстве Багапша. Серьезная русификация Абхазии началась после этого признания.

О том, что эти земли Россия хотела для себя, в сентябре 2008 года заявил Жириновский.

-Абхазию и Южную Осетию мы признали потому, что хотим эти земли. Судьба живущих там людей нас вообще не интересует. Они должны нас обслуживать, когда мы приедем туда,- заявил вице-спикер российской Думы.

В Сухуми и Цхинвали его заявление не восприняли серьезно. Посчитали, что Жириновский, называемый кремлевским клоуном, был в своем амплуа. Между тем, как правило, свой план действия Кремль дает на озвучивание ему.

Теперь и абхазы тоже верят, что Жириновский глаголит истину. Уже понимают, что Кремль задумал, но иного пути, кроме как к России, у них нет. В Абхазии антигрузинское настроение все еще превалирует. Этому способствуют и сделанные нашими властями заявления, которые, когда понадобится, говорят, что вернут Абхазию любой ценой.

Губерния или автономия

Ситуация между Москвой и Сухуми уже серьезно напряжена. Абхазы недовольны по многим причинам. Это недовольство еще больше возросло в марте месяце. Тогда стало известно, что Россия требует от них 160 квадратных километров.

В связи с этим вопросом каких-либо конкретных заявлений не делается. С целью утихомирить возмущенное население Шамба сказал, что претензии у России были по ошибке. По его утверждению все прояснилось, и территория уже не является спорной.

Этому никто уже не верит. Российская политика вызвала негодование даже Рауля Хаджимба, который за проведение такой политики пока критикует только багапшевские власти. Он не идет на откровенное противостояние со своими хозяевами, по крайней мере, пока.

Хаджимба и кампания впервые стали критиковать российскую политику в 2009 году. Тогда в Сухуми собралось большое оппозиционное собрание. На нем критиковали оформленное с Москвой соглашение. Согласно документу, существующие на территории Абхазии стратегические объекты перешли в руки России.

Из-за этого тогда оппозиция сделала весьма острые заявления. В произошедшем обвинили только Багапша. О Путине и Медведеве ни слова плохого не промолвили. Хаджимба доказывал, что в Кремле не ведают о деталях этого соглашения.

В том году в Абхазии проводились президентские выборы. Антирусская истерия, предположительно, была рассчитана на то, чтобы угодить избирателям. Победа на выборах вновь осталась за Багапшем. Хаджимба надолго замолк. А сейчас опять разнервничался. Антирусскую истерику он развел во время визита Лаврова в Сухуми.

В беседе с газетой "Нужная" он высказал опасение, что Абхазия может превратиться в губернию России.

-У абхазов отбирают основы развития. С этими властями, которые не защищают национальных интересов, нынешняя Абхазия не дойдет до следующих выборов,- заявил Рауль Хаджимба.

По его мнению, абхазы должны сделать все для того, чтобы изменить ситуацию. Лидер оппозиции, очевидно, больше желает изменить власти, нежели существующую ситуацию. Он никак не может переварить двукратное поражение в президентских выборах с Багапшем.

-Продажа национальных интересов собственности, безопасности страны…отбирает у нас основы развития. Если будет так продолжаться, мы рискуем оказаться в том положении, в каком находились до признания независимости, или в ранге автономии, не исключаю, что в ранге автономной области,- жалуется Хаджимба.

Лидер форума Народного единения Абхазии для смены власти, видимо, потребует даже проведения референдума:

-Изменить существующую обстановку можно и задействовав конституционные механизмы.Например, сбором подписей, с которыми мы выступим с инициативой референдума, поскольку абхазская оппозиция крайне слабо представлена в абхазском парламенте. Считаю, что в обществе сложились негативные отношения к действиям властей. По состоянию на сегодня, люди уже понимают, что так жить больше нельзя, и что от страны ничего не останется, - заявил лидер абхазского форума единения.

Лидеру оппозиционной партии не нравится также закон о двойном гражданстве. Выяснилось, что этой темой особенно интересуется Максим Гвинджия. Этот человек является главой Министерства иностранных дел Абхазии. Он направил в парламент соответственный документ вместе с письмом.

-В письме, направленном парламенту Абхазии есть просьба о том, чтобы возможные замечания и предложения были пересланы им в как можно короткие сроки. Получается, что рассмотрение документа такой важности фактически предлагают в ускоренном режиме. Само соглашение дает право чиновникам, присвоить гражданство иностранцам в обход законодательства Абхазии"- говорит Хаджимба.

Он дает отрицательную оценку этому соглашению еще и потому, что сегодня в Абхазии крайне тяжелый демографический фон.

-В Абхазии должны быть созданы условия для того, чтобы все это не вызвало дисбаланс миграционных процессов. Какими бы ни были хорошими отношения между Китаем и Россией, даже при самых благоприятных условиях Россия, наверное, не согласилась бы с Китаем на двойное гражданство,- говорит лидер оппозиции в интервью "Нужной газете".

Эти заявления Хаджимба грузинский эксперт Мамука Арешидзе не считает антирусским проявлением. По его утверждению, Хаджимба никогда не пойдет против России.

-Он связан с российскими спецслужбами. В Абхазии я не знаю другого человека подобной пророссийской ориентации. Эти заявления он сделал, чтобы угодить избирателям. Население Абхазии недовольно политикой России. Именно на их чувствах играет Хаджимба. Не исключаю, что это согласовано с Россией,- заявил в беседе с "Гумбати" Мамука Арешидзе.

Куда делась независимость?

В ходе визита Лаврова в Абхазии Максим Гвинджия сделал обнадеживающее заявление для абхазов. По его словам, в ближайшем будущем независимость Абхазии признают еще три страны.

К этим признаниям наши власти относятся иронично. А эксперты никогда не верили в эту независимость. В том числе и русские эксперты.

То, что Абхазия не является независимой, по мнению эксперта Гочи Гварамия, видно сразу же по пересечению Псоу

-Как бы не было удивительно, ситуация, сложившаяся в связи с незаконным пересечением пролегающих на оккупированных регионах Абхазии и Цхинвали грузино-российских государственных границ, невольно подтвердила, что эти территории никакими "независимыми странами" не являются, и Россия их аннексировала,- заявляет грузинский эксперт.

Он обостряет внимание на заявление министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, по словам которого, во время пересечения существующих между республиками границ абхазские пограничники в заграничных паспортах российских граждан никакой штамп не ставят. По его словам, они вообще могут въезжать в независимую Абхазию по российскому паспорту внутреннего потребления. А касательно иностранных граждан, которые въезжают в Абхазию со стороны России, согласно Гвинджия, им дают вкладыш паспорта в виде визы:

-А для этого, им соответственно требуется российская многократная виза. Единственный штамп, который будут ставить им в паспорт, будет сделанная российскими пограничниками соответственная пограничная отметка при пересечении российский границы на Псоу,- заявил отец абхазской дипломатии.

По словам Гочи Гварамия, любопытно, что "независимая страна" неспособна контролировать свою "государственную границу" и ее всю охраняют другие.

-Тем временем, в это государство иностранцы приезжают на основании российских многократных виз, а т.н. пограничники "независимой Абхазии" даже штамп в паспорт не ставят. Штамп, который подтверждает, что владелец паспорта покинул территорию России, ставят лишь русские пограничники. Но должен же этот человек вернуться назад?! Им, наверное, опять же российские пограничники поставят соответствующий штамп, теперь уже подтверждающий въезд на российскую территорию. Неужто, никого не интересует, где был, и откуда возвращается конкретно такая личность?! Неужели личность путешествовала в какой-то астральной черной дыре, в каком-то другом измерении?!Относительно собственно жителей России, тут и разговора нет, они по внутренним российским паспортам гуляют в "независимой Абхазии", как у себя дома,- говорит грузинский эксперт.

По словам Гочи Гварамия, абхазы тоже отлично догадываются, что независимость писана на льду.

Этот лед, наверное, скоро растает. Любопытно, что потом будут делать абхазы. Мамука Арешидзе говорит, что абхазы агрессивно настроены против всех, кто хоть чуточку касается их суверенитета.

К грузинам агрессию они уже проявили. На русских пока смотрят с теплотой.

Заявления Хаджимба дали толчок предположению, что и фаворит Кремля сыт по горло российской политикой. Посмотрим, что будет в будущем. Абхазы теряют независимость, и что важнее, Абхазию.