В Абхазии создана "церковная митрополия" с кафедрой в Новом Афоне

19.12.2012
В Ново-Афонском монастыре сегодня проходит Церковно-Народное собрание (ЦНС), созванное молодыми священнослужителями Дорофеем (Дбар) и Андреем (Ампар).

ЦНС было созвано с целью решить дальнейшую судьбу абхазской церковной иерархии и вопрос достижения независимости т.н "абхазской церкви".

Собрание состоялось в Ново-Афонском монастыре. Собрание вел Дорофей (Дбар), прибывший специально к этому дню из Греции.

Собрание началось с выступлении политических, общественных деятелей Абхазии. Среди выступавших были лидеры оппозиционных партий Рауль Хаджимба, Якуб Лакоба. Выступили и Станислав Лакоба, Батал Кобахия, Адгур Дзидзария. Также слово было предоставлено менее известным людям.

Якуб Лакоба не смог обойти в своем выступлении сепаратистские выпады в адрес Грузии и Грузинской православной церкви. Выступление его было эмоциональным и нагруженным политическими лозунгами. Он также раскритиковал действия РПЦ, дьякона Кураева, назвав его "Епифанцевым в рясе". Организаторам не раз пришлось его призвать к порядку.

В своем выступлении Станислав Лакоба заявил, что еще в начале 90-х годов среди абхазов было много людей, которые не верили в независимость. По его словам, многие кто тогда считал, что независимость недостижима, сегодня находятся во власти и они теперь заявляют, что автокефалия недостижима. Лакоба сравнил путь молодых священников, созвавших этот ЦНС с путем главного идеолога абхазского сепаратизма Владислава Ардзинба.

Со своей стороны Рауль Хаджимба в своем выступлении отметил, что у всех собравшихся одна цель - наполнить "независимость" всеми ее формами. "Не бывает независимости неполной", - заявил Хаджимба и добавил, что сегодняшние шаги являются свидетельством тому, что "идем правильным путем". Хаджимба, вероятно от имени своей партии, выразил полную поддержку собравшимся.

Выступил на собрании и Батал Кобахия. После вступительного слова и поздравлений с тем, что удалось собрать народ и провести ЦНС, он отметил: "Мы земля обетованная. По нашей земле ходили Симон Кананит, Андрей Первозванный, Иоанн Златоуст. И мы имеем все права иметь свою независимую абхазскую православную церковь".

Из выступлений некоторых малоизвестных людей стало известно, что некоторые люди просто были туда приглашены и их попросили выступить.

Организаторы ЦМС создали избирательную комиссия для проведения голосования по ряду вопросов тайным голосованием. В комиссию вошли: Аршба Тамила, Бжания Манана, Барцыц Аида, Гицба Адица, Маан Эсма, Инал-Ипа Арда, Трапш Астанда, Кетия Ия, староста драндского церковно прихода Анна. От церкви комиссию будет возглавлять монах Анастасий.

Ряд вопросов был поставлен перед собравшимися на открытое голосование.

1. Организаторы предложили на голосование вопрос о наделении статусом высшего органа управления церковью Народно-Церковном собранию до сформирования полноценного института "абхазской православной церкви", а это, как отметил Дорофей Дбар, будет возможно только тогда, когда появится не только один епископ, а несколько. ЦНС будет поручено решать все важные вопросы вокруг настоящего и будущего "абхазской церкви".

Дорофей Дбар также отметил, что их часто упрекали в стихийности сегодняшнего собрания, что он объяснил рядом факторов и обещал, что в будущем собрания такого рода будут организованы лучше.

Данный вопрос был поставлен на голосование и принят. Таким образом, ЦНС признан высшим органом управления церковью в Абхазии.

2. Второй вопрос - о создании священной митрополии Абхазии с кафедрой в Анакопии - Новом Афоне. По словам Дорофея Дбара, митрополия будет поэатапно преобразовываться в независимую абхазскую церковь. Он предложил МНС обратиться к Минюсту Абхазии для признания ЦНС в качестве нового церковного института на территории Абхазии. В качестве первого этапа работы Дорофей Дбар определил заполучение абхазского епископа и митрополии. На втором этапе - добиться существования независимой абхазской православной церкви, для чего нужно несколько епископов. В то же время Дорофей (Дбар) сразу отметил, что в отношениях с главами поместных церквей он будет обсуждать не просто создание митрополии, ибо это один из этапов главной цели, которой является "возрождение независимой абхазской православной церкви".

Дорофей (Дбар) также дал разъяснения, почему было принято решение о размещении кафедры в Новом Афоне.По его словам, данное решение обусловлено нежеланием нагнетать обстановку напомнив собравшимся, что есть и Сухумо-Пицундские кафедры, в которые служат священнослужители, не пришедшие сегодня на ЦНС. В данном случае имелись в виду те священнослужители, которые поддерживают в церковном споре сторону Виссариона (Аплиа). Таким образом, как отметил Дорофей (Дбар), создается еще одна епархия, церковная организация, и та епархия, которая решит первым вопрос будущего абхазского епископа, она автоматически становится абхазской церковью и все священнослужители будут обязаны уже войти в состав этой церкви. "Мы предоставляем, как себе, так и другой стороне, равноправные возможности, для того, чтобы всем нам добиться одной цели - получения независимой абхазской церкви", - отметил Дорофей (Дбар).

Вопрос о создании митрополии с кафедрой в Новом Афоне также был принято голосованием.

3. Еще один вопрос, выдвинутый на голосование - о создании Совета абхазской митрополии, который будет действующим органом в управлении митрополии до решения канонического статуса православной церкви в Абхазии и образования полноценных институтов ее управления. В совете предполагается 12 членов. Из них 6 будут представлять духовенство, остальные 6 будут избираться из мирян-мужчин. Дорофей (Дбар) разъяснил собравшимся, почему не могут быть в этом совете женщины и сослался на православные законы.

Как заявил Дорофей (Дбар), голосование по 12 членам совета митрополии будет тайным. Он же ознакомил собравшихся с избирательным бюллетенем. Бюллетень состоит из трех параграфов. В первом параграфе - список кандидатов от духовенства и монашества. Дбар предложил четыре кандидатуры - свою, иеромонаха Андрея (Ампар), иеродьякона Давида (Сарсания) и инока Феофана Крутикова. Два места были оставлены вакантными, чтобы дать возможность второй стороне церковного противостояния присоединиться к ними. Как отметил Дорофей (Дбар), в будущем ситуация может измениться и у них может возникнуть желание присоединиться к этой епархии.

Вторая графа в бюллетени предназначалась для выбора председателя из членов совета. Председатель митрополии должен будет представлять митрополию и говорить от имени ЦНС. Он же должен быть кандидатом в епископы. Дорофей (Дбар) отметил, что многие говорил, мол, может не торопиться с этим вопросом, но он считает, что с кандидатом в епископы нужно определяться уже сейчас, чтобы потом не было разногласий. Он же отметил, что во второй графе будет три фамилии, из которых голосующим придется выбрать кандидата в епископы, которым не может быть монах, мирянин или женатый священнослужитель.

И третья графа - это представители совета от мирян. В бюллетени представлено 10 имен. Собравшимся предлагалось проголосовать за шестерых. Две графы еще оставлены пустыми, чтобы если есть желания и предложения туда внести дополнительно кого-либо, можно было этого сделать. Дорофей (Дбар) отметил, что у них было желание, чтобы в работе совета участвовали представители греческой общины, однако, по его же словам, никого не удалось найти по той причине, что сами общины не смогли представить такого человека. То же самое, по словам Дорофея (Дбара), касается и других общин. Дорофей (Дбар) зачитал список из 10 человек, после чего ему было предложено из зала ввести еще двоих - Станислава Лакоба и Дениса Чачхалия.

Дорофей (Дбар) объяснил то, что в предложенном списке не было изначально писателей и общественных деятелей тем, что посчитали нецелесообразным известного всем человека ставить в список с людьми малоизвестными.

Кандидатуры Лакоба и Чачхалия были добавлены к списку мирян. Дорофей (Дбар) также отметил, что Герман Маршан и так будет принимать участие в работе совета в качестве секретаря, а посему вносить его в список нет необходимости. Он также отметил, что в тайном голосовании смогут только крещенные люди.

После этого собравшиеся проголосовали за утверждение предложенных списков.

Дорофей (Дбар) сделал небольшое отступление и дал разъяснения собравшимся по некоторым вопросам. Он призвал людей не строить иллюзии по поводу того, что "вот мы сегодня собрались и завтра у нас появится епископ. Это очень долгая работа", - отметил Дорофей (Дбар) подчеркнув при этом, что Совет избирается сроком на 5 лет.

По словам Дорофея (Дбара), когда руководители этой епархии встретятся с представителями всех православных церквей, объездят весь мир и получат ответы от глав церквей и людей, от которых может зависеть их будущее, они будут принимать решение, но прежде чем его принять, Дорофей (Дбар) обещал собрать вновь ЦНС. "Никакого решения не будет принято без согласования с вами", - заявил Дорофей (Дбар) собравшихся и подчеркнул - "Если Господь увидит и услышит нас, это может произойти за недели".

4. Далее Дорофей (Дбар) представил на голосование еще один вопрос - об официальном обращении от лица всех участников ЦНС к предстоятелям и священным синодам всех Поместных Православных Церквей с просьбой создания межправославной комиссии, председательствовать в которой будет представитель Вселенского Патриарха. Дорофей (Дбар) подчеркнул важность председательствования в комиссии представителем Вселенского Патриарха, при этом отметил, что остальные места в комиссии могут занимать любые представители других православных церквей. Дорофей (Дбар) определил цели создания такой комиссии - для обсуждения вопроса урегулирования канонического статуса митрополии абхазской церкви, и на втором этапе - определение независимого статуса абхазской церкви.

Вопрос был поставлен на голосовании и принят ЦНС-м.

После этого Дорофей (Дбар) попросил всех собравшихся пройти туда, где должно пройти тайное голосование по кандидатурам в совет митрополии. Он же попросил затем никого не расходиться и отметил, что после оглашения результатов голосования все будут приглашены в трапезную, чтобы подкрепиться, после чего будет прочитан благодарственный молебен.

В настоящее время проходит тайное голосование. Изменения возможны лишь в списке кандидатур-мирян, что не представляет уже большого интереса.

Отметим, что прямая видеотрансляция с "церковно-народного собрания" была организована абхазскими блогерами.

P.S. Как позже стало известно, "кандидатом в абхазские епископы" и председателем "Совета митрополии" избран Дорофей (Дбар).

Часть I:


Часть II:


Часть III: