Багапш убит! Абхазы готовятся к противостоянию с Москвой

21.02.2013
Глава марионеточного режима Абхазии был еще только-только прооперирован, когда в Сухуми начался "президентский марафон". Любопытно, что врачи сразу же по завершению операции заявили, что никакой опухоли легких у Багапша не оказалось, однако после его кончины срочно изменили диагноз, якобы все же был рак, и метастазы молниеносно перекинулись на другие органы. Между тем, Багапшу сделали операцию настолько известные русский и французский врачи (Николай Уваровский и Жюльбер Массар), что ошибка исключается. Однако, после операции по соответствующему указанию даже один укол мог так развить события, чтобы итог был летальным.

Сергей Багапш болел недолго. Между прочим, и поставленный диагноз – «рак легких» не то заболевание, чтобы сразу по завершению операции настал летальный результат, поэтому причина для сомнений действительно существует. "Удрученные" устранением Багапша русские и пророссийские абхазы проливают крокодильи слезы, дескать, какого великого государственного деятеля потеряли. Его тело еще не остыло, когда русские высокопоставленные чиновники, Жириновский, Затулин, бывший заместитель Генпрокурора России и в настоящее время член государственной Думы, гудаутец по происхождению, Владимир Колесников заявили, что будущим президентом Абхазии непременно должен стать прорусский политик. Это означает, что в Москве было решено не только "сдать" Багапша, но и заранее решили, кто его сменит.

Абхазы открыто заявляют, что Багапша убили. Эту информацию газете "Версия" сообщил компетентный абхазский источник из оккупированной территории. По его словам, всем было известно, что Багапшу русские, и в особенности Владимир Путин, никогда до конца не доверяли. Более того, у премьера России к нему, так сказать, были и личные счеты. Известно, что после истечения "президентского" срока Ардзинба, Багапш оставил ни с чем его непосредственного протеже Рауля Ходжимба, и даровал ему на милость "вице-президентство" без функции. Багапш и на вторых выборах победил протеже Путина, что уже на самом деле было чересчур. Несмотря ни на что, Багапш не оказался верным рабом русских, это, разумеется, ему и не простили. Правда, несмотря на дружбу с некоторыми грузинами Багапша нельзя было назвать прогрузинским, но и от любви к русским он не таял, больше поглядывал в сторону Турции. У него часто были попытки переселить оттуда потомков мохаджиров, и если бы не получилось полностью проводить проабхазскую политику, то хотя бы пойти по протурецкому пути, но Анкара предпочла пренебречь Сухуми, нежели обидеть Тбилиси, и политика Багапша потерпела крах.

После августовской войны 2008 года отношения Багапша и Путина вроде бы потеплели, однако, только на первый взгляд. Признание Кремлем Абхазии "независимым государством" особенно усилило давление на Багапша. Если что-то было стоящее в Абхазии, Москва требовала безвозмездно передать России. Так заставили Багапша уступить бывшие дачи ЦК Советского Союза, дома отдыха, пансионаты и т.д. В конце, когда потребовали и территории, Багапш вновь отправился в Турцию и встретился с абхазской диаспорой, где вновь поставил вопрос их возвращения в Абхазию. Разумеется, русские не простили ему этого, поскольку в Москве уже решили заселить в Абхазии 100 тысячи семей из России под поводом проведения Олимпиады в Сочи. Соответствующее заявление об этом было сделано накануне визита Багапша в Турцию. Говорят, что именно этот шаг не простил Кремль своей марионетке, о чем, по словам источника, в Абхазии сегодня уже говорят открыто.

Эксперты не исключают и того, что за смертью Багапша, точнее, как абхазы говорят, за его убийством, последует резкое ухудшение отношений между ними. Однако, ясно, что Кремль не обратит внимания на протест абхазов. Почти решено, что Багапша Кремль сменит Сергеем Шамба, который давно уже положил глаз на "президентство" сепаратистов, однако тогда в этом ему мешали то Рауль Хаджимба то Багапш. Марионетку "премьера" вызвали в Москву, как главного приближенного усопшего, и он даже прошел определенные консультации. Однако факт, что он не пользуется особым авторитетом среди сухумских и иных абхазов, кроме как у гудаутцев.Примечательно и то, что он брат злополучного Тараса Шамба, который еще в период Советов был известен как злейший враг грузин, и именно он и положил основу абхазскому сепаратизму. У Тараса Шамба были близкие отношения с секретарем ЦК КПСС в области идеологии Михаилом Сусловым, который еще со времен Хрущева был известен "человеком абхазов" и выступал с инициативой передачи этой древней грузинской земли Краснодарскому краю. Тарас Шамба и сегодня пользуется большим влиянием в Кремле, поэтому в определенной мере даже был в обиде на своих хозяев за то, что его брат столько времени не смог стать "президентом" Абхазии. Тем более, среди абхазских сепаратистов большего "русского", чем Сергей Шамба, действительно нет. Исходя из этого, грузинские эксперты, и не только они, вовсе не сомневаются, что Сергей Шамба станет будущим марионеточным президентом. Однако осложнения и тут предвидятся хотя бы потому, что в прорусскости у Сергея Шамба есть сильный конкурент в лице Рауля Хаджимба, являющегося кадром Путина и лидером абхазской оппозиции.

В России уже названы три кандидатуры, которые осмысливаются на смену Багапша. В "президентский" марафон может включиться, или могут включить, как "показателя демократичности", исполняющего обязанности "президента" Александра Анкваб. Однако у него самый малый шанс прийти на этот пост, поскольку в Кремле его недолюбливает ни одно крыло. Более того, одно время его даже намеревались задержать, и его переезд в Сухуми как раз этим и был обусловлен. Причем, он политик проабхазский, что вообще неприемлемо для Кремля. Между тем, Анквабу несколько раз даже устраивали теракты, был тяжело ранен, но остался в живых. Он сам прекрасно понимает, что, даже победив в выборах, через короткий срок разделит судьбу Багапша.

Не исключают также, что "президентский" марафон в Абхазии может превратиться в повод противостояния между Путиным и Медведевым. Все зависит от того, кого поддержит премьер России. Известно, что он до того не особо жаловал Шамбу. Однако, как сообщает абхазский источник "Версии", в любом случае между Москвой и Сухуми ожидается конфронтация, и сами превосходно понимают, что за этим ничего хорошего для абхазов не последует, однако ничего без боя уступать не намереваются. Разумная часть абхазов готовится к защите добытой своей кровью "независимости".