Давайте ждать, когда река пронесет труп врага

28.01.2013
"Я сегодня же бы дал независимость Абхазии", - заявил грузинский эксперт Мамука Арешидзе и ошарашил все грузинское общество. Арешидзе призвал власти Грузии признать независимость Абхазии. По крайней мере, он бы это сделал. Вопрос не простой, ибо у Грузии еще жива та рана, которую им причинили абхазские и российские бандформирования. Такие заявления могут поднять волну негодования до полного отчуждения этого эксперта из общества. Он не мог об этом не знать. Но заявил. А значит считает что имеет аргументы. Но аргументы есть и у тех, кто не желает об этом даже слышать. И таких, наверно, 99% населения страны.

Предлагаем отклик одного из грузинских пользователей "Живого журнала" на эту инициативу Арешидзе.


"Давайте попробуем без эмоции разобраться, что это даст нам и абхазам.

Признавая независимость Абхазии, мы узакониваем этнические чистки, мы признаем фашистское государство. Ибо как можно назвать государство, где в конституция прямо указывает на национальность президента (Статья 49. Президентом Республики Абхазия избирается лицо абхазской национальности, гражданин Республики Абхазия...)

Вы говорите, что надо спасать абхазов от ассимиляции. Разрешите вопрос – А оно им надо? Когда я в начале 80-х годов приехал из Абхазии в Ленинград, часто попадал в дурацкие ситуации. Видя лежачего человека на асфальте, бежал вызывать "скорую" думая, что человеку плохо. Друзья хватали меня за руку и оттаскивали от "несчастного".

Ребята мне говорили: "Оставь его в покое, ему хорошо, он просто пьян".

Не кажется ли вам, что "спасая" абхазов от геноцида, вы поступаете подобным образом? Они хотят быть спасенными? И хотят ли быть спасенными именно нами?

Я много общаюсь с людьми, часто бывающими в Абхазии. Читаю абхазскую прессу и смотрю абхазское ТВ. И как человек, выросший в Абхазии, мало того, имеющий много знакомых абхазом, могу сказать следующее. Сегодняшняя абхазская общественность настроена антигрузински. Да и другого ждать не приходится. Эту общественность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю пичкают рассказами о зверях грузинах, о том, как им несчастным жилось под игом грузин. В школах в младших классах проводят занятия, где рассказывают, что грузины не люди. Сегодняшняя молодежь с младенчества вскармливают ненавистью к грузинам. Мой знакомый пригласил в гости старого друга абхаза, они не виделись с начала войны, дети стали уже взрослыми. Встречались в Москве, обе семьи в полном составе. Фраза, сказанная ребенком абхаза, хотя какой ребенок ему уже 19 лет, "убила" хозяина дома. Она звучала так: "А вы грузины, оказывается нормальные люди!!!" И это сказал сын человека, совсем не настроенного против грузин.

И кого вы спасете и с кем хотите договориться? С теми, кто подобной пропагандой "промывает" мозги молодежи? Вы думаете, они завтра скажут народу – извините, мы тут немного вам приврали.

Вы предлагаете, чтобы "взамен признания независимости, Тбилиси должен поставить определенные условия, например возвращение беженцев"

Я не буду читать курс истории, а все лишь вспомню то, что было при моей жизни. Т.е. те договоренности между грузинами и абхазами с середины 80-х годов. Т.е. то чему ЕСТЬ ПИСЬМЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Под "абхазами", я подразумеваю абхазскую власть. Народ тут не причём. Их лишь используют раз в 4 года, как электорат.

Договорились об одинаковом количестве грузин и абхазов в парламенте Абхазии. Для этого в районах компактного проживания грузин, 10 000 грузин выбирали одного депутата, в абхазских районах – 5 000 абхазов выбирали одного депутата. В абхазских районах в первом туре были избраны депутаты, в грузинских понадобился второй тур. Т.к. в отличие, от абхазских районов, в грузинских была свобода выбора, несколько кандидатов боролись между собой. Были районы, где кандидат не смог собрать большинство голосов. Понадобился второй тур. Но в нарушении закона второй тур так и не был проведен. Да и зачем, ведь большинство парламента уже было обеспечено абхазам.Имея большинство в парламенте, господин Ардзинба начал штамповать законы. Правда забывая, что для принятия закона требуется две трети голосов (Именно таким образом, с помощью 2/3 голосов, была задумана защита всех нацменьшинств). Потом была война. Как и почему она началась, не буду говорить. Тут нет письменных свидетельств. Зато есть письменное и фото-видео свидетельство о заключении мира в Сочи. Что произошло после этого? Абхазы нарушив соглашение взяли г. Гагры и устроили там резню. Потом снова было соглашение о перемирии. Чем оно закончилось? Штурмом Сухуми. Надеюсь не надо напоминать, кто нарушил договор, и кто штурмовал? И снова соглашение о перемирии. Оно завершилось, как и все предыдущие. Абхазы снова нарушили соглашение и взяли Сухуми, после того как в соответствии с договором их Сухуми были выведены грузинские войска. Потом было соглашение, (это демонстрировали на НТВ. Российский генерал дал "слово русского офицера", что абхазы не пройдут тоннель) согласно которому, грузин попросили отойти от тоннеля в Кодорском ущелье, т.к. они находятся слишком близко к трассе Сухуми-Очамчири. Грузины отошли, через неделю абхазские войска, пройдя тоннель ворвались в с.Лата и устроили там бойню. Потом был безуспешный штурм всего Кодорского ущелья. Можно еще писать о договорах и договоренностях с абхазами. Но нет смысла дальше продолжать. Все они были нарушены абхазами теми, кто сейчас у власти.

Это они должны взамен признания независимости, вернуть беженцев? И как думаете, они выполнят?

Давайте представим, что беженцы вернулись в Абхазию по вашей схеме. И что будет с ними? Я думаю, вы прекрасно осведомлены о положении грузин в Гали. Информагентства каждую неделю сообщают о нападениях и убийствах грузин. Я не слыхал, чтоб за это были осужден хоть один абхаз. Грузин можно убивать безнаказанно, если ты абхаз. Вы хотите в такое же рабское положение поставить всех. У абхазского народа есть страх, он частично оправдан. Страх, что грузины, вернувшись, начнут мстить за убитых родственников. Даже если не будут мстить, некоторых абхазов ждет тюремный срок, за убийство мирных граждан. Многим придется вернуть имущество, дома грузин, например. Сегодня, создавая комиссию, по возвращении имущества гражданам России, вынужденных покинуть Абхазию, особо оговаривается "кроме лиц грузинской национальности".

Грузины им нужны были при выборах президента Абхазии. Когда кому быть президентом решалась в Гальском районе – грузинами. Сейчас закон о выборах, по настоянию России, поменяли. Теперь жители Гальского района не решают ничего. Из 35 000 населения района (согласно переписи) право голова имеют 3 000. Возвращение беженцев в Абхазию, лишь узаконит подобное положение.

Вы говорите "Признав независимость Абхазии... Этим мы напрямую получим право, сесть за стол переговоров. Это позволит нам начать переговоры с абхазами напрямую, при участии международного сообщества и без участия России". Простите, но разве у нас сейчас нет такого права или до этого не было?

Простите, но неужели такой умудренный опытом человек верит сегодня в переговоры без участия России?

Давайте скажем честно - вопрос с Абхазией решается не в Сухуми, а в Москве. И решатся, он в пользу Грузии не будет, ни при нынешней, ни при следующей власти. Он решится, когда России придется бежать с Кавказа. Когда упадет цена на нефть, и нынешнюю абхазскую элиту нечем будет кормить. Пока руководство Абхазии живет и жирует на деньги Москвы, все планы по возвращению беженцев пустой звук.

Давайте не мешать России. Она каждым своим действием работает на Грузию, сама того не подозревая. Проводя политику ассимиляции абхазов, она получат противодействия. Политика Москвы на Северном Кавказе тому подтверждение. Чем больше сжата пружина, тем сильнее отдача.

Давайте ждать, когда река пронесет труп врага. Время работает на нас"