Имя Владислава Ардзинба навеки вписано в историю Абхазии

24.02.2013
14.05.2013 16:15

К могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, которому сегодня исполнилось бы 68 лет, в его родное село Нижняя Эшера почтить память пришли президент Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, первый вице-премьер Индира Вардания, вице-премьеры Александр Страничкин, Владимир Делба, Беслан Эшба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, друзья и родственники, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, общественность, школьники.

Выдающийся государственный и политический деятель, основатель современного абхазского государства, крупный ученый-востоковед, первый Президент Республики Абхазия Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 года.

«Владислав Григорьевич Ардзинба один из немногих, который изменил ход истории Абхазии. Приходя сюда ежегодно, мы отдаем дань памяти первому президенту, благодаря политике которого заложены основы государственности и независимости», - сказала ученица 10 класса сухумской школы №15 Ариханда Джения.

«Такие выдающие личности раз в сто лет рождаются. Мы имели великое счастье, что Бог нам его послал. Он спас свой народ. Не зря в списке Международных организаций, которые определяют рейтинги политических деятелей, Владислав Григорьевич в десятке великих государственных деятелей ХХ века занял 8-ое место. Это не случайно. Никогда народная тропа не зарастет сюда, - отметил ученый, друг В. Ардзинба Владимир Агрба. - В первую очередь, когда прихожу сюда, мне вспоминается общежитие аспирантов Академии наук СССР в Москве, куда он пришел в возрасте 21 года. Нам уже было по 28 - 30 лет. Это был очень организованный человек; ему не хватало 24 часов в сутки, так много он работал. Мы его заставляли выходить и присоединиться к праздничным торжественным столам.  Он сидел и работал. Был целенаправленным, собранным. Человек, который поставил перед собой большую задачу в науке и достиг ее. А после, когда он понадобился своей стране, он, к сожалению, в какой-то мере оставил науку, ему  пришлось заняться политикой. К сорока годам он был  большим ученым, всемирно известным хеттологом. Он мне говорил: «Я начал оттуда, с земель наших древних предков, с Ангорской возвышенности, и постепенно буду подходить к  Кавказу и его  истории.  К величайшему сожалению, он не успел этого  сделать. Но зато взамен этого, он спас свой народ. Великая личность, и мы должны всегда его помнить. Он был не только великой личностью, но был еще очень симпатичным человеком. Для меня он, прежде всего, друг Славик Ардзинба, наш ближайший друг. Мы - его друзья».

Масштаб личности Ардзинба будет еще более ощутим с годами, считает Вячеслав Цугба. «Владислав Григорьевич неожиданно ушел от нас. Время проходит, но боль утраты не стихает. Имя Владислава Ардзинба навеки вписано в историю Абхазии, навечно останется в памяти народа».

Ученик 11 класса 15-ой школы, сын ветерана Отечественной войны народа Абхазии Владислав Аиба родился в 1996 году  и назван отцом популярным в послевоенные годы именем Владислав. «Отец мне часто рассказывает о том, какой это был великий человек – главнокомандующий, первый президент Абхазии Владислав Григорьевич. Я многое узнаю о жизни Владислава Ардзинба из  рассказов старших о войне, из телевизионных передач, интернета, - сказал Владислав Аиба. – 14 мая для меня радостный день, потому что на свет родился выдающийся человек. Вместе с тем, я  испытываю глубочайшую скорбь, потому что его уже нет с нами. Приходя сюда, мы как бы говорим: «Мы помним и всегда будем помнить, что Вы сделали для Абхазии, для всех, кто родился после войны и тех, кто родится в свободной, независимой стране».

Гендиректор госкомпании «Апсныргылара» Руслан Тванба рассказал журналистам, что строительство  Мемориального комплекса идет по плану, определенному  Государственной комиссией. «Первый этап включает в себя  возведение самого Мемориала Владислава Ардзинба и облагораживание территории внутри. Он будет завершен к 30 сентября. Что касается строительства нового музея и благоустройства близлежащей территории  - это второй этап. Этими работами мы займемся после 30 сентября, - объяснил Руслан Тванба. -  Сейчас производятся  бетонные и  железобетонные работы, главные дорожки и площадки определены, заканчиваем возведение подпорных  стен.  Мы  уже вплотную приступаем к облицовочным работам, планировке территории, дренажным работам, подсветке, ограждению»