Вернет ли нас диалог в Абхазию?

11.01.2013
Согласно небеспочвенному мнению, распространенному в большей части общественности, возвращение Абхазии путем диалога - миф, а сделать то же самое силовыми путями нереально. Невзирая на это есть еще один путь - народная дипломатия, когда два противостоящих народа, несмотря на активность или пассивность политиков, так или иначе, находит общий язык.

В одно время не то чтобы грузинский и абхазский народ, даже матери погибших сыновей нашли общий язык и объединились, чтобы найти могилы своих родных. Их встречи, правда, устраивались под эгидой государственной комиссии, но главным было то, что состоялся диалог. Автор этой статьи присутствовал на встрече грузинских и абхазских матерей как в Зугдиди, так и в Очамчире, и можно с уверенностью сказать, что там они забывали и о своей национальности и о том, сколько боли причинили друг другу их мужья, сыновья или братья.

От Гальского района к селам Очамчире и сегодня можно встретить смешанные, грузино-абхазские семьи. Такие семьи и сегодня живут в Тбилиси, Зугдиди и других городах Грузии.

Начало народного диалога после завершения активных боевых действий поддерживает большое количество иностранных организаций, о поощрении подобных инициатив пекутся многие организации, но диалог никак не начнется. Однако попытки есть и сегодня мы поговорим как раз о них.

Уже второй год неправительственные организации обсуждают вопрос восстановления грузино-абхазских отношений на территории, прилегающей к конфликтной зоне. Сегодня очередная такая встреча состоялась в селе Хурча. Это селение Зугдидского района и находится на правом берегу реки Ингури в отличие от других сел того же муниципалитета, которые находятся на левом берегу и для которых река Ингури является естественной административной границей. Именно поэтому Хурча не раз становился предметом торгов представителей абхазской стороны, будто он принадлежал Гали, и к Зугдидскому району его присоединили коммунисты. Почти аналогичный подход был у абхазской стороны и к Ганмухури.

На встречах, проведенных в Хурча, а до того в Ганмухури, Орсантия, Мужава и других находящихся в приграничной административной зоне грузинских селах особенно активно участвует ассоциация "Мирный и деловой Кавказ". Сегодня эта организация представила исследования, проведенные "По вопросам важнейших нужд грузинской и абхазской сторон". По сообщению "Laivpress.ge", на той же встрече обсудили и вопрос планировки грузино-абхазских туров, проходящих в рамках программы "Coburn".

Между тем, туры и встречи с участием грузин и абхазов в последнее время проводятся довольно часто. В столице Молдовы, Кишиневе проходит первый международный семинар в рамках проекта "Включенность путем диалога". Как сообщает "Laivpress.ge" 10 грузинских и столько же абхазских молодых людей под руководством конфликтологов "Фонда Бергхофа" обсуждают пути преодоления сложностей в конфликтных ситуациях и включения в диалог, и изучают технологии управления конфликтов. После международного семинара у участников будет возможность самим стать фасилитаторами и руководить тренинг - семинарами. Настроения участников выглядят довольно позитивными: "Такие встречи помогают снятию напряженности и включению в диалог со стороны грузинской и абхазской общественности. А полученный на семинаре опыт поможет им в последующей деятельности". Планируется также и проведение семинара с участием грузинской и осетинской молодежи. Подобные встречи начались не в нынешнем году, участники семинара в прошлые годы встречались в Косово и Молдове.

Проект "Включенность путем диалога" финансируется Евросоюзом и с целью его осуществления объединились международные организации, имеющие опыт работы в конфликтных регионах. Встречи будут проводить IKV Pax Christie, Фонд Бергхофа поддержки мира, вместе с ними Агентство экономического, социального и культурного развития (ASECD), международный исследовательский Центр конфликтов и переговоров (ICCN) и Мир без насилия имени Зураба Ачба (World Without Violence).

Такая активность с целью начала грузино-абхазского и грузино-осетинского народного диалога действительно вмещается в международные стандарты, а также факт, что молодым, которых тяжесть военных действий на территории Абхазии не коснулась непосредственно, легче общаться, чем представителям старшего поколения. Однако это все-таки не то, что необходимо для начала настоящего диалога.

На самом деле ни абхазский, ни грузинский народ не готов к тому, чтобы забыть старое и начать новую историю с чистого листа. Об этом свидетельствует и то, что на таких семинарах то и дело слышатся намеки, и нередко кидают камни в огород друг друга. Выкроенная по разной идеологической и мировоззренческой мерке молодежь все-таки с трудом находит общее. Тем временем, абхазская молодежь не отказывается от встреч в Кишиневе или Афинах, но не особо лояльно настроена в отношении сосуществования с грузинами. Они полагают, что для возвращения грузин в Абхазию "пока не настала соответствующая политическая ситуация"