В Абхазию возвращаются репатрианты

16.04.2013

В Абхазии давно уже не слышно взрывов, а вооруженный конфликт исчерпал себя. Стабилизация ситуации позволяет Республике постепенно становиться на ноги, обеспечивать своим гражданам достойную жизнь. Начинают развиваться курорты, все возвращается в привычное русло, а значит - вернуться могут и те, кто когда-то был вынужден покинуть свою родную обитель.

В течение года в Абхазию по официальным данным приехало 186 человек, они намерены здесь остаться навсегда. На родину возвращаются целыми семьями, среди них и молодежь, и старики, и маленькие дети. Люди с радостью переезжают в родные края. Вот только отсутствие ностальгии сменяется рядом насущных, актуальных проблем.

Например, не так давно члены управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, внесли предложение, чтобы дать вернувшимся людям статус беженцев. На это репатрианты ответили отказом. Для них это своего рода унижение, ведь они вернулись домой, где жили их родители, где они воспитывались, и где протекала жизнь всего их рода.

В ближайшее время в Абхазию планирует вернуться более 200 человек. Для этого была проделана огромная работа, в частности была достигнута договоренность с различными консульствами Российской Федерации, расположенных во многих государствах. Суть договора такова, что люди желающие вернуться в Абхазию, могут беспрепятственно получить транзитную визу и вернуться на родину. Также, в скором времени, будет налажен специальный транспортный коридор, благодаря которому станет возможным отправить беженцев на родину чартерным рейсом. Причем, руководство Абхазии готово взять на себя все транспортные расходы.

Стоит отметить, что такая норма была введена не только по отношению к Абхазцам - все семьи, которые желают вернуться на Родину, получат такую возможность. А это немаловажно. Ведь большинство репатриантов из Сирии создали смешанные абхазо-адыгские семьи. Это неважно для правительства Республики. Также считают и местные жители, которые помогают освоиться своим землякам после переезда. Таким образом, процесс адаптации в родных краях проходит довольно легко и быстро.

Правительство Абхазии выделяет немалую сумму на обустройство репатриантов. Например, всего за 11 месяцев на нужды вернувшихся на родину семей было потрачено более 46 млн рублей. Эти деньги были выделены на оплату транспортных расходов (во время возращения на родину), также на питание и временное обустройство репатриантов, а также на последующую покупку домов и квартир для них. В том числе, помимо голой жилплощади людям приобреталась мебель, бытовая техника. Многим детям покупалась одежда, оплачивалось медобслуживание. Правительство помогало и с ремонтом новых квартир, а также способствовало более быстрой адаптации, приглашало на культурные мероприятия, финансировало обучение абхазскому языку. А также вернувшиеся на родину семьи получали специальное пособие, которое необходимо было им, чтобы встать на ноги. 

Одной из серьезных проблем остается трудоустройство репатриантов. В том, числе правительство Абхазии стремится дать людям достойную работу, которая бы соответствовала квалификации новых граждан Республики. В этом направлении было предпринято немало мер. И благодаря совместным усилиям чиновников и горожан были намечены серьезные подвижки. В частности, большинство семей были трудоустроены и сейчас получают достойную зарплату. А главное - они готовы помогать и оказывать всяческое содействие братьям по несчастью, готовым вернуться на родину. Сейчас большинство семей репатриантов получило свое собственное жилье недалеко от столицы Абхазии. Они рады наконец-то приобретенному дому, а также мирному небу над головой. Ведь об этом они мечтали не один год.