В Киеве после непродолжительной тяжелой болезни скончалась писательница Этери Басария

21.02.2013
13.05.2013 14:57 В Киеве после непродолжительной тяжелой болезни скончалась писательница Этери Басария

В Киеве после непродолжительной тяжелой болезни  скончалась писательница Этери Басария.

Этери Басария родилась в 1949 году в Абхазии, в с. Кутол Очамчирского района. В 1972 году окончила МГУ,  а в 1973 – Литературный институт. До 1980 года работала в пресс-центре Института кибернетики, в журнале "Кибернетика".

Печаталась как прозаик с 1972 в журнале "Юность". Автор многих сборников рассказов, повестей, романов. Произведения Этери Басария переведены на абхазский, итальянский, немецкий языки. Басария издавала книжки для детей.

Член Союза писателей СССР (1979), Национального Союза писателей Украины (1992). Лауреат премии им. В. Короленко (1999). 

Живя и работая в Киеве, Этери через социальную сеть Facebook очень внимательно, практически ежедневно следила за событиями в Абхазии. В одном из последних своих интервью «Эхо Кавказа» (1 марта 2013 г. http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24916953.html) Этери Басария сказала, что она не только внимательно следит в Facebook в режиме онлайн за теми событиями, которые происходят в Абхазии. «Я и в социальную сеть вошла именно с этой целью – чтобы быть ближе к Абхазии, и благодаря ссылкам наших журналистов и друзей сразу же приобрела очень много друзей в Абхазии. У меня там много знакомых, незнакомых тоже, для того, чтобы хотя бы виртуально участвовать в том, что происходит в Абхазии. Это говорит о том, как тоскливо, как не хватает твоей родины. Хорошо ли живется писателю или плохо, я думаю, что писателю сегодня всюду живется не так, чтобы очень сладко. Да и не нужно писателю очень сладко жить. Все, что я пишу, – это об Абхазии и глазами абхазки. Ну, нет у меня других глаз», - сказала Этери Басария.