Аслан Кобахия возглавил Парламентскую комиссию по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах

21.02.2013
13.05.2013 18:05 Аслан Кобахия возглавил Парламентскую комиссию по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах

Парламент проведет расследование по проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия. Соответствующая комиссия создана сегодня постановлением Парламента.

Как сообщил спикер парламента Валерий Бганба на вечернем заседании сессии, сегодня после совещания депутатов, посвященного вопросам паспортизации, состоявшегося в парламенте в первой половине дня, к нему с заявлением обратилась инициативная группа и  предложила провести парламентское расследование.

По мнению депутата Рауля Хаджимба, проведение парламентского расследования -  «наиболее правильное решение для того, чтобы снять многие вопросы, чтобы не было никаких двойных толкований по ситуации». «Думаю, все поймут необходимость такой комиссии, и надеюсь на ее продуктивную работу. Результаты работы этой комиссии  станут основанием для дальнейших выводов, принятия решений, которые позволят укрепить нашу государственность», - подчеркнул Хаджимба.

В поддержку инициативной группы, предложившей провести парламентское расследование, выступил и депутат Ахра Квеквескири.

Далее депутаты единогласно проголосовали за создание Комиссии, и также единогласно за ее состав и председателя.

В комиссию вошли 7 депутатов: Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия, Ахра Бжания.

В течение двух месяцев комиссия должна провести свое расследование и ознакомить парламент с его результатами.

«Не участвующим в политической деятельности людям, порой кажется, что мы против жителей Гальского района, и все это крайне неверно, - сказал на заседании депутат Аслан Кобахия. - Наше молодое государство за короткий период прошло очень сложный путь. Мы пока на стадии становления, и нам надо еще очень много пройти, чтобы сформироваться как демократическое, свободное государство. Много проблем нам создают враги, но вся беда в том, что есть проблемы, которые мы сами себе создаем. Я обещаю, что наша комиссия крайне объективно подойдет к решению всех задач, которые перед нами поставил Парламент. Заверяю, что мы открыто, объективно проведем расследование, и по его окончании обязательно подготовим рекомендации о том, что необходимо сделать в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, чтобы у нашего народа и у подрастающего поколения не возникали подобные проблемы».

 По словам председателя парламентской комиссии, будут работать две комиссии – «президентскую никто не отменял, каждая будет заниматься своей работой». «Я убежден, что и они, и мы придем к общему знаменателю – привести ситуацию в этих районах в соответствие с законодательством», - подчеркнул Аслан Кобахия.

Спикер Валерий Бганба обратился к депутатам из Восточной Абхазии оказать помощь парламентской комиссии по расследованию.

На заседании сессии депутат Кан Кварчия предложил исключить из энергетической комиссии Беслана Эшба, который перешел в исполнительную власть, а вместо него включить депутата Артура Миквабия. Депутаты поддержали предложение Кана Кварчияи проголосовали за него.