В Абхазии ищут родственников Советского лётчика

16.04.2013

В Абхазии началась необычная акция, направленная на поиски родственников погибшего советского лётчика, который героически сражался во время Великой Отечественной войны. Данных о летчике не так много. Известно, что его звали Владимир Емельянович Ковалев. Он родился в городе Гудауте, который находится на территории современной Абхазии. Год рождения летчика – 1923.

У Владимира Ковалева была сестра, они проживала также в Гудауте. Девушку звали Лина Вишневская, однако больше о ней ничего не известно. Не смогла помочь в поисках даже администрация Гудаутского района, там добровольным поисковикам сообщили, что пока не могут найти никаких родственников Ковалева. А дом, в котором жил летчик и его сестра, давно уже снесен. Там проживают другие люди. Но добровольцы все же надеются, что смогут отыскать родственников летчика, который несколько десятков лет назад отдал жизнь, сражаясь за Родину. Краснодарские поисковики из отряда «Щит и меч» хотят успеть разыскать родных Ковалева до того, как тело летчика будут перезахоронено. Церемония будет проводиться в Геленджике.

Останки Владимира Ковалева были найдены недалеко от станицы, расположенной в ущелье речушки Неберджай. Поисковикам удалось найти место гибели летчика в горнолесной местности, в 10 километрах от жилого массива Крымска. Неподалеку был обнаружен и самолет, который сбили немецкие войска в апреле 1943 года. Кстати именно обломки бомбардировщика помогли установить личность летчика, а также специальная табличка, которую нашли неподалеку от места падения самолета. Собрав все в единую картину событий, члены поискового отряда «Щит и меч» смогли идентифицировать личность летчика, а также понять при каких обстоятельствах он погиб.

На данный момент поисковики ведут активную работу, чтобы найти родственников погибшего летчика. Они надеются, что останки молодого героя перезахоронят в присутствии родственников. Но, как оказалось, найти живого человека, порой намного тяжелее чем идентифицировать погибшего более шестидесяти лет назад. Особенно если необходимо вести поисковые работы на территории другого государства.

Подобная история не единственная. Огромное количество советских солдат, чьи останки находят на всей территории Советского Союза, проживали в Абхазии. Найти родственников этих людей довольно сложно. Учитывая тот факт, что многие из них были вынуждены бежать во время Абхазско-Грузинского конфликта. Они, также как и их родные, пережили войну, хоть и не такую масштабную, но тоже кровопролитную. Правительство Абхазии всячески содействуют в поисках родственников погибших советских солдат. Но даже при таком участии, найти удается далеко не многих. Люди, живущие в Республике, стараются своими силами помочь участникам поисковых отрядов, но зачастую их усердия ничего не приносят. Главный источник информации – государственные архивы, которые не всегда находятся в целостности и сохранности. И если установить личность погибших на чужой земле еще можно, то найти их близких на их Родине - это уже задача со многими неизвестными. Но, тем не менее, благодаря напору и усердию добровольцев, порой случается чудо. Вот и сейчас члены поискового отряда «Щит и меч» надеются, что это как раз такой случай, и родственники Владимира Ковалева все же смогут присутствовать на перезахоронении останков летчика.

После торжественного погребения добровольцы снова отправятся на поиски без вести пропавших и погибших солдат на территории России. Каждый раз они открывают новые страницы страшной войны, а также рассказывают родственникам обстоятельства гибели их дедов и прадедов. Эти люди заслуживает того, чтобы их близкие знали, где находятся могилы людей, спасших их Родину и подаривших мирное небо над головой.