Тавдгиридзе: Урегулировать проблемы Цхинвали и Абхазии крайне просто

29.01.2013
Прошло три года с августовской российско-грузинской войны 2008 года. На эту болезненную для всех грузин тему мы беседовали с военным экспертом Георгием Тавдгиридзе:

- К сожалению, на эту тему и власти и оппозиция набрали в рот воды. Позорно, когда представители власти выступают и говорят об абхазских и осетинских братьях, миротворческих процессах, которыми будто бы должны вернуть эти территории… Это подобно поведению Теймураза, который старается договориться с Джако о возвращении собственной усадьбы (по роману Михаила Джавахишвили). Сегодня суверенитет Грузии нарушен, поскольку мы не только потеряли территории, но вместе с тем на нашей земле находятся иностранные силы, которые в любое время могут занять важные пункты… А в это время власти спокойно сидят и обсуждают, устроит оппозиция революцию или нет, улучшится избирательная среда или нет и т.д. Одним словом, говорят обо всем, кроме главной проблемы.

И все-таки, почему не говорят о возвращении потерянных территорий?

Потому, что у первых лиц нашей страны нет плана, как урегулировать эту проблему. Ни одна структура не работает над восстановлением территориальной целостности страны и на эту тему идут всего лишь политические спекуляции…

Россия начала войну с Грузией еще тогда, когда наша страна заявила о выходе из СССР. После этого Россия постоянно создавала конфликты, а позднее у нее появилась возможность законсервировать их. Параллельно она пыталась урегулировать ситуацию на Северном Кавказе, высвободить руки и активнее действовать против Грузии. Формально Россия начала войну в марте 2008 года, когда на территорию Грузии, в частности в Абхазию ввела свои военные подразделения. В любом государстве ввод военных сил со стороны другого государства без разрешения признали бы актом начала войны, и мы юридически можем считать, что российско-грузинская война, которая не завершена по сегодняшний день, началась в марте 2008 года. К сожалению, в свое время действиям России не придали юридический статус, из-за чего у России была возможность обвинить Грузию в том, что агрессия пошла от нас.

Примечательно, что заключение Тальявини слишком слабое. Любопытно, как госпожа Тальявини определяет первый выстрел. То есть, это первая интенсивная стрельба, артиллеристский выстрел или иное. В заключении видно, что госпожа Тальявини находится под информационным влиянием, поскольку в кадрах, афишированных властными телекомпаниями, показано начало спецоперации Грузией. Информационная война шла как раз в этом направлении, после чего грузинской стороне было чрезвычайно трудно изменить ее содержание. Поэтому мы оказались в проигрышной позиции и стали говорить о том, будто мы начали решительное сражение после того, как вошли российские войска. Одно - что мы говорим, как мы осуществляем информационную войну, и другое, анализ европейцев, которые фильтруют все и делают заключение, основываясь на сухих фактах.

Надеетесь, что когда-нибудь мы вернем эти территории?

Надеюсь, что, в конце концов, население Грузии начнет государственно мыслить и заботиться об основных проблемах. Урегулировать проблемы Цхинвали и Абхазии крайне просто.

Неужели?

Поверьте, если у государства разработан стратегический план, этот вопрос достаточно легко урегулировать. Россия финансово в крайне плохой ситуации. А между тем Грузия ничего не делает для возвращения оккупированных территорий. Вообразите, что произойдет, если Грузия усилит свои вооруженные силы, которыми сможет отразить российскую агрессию и начать маневры на границах, а также операции против отдельных сепаратистских группировок, строительство военно-полевых баз и полигонов на территориях, прилегающих к Цхинвали и Абхазии.

Что в этом случае произойдет?

В этом случае Россия окажется под двойным давлением. С одной стороны, ситуация напрягается в Цхинвальском регионе и Абхазии, с другой стороны, повышается напряжение на Северном Кавказе. Любое активное действие со стороны Грузии волнообразно распространяется на Северный Кавказ и вызывает большую активность.

К сожалению, нынешние власти не используют эти рычаги. Тем более, что мы активно участвуем в миротворческих миссиях в Афганистане, и НАТО и Америка обязаны, выразить хотя бы пассивную поддержку в отношении нашей страны.Эта пассивная поддержка тоже будет эффективной для Грузии, чтобы осуществить хорошо замаскированные и запланированные операции против России. Я не говорю, чтобы Грузия завтра же привела вооруженные силы в боеготовность и осуществила удар по направлению Цхинвали или Абхазии. Все это должно произойти поэтапно. Наступит время и у России не будет ни финансовой, ни моральной и ни военной возможности на то, чтобы сохранить оккупированные территории. Поэтому Грузия должна быть готова к тому, чтобы занять свои территории. Это произойдет военным миротворческим маршем или грузинские военные подразделения в результате локальных столкновений займут отнятые территории, не имеет значения. Если будет разработан хороший план, через десять лет у нас появится возможность успешно ее осуществить. Для этого необходимы два условия: первым делом, у нас должны быть мощные вооруженные силы и второе, должна быть поддержка международного сообщества.