В столице республики прошла научно-практическая конференция памяти видного абхазского юриста, общественного и политического деятеля Зураба Ачба

14.01.2013
08.04.2013 20:16

Тема конференции: «Демократия. Конституционализм. Права человека».
Конференция, которую провели впервые, организаторы так и назвали "Ачбовские чтения". Тема конференции: «Демократия. Конституционализм. Права человека». Конференция проводилась  с целью обсуждения  проблем демократизации, развития государственности и  прав человека в Абхазии.                                      
Научно-практическая конференция собрала довольно представительную аудиторию. Ведь интерес вызывали и те темы, которые планировалось затронуть и то, что эта конференция памяти видного абхазского юриста, общественного и политического деятеля республики Зураба Ачба.
Организаторами конференции стали общественная организация "Юристы Абхазии", Абхазский государственный университет, общественный фонд развития "Амшра" и  культурно-благотворительный центр "Мир без насилия", который также носит имя Зураба Ачба. Сестра, в чью память проводилась конференция, Светлана Ачба, выразила благодарность за организацию такой работы.

"Ачбовские чтения" - так назвали организаторы научно-практическую конференцию, которая проводится впервые. Тема:  "Демократия. Конституционализм. Права человека". Главная цель - обсуждение актуальных проблем демократизации, развития государственности и  прав человека в республике.
Главный советник Спикера Парламента по правовым вопросам Зарина Габеева в своем докладе говорила о перспективах развития избирательной системы республики при формировании Народного Собрания.
Об актуальных вопросах арбитражного процесса говорила в своем докладе судья арбитражного суда Фатима Квициния. По ее словам, вопросов в этой сфере много, но вместе с тем все решаемы, так как в большинстве своем они связаны с недостатком правового регулирования. Первым пунктом судья затронула проблему  расширения прав обжалования участников процесса на судебное решение.
Другой сотрудник Арбитражного суда республики, главный специалист Кама Джинджолия затронула вопрос о независимости судей и о том, какие проблемы существуют в системе назначения судей. Одна из перечисленных специалистом проблем - это вопрос, связанный с практическим опытом работы, который необходим при назначении на должность.

В ходе "Ачбовских чтений" говорили не только о делах насущных. Директор Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии Олег Дамения прочитал доклад "О смысле свободы". Мы стремимся к свободе, - говорит Олег Дамения - но редко задумываемся, что такое свобода, что мы понимаем под этим словом и зачем она нужна нам.

В ходе конференции также  были представлены такие доклады на темы -«Влияние глобализации на процессы развития национальных экономик», «Реализация права на свободу совести и вероисповедания», «Особенности формирования правового режима государственной границы».
Научно-практическая конференция памяти Зураба Ачба была двухдневной. На следующий день после пленарного заседания был проведен ряд круглых столов, в ходе которых прошли дискуссии по обсужденным на них темах.

Организаторы "Ачбовских чтений" надеются, что эта, первая конференция, станет традиционной, и что с каждым разом число её участников будет расти