Мусульманские общины сегодняшней Абхазии

14.12.2012
Адиль Гадлия- репатриант из Турции. Потомок абхазов мохаджиров. Вернулся на историческую родину в 1990 году и возглавил управление духовенства мусульман Абхазии. Он скончался в июне 2011 года в сомнительной обстановке в одной из клиник Турции, куда его с диагнозом отравления доставили из Сухуми. Несколькими месяцами ранее с тем же диагнозом в сочинской больнице скончалась его супруга.

Кончина в подозрительной обстановке авторитетного мусульманского духовного лидера стала предметом широкого обсуждения среди абхазских блоггеров, и не только. В нынешней Абхазии, очередной факт смерти согражданина мусульманина за последние пять лет дает абхазам почву для анализа общей картины.

"Если не угомонить тех, кто за этим стоит, произойдет радикализация наших мусульман!!! У меня очень много знакомых среди них, и это не те люди, которые долго будут терпеть... и так уже слишком многое произошло, всякому терпению есть предел!“

Для правления духовенства мусульман Абхазии Гадлия не первая потеря. Данная организация несет утраты с 2007 года. 17 августа 2007 года на двух членов правления духовенства в центре Гудауты напали неизвестные лица. На месте скончался имам Роки Гицба, от полученных ран позднее в больнице умер сопровождавщий его человек.

Хамзат Гицба, по прозвищу Роки, предположительно, попал в ряды правления духовенства мусульман Абхазии после побега из турецкой тюрьмы. С 1996 года он отбывал наказание за участие в теракте, осуществленном в Трабзоне. Как сообщает российская пресса, он был родственником чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Организаторы теракта тогда требовали снять наступление на Первомайск российских вооруженных сил, которые держали в окружении вооруженную группировку Салмана Радуева. В противном случае грозились уничтожить находящихся на пароме "Авразия" русских туристов. Вся странность этого дела состоит в том, что большая часть задержанных террористов смогла сбежать из турецкой тюрьмы, часть вскоре помиловали. Позднее Министерство внутренних дел России распространило информацию, что у них имеются материалы, подтверждающие участие в теракте турецких спецслужб в пользу террористов.

После трехлетней паузы член правления духовенства мусульман Абхазии Станислав Кварацхелия случайно избежал ликвидации. В принадлежащей ему машине случайно заметили бомбу. Однако в марте того же года в Гагре перед собственным домом не избежал огня, открытого неустановленными лицами, имам Эмик Чакмач-Оглы, тоже потомок абхазских мохаджиров.

В октябре 2010 года произошло покушение на молящихся мусульман в том жилом доме, который абхазским мусульманам служит мечетью. Погиб один и ранены два молодых абхаза.
Людей, на которых в последние годы были осуществлены покушения, многое связывает, это организация, где они числились- Духовное управление мусульман Абхазии, которую возглавлял потомок абхазских мохаджиров, вместе с иными абхазскими мусульманами мохаджирами, вернувшимися на историческую родину из Турции.

В Абхазии, и не только там, логически возникает вопрос: кому мешают абхазские мусульмане, составляющие примерно 20% нынешнего населения Абхазии? И какую цель преследует их ликвидация?

Все вышеперечисленные факты, связанные с ликвидацией людей в дневное время, произошли в условиях ужесточенного пограничного режима. Злоумышленники самоуверенно действуют в городе. В условиях напряженных отношений с Грузией и информационной войны была большая вероятность того, чтобы в данных криминальных актах официально обвинили грузинские спецслужбы, однако подобные заявления не делали ни сепаратистские, ни российские высокопоставленные лица. Следует отметить, что ситуация в этом свете весьма похожа на теракты, осуществленные на премьер-министра марионеточной Абхазии Анкваба, и тогда с абхазской стороны не было обвинений в адрес грузинской стороны. О совершенных на мусульманских абхазов покушениях тогда заявления сделал лишь Сергей Шамба, в то время министр иностранных дел.

Начиная с 2007 года, ни один подобный факт не раскрыт. Можно предположить, что и произошедшее в 2010 году преступление не будет расследовано в ближайшее время. Однако, на уровне версий активно идет обсуждение данной темы в экспертных кругах. Их подавляющее большинство полагает, что дело может касаться российско-турецкого противостояния в Абхазии.