В БЮДЖЕТ 2016 ГОДА ЗАЛОЖЕН ГРАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

04.03.2013
30.10.2015 18:17

Сухум. 30 октября. Абхазия-Инофрм. 30 октября в Абхазии отмечают День науки. Восемнадцать лет назад, 30 октября 1997 года указом президента Владислава Ардзинба была создана Академия наук Абахзии. Сегодня президент Рауль Хаджимба встретился с аспирантами и молодыми учёными.

«Наши учёные в сложнейшие для страны годы находились в авангарде национально-освободительной борьбы, в то же время добивались серьёзных результатов в науке. Именно такой пример показывает жизненный и профессиональный путь основоположника современного абхазского государства Владислава Ардзинба. Сегодня перед нашим государством стоят сложные задачи. Стать полноценным и эффективным государством, уважаемым в мире, невозможно без развития интеллектуального потенциала. Общество без науки и образования обречено на деградацию и исчезновение. Модернизация при сохранении этнической и культурной самобытности – таков путь современных развитых государств», - отметил президент.

Он отметил важность роста доли молодых учёных в абхазской науке. «Мы должны закрепить эту тенденцию. Мы должны создать для наших учёных дополнительные возможности для творческой реализации, постановки новых, более амбициозных целей, чтобы добиваться признания не только в Абхазии, но и в мире», - сказал Хаджимба.

В своем выступлении перед молодыми учеными президент акцентировал внимание на социальных, финансовых и организационных проблемах в научной сфере. «Задел научных знаний, включая фундаментальные, которым мы располагаем, в основном был создан ещё в советское время. Невозможно бесконечно его эксплуатировать. В этой связи очевидна первостепенная задача модернизации всей научной сферы», - сказал он.

Во всемерной поддержке, по словам президента, нуждаются институты системы Академии наук Абхазии. Крайне необходимо усовершенствовать систему финансирования исследований. «Здесь нужны новые подходы, переход от сметного и текущего, зарплатного, финансирования к проектному финансированию и грантовому выделению средств», - отметил глава государства.

Президент сообщил о том, что в бюджете 2016 года заложен грантовый механизм финансирования научных исследований.

«Наука может и должна развиваться не только в академических институтах, но и в образовательных учреждениях. Сегодня во всём мире университеты трансформируются в исследовательские университеты, чтобы проводить на должном уровне научную работу и обеспечивать высокое качество образования. Знания очень быстро устаревают. И если профессорско-преподавательский состав вовлечён в научно-исследовательскую работу, то и студентам они будут давать более качественные и современные знания. Поэтому развитие университетской науки мы будем всемерно поддерживать. Только в 2015 году мы вдвое подняли заработные платы сотрудникам Абхазского государственного университета», - сказал Хаджимба.

Речь шла и о необходимости стимулировать и развивать частный научный сектор – в общественных организациях, исследовательских группах, предприятиях, имеющих коммерческую направленность. Хаджимба выступает за плюрализм и конкуренцию научных идей, поисков и достижений.

Он также отметил важность развития российско-абхазских научных связей.

«Ни одна страна мира не может одинаково успешно действовать по всему спектру научной работы. Поэтому необходимо чётко определить приоритеты, на которых будет сконцентрирована основная часть государственных средств, объём которых пока не столь внушителен. Это те приоритеты, которые должны быть одобрены и приняты как в научных кругах, так и в обществе в целом», - считает президент.

Было указано и на необходимость постепенного устранения сложившегося дисбаланса в научных исследованиях, где преобладают работы в области социально-гуманитарных наук и относительно небольшая доля естественнонаучных исследований.

По мнению президента, абхазская наука должна помочь в определении места, которое Абхазия занимает в современном мире, указать пути гармоничного встраивания в общемировые процессы. «Развитие науки и образования должны стать нашей национальной идеей и служить противовесом опасным процессам криминализации сознания молодежи, а также невежеству и мракобесию», - отметил Хаджимба.