Как повысить рождаемость в стране?

09.01.2013
28.10.2015 19:15

Проблемам демографии в Абхазии был посвящен круглый стол в конференц-зале «Атриум-Виктория», участие в котором приняли депутаты, члены Общественной палаты страны и общественных организаций.

28.10.2015, Сухум, ТК "Абаза-ТВ", Амелия Асатурян.  Демографический кризис в стране можно преодолеть в том случае, если в каждой семье будет рождаться не менее 3 детей, - такой вывод сделали специалисты, изучающие данные проблемы. Депутат Парламента Саид Харазия выступил с инициативой запретить женщинам делать медицинские аборты. По его мнению с помощью такого радикального метода  можно увеличить рождаемость в стране и тем самым обеспечить Абхазию  полноценным молодым поколением. Однако, участники круглого стола, привели доводы, противоречащие суждению депутата.

«С удовольствием я бы даже сегодня родила, но, к сожалению, это связано с недостаточно развитой медициной в Абхазии. Лично у меня один единственный ребенок  лишь потому, что в Абхазии мне не смогли сохранить беременность. Это еще одна проблема, которую нужно продумать, прежде чем принимать какие-то шаги и меры», - отметила психолог Хатуна Логуа.

Общественные деятели схожи во мнении о том, что Государству необходимо продумать программу поддержки молодой семьи, в соответствии с которой по рождению второго ребенка женщина смогла бы получать хотя бы небольшой материнский капитал. Эксперыт отмечают, что сегодня многие молодые люди желают быть многодетными родителями, однако они с большой ответственностью подходят к этому вопросу и потому у них столько детей,  сколько они могут полноценно обеспечить.

«А если действовать такими запретительными мерами, без предоставления женщинам среды, где они могли детей рожать, это не приведет ни к чему хорошему. Поэтому если что-то запретить, необходимо что-то разрешить. Чтобы женщина не становилась виноватой во всем», - сказал врач-неопат  Азамат Хибба.

Ахра Бжания на одном из последних заседаний Народного Собрания оказался единственным депутатом, выступивший против внесения закона, запрещающего аборты:


«Надо формировать условия, при которых не будет конфликта между нашим нравственным и гуманистическим настроем. Мы должны соблюдать наши обязательства перед детьми, потому что они очень важны. Я считаю, что нельзя просто родить человека  и чтобы он потом испытывал различные лишения и прочее».

Секретарь Общественной палаты Натела Акаба предложила создать Институт семьи, который смог бы заниматься все ми проблемами супружеских пар в совокупности. А запретом на аборты проблему демографии в стране не решить, - отменила она:

«Что касается вот этой инициативы депутата, я знаю, что в Польше запрещены аборты, но кто-нибудь из вас когда-нибудь слышал, что в Польше демографический взрыв? Потому что женщины едут в любую другую страну Евросоюза и там совершают эту хирургическую операцию».

Низкая рождаемость – не единственная проблема демографии в Абхазии. Второй причиной эксперты называют высокий уровень смертности молодых мужчин