Хаджимба: ультиматумы оппозиции не дадут результатов

08.02.2013
22.10.2015 18:26

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел брифинг, посвященный вчерашним событиям.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ультиматумы представителей оппозиции об отставке руководства страны не дадут результатов, сказал президент Абхазии Рауль Хаджимба на брифинге в четверг 22 октября.

"Нужно думать о том, чтобы все политические силы, общество сделали все, чтобы сохранить страну", — добавил президент.

Он отметил недопустимость высказываний, которые прозвучали в ходе съезда партии "Амцахара", прошедшего в среду 21 октября.

"Вчерашнее собрание "Амцахара", участники которого позволили себе высказывания, не вписывающиеся ни в какие нормы абхазской морали и политической культуры, приняло необоснованную резолюцию. Это не имеет ничего общего с идеей построения государственности, более того, ведет нас в сторону от нашей общей цели", — подчеркнул он.
Президент отметил, что организаторы съезда "Амцахара" имеют прямое отношение к тяжелому положению дел в стране.
"Это они безоговорочно поддерживали паспортизацию в Галском районе, это они молчали, когда разворовывались средства российской помощи, и все потому, что им это было выгодно", — сказал Хаджимба.
По словам президента, прошлое руководство допустило распад институтов власти в стране.

"Страна, у которой есть уникальный потенциал, лежит в разрухе и вынуждена постоянно просить помощи для решения своих социальных проблем. На каждом детском саду и каждой школе, которые преподносятся лидерами оппозиции как великие достижения, прекрасно погрели руки представители прошлой власти", — добавил Хаджимба
Он подчеркнул, что в одночасье изменить ситуацию в стране невозможно.
"У нас пока не достает средств и механизмов. Однако, несмотря на все это, мы стали ориентировать развитие нашего государства на единственный перспективный путь — расширение наших собственных возможностей. Именно с этим связаны мои поездки по регионам России, на это нацелено укрепление дисциплины в налоговой сфере, банковской системе", — сказал президент.
По словам президента, такая политика уже приносит первые положительные результаты.
"Налоговые поступления, как я уже отмечал, выросли почти на пятьсот миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. На такую же сумму осуществлен возврат кредитов", — сказал Хаджимба.
Рауль Хаджимба отметил, что государство также своевременно выплачивает внутренние и внешние долги, которые сделали предыдущие власти.
Президент подчеркнул, что такие непопулярные меры государства, как пошлина на орех, — необходимая мера для развития экономики страны.

"Содержание государства — это долг каждого гражданина. Если мы не хотим содержать наше государство, то кто это будет делать?" — добавил он.
Рауль Хаджимба также назвал безосновательными заявления оппозиции по поводу ухудшения отношений с Россией. Он еще раз отметил приверженность Абхазии стратегическому сотрудничеству с Россией.
Президент еще раз подтвердил свое намерение оставаться во главе государства до истечения срока своих полномочий в 2019 году. Вместе с тем он не исключил возможности взаимодействия с различными политическими силами страны.