БЛОК ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ К ОБЪЕКТИВНОМУ ВОСПРИЯТИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПОНИМАНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕПРОДУМАННЫХ ШАГОВ

08.02.2013
20.10.2015 20:20

Сухум. 20 октября. Абхазия-информ. Блок оппозиционных сил Абхазии возмущен выступлением 19 октября в эфире Абхазского телевидения вице-президента Виталия  Габния.

«Расцениваем сделанные им заявления как прямую угрозу кровопролитием, расправой властей над участниками предстоящего съезда политической партии «Амцахара», которое планируется провести завтра, 21 октября. Поражает цинизм, ограниченность человека, по случайному стечению обстоятельств ставшего вице-президентом в результате государственного переворота», - отмечается в Заявлении Блока оппозиционных сил, сделанном в связи с выступлением В. Габния.

Блок оппозиционных сил не намерен комментировать все, что произносил в эфире Габния, однако считает необходимым отреагировать на некоторые выпады вице-президента.

«В своем выступлении вице-президент выразил сожаление по поводу неприменения нынешней властью политики люстрации и заявил, что является сторонником принятия такого закона. Совершенно очевидно, что вице-президент не понимает значения употребляемых им терминов. Поэтому считаем необходимым пояснить, что люстрация – это «очищение посредством жертвоприношения» или, в современном смысле, меры и практика недопущения на государственную службу, в том числе в правоохранительные органы, в учреждения системы образования и на другие ответственные посты лиц, которые неугодны правящим кругам по политическим мотивам. Применительно к постсоветской ситуации это касается и людей, которые были связаны с репрессивным аппаратом прежних режимов, – функционеров компартии, сотрудников и агентов органов госбезопасности. Помимо того, что эта политика прямо противоположна той, которую на словах исповедует нынешняя власть – о национальном примирении и общественном согласии. Вице-президенту не мешало бы понимать, кто в первую очередь должен подвергнуться люстрации. В данном случае жертвами люстрации могут стать его начальник, президент Хаджимба – как сотрудник Комитета госбезопасности, и премьер-министр Миквабия – как крупный функционер коммунистической партии Советского Союза», - говорится в Заявлении.

Недоумение Блока оппозиционных сил вызывает попытка Габния обосновать недопустимость требования  смены власти сейчас. Оказывается, «цикличность не позволяет». Других аргументов нет.  

Оппозиция считает недостойными и  циничными  обвинения руководства страны в адрес лидеров оппозиции по поводу того, что они ведут «тайные переговоры» с представителями российской власти.

«Поясняем: нашего стратегического партнера интересует весь спектр политической жизни в Абхазии, что совершенно естественно. На этих встречах мы только и делали, что опровергали насаждаемое абхазской властью мнение о том, что мы – антироссийски настроенные силы. И вообще, хотелось бы понять, а с какого момента встречи с представителями российской власти стали дурным тоном, нежелательными, вредными для Абхазии? Наша власть не может избавиться от привычки жаловаться союзнику, доносить на оппонентов, плести интриги. Как признался Габния, у нас «остался внутренний суверенитет». Может ли юрист и вице-президент рассказать, как обстоят дела с одним из самых главных видов суверенитета – международным – в результате политики Хаджимба? Считаем, что только полное отсутствие уверенности в своей правоте, в безусловной поддержке абхазского общества заставляет действующую власть в эти дни лихорадочно биться в истерике, нагонять страхи на своих соотечественников, делать безответственные, опасные заявления, угрожать народу кровопролитием. Это подтверждает и экстренное заявление Хаджимба», - говорится в Заявлении Блока оппозиции.

Блок оппозиционных сил, в который входят политическая партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований «АПРА» и общественные организации «Женщины в политике» и  «Абзанхара»  призывает  власти к спокойствию, выдержке, объективному восприятию действительности и пониманию последствий непродуманных шагов.

Оппозиция призывает  прекратить экстренную раздачу оружия работникам силовых ведомств.

«Президент, заявивший накануне съезда оппозиционной партии о готовности «защитить безопасность народа», на которую никто из нас не покушается, должен понимать, к чему он призывает, и какие последствия могут наступить в результате его безответственных действий», - заявляет Блок оппозиционных сил