Минэкономики: мы расстанемся с начальниками некоторых госпредприятий

12.12.2012
14.10.2015 13:49

Итоги проверки Контрольной палатой республики госпредприятий, подведомственных Минэкономики, обсудили на встрече в Сухуме в среду 14 октября.

СУХУМ, 14 окт – Sputnik, Астанда Ардзинба. Встреча руководства Минэкономики и начальников подведомственных министерству госпредприятий прошла в Сухуме в среду 14 октября. Стороны обсудили итоги проверки предприятий Контрольной палатой республики на предмет соответствия действующему законодательству и эффективности использования государственной собственности.

В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения, отметил в ходе своего выступления Гурам Корсантия, начальник Управления по координации деятельности государственных предприятий при Минэкономики. Однако, по мнению чиновника, это лишь часть всех нарушений.

"Финансово-хозяйственная деятельность еще не изучалась, исследовались только правоустанавливающие документы на объекты недвижимости и основные фонды, которые числятся на балансе госпредприятий. Одной проверкой объять необъятное мы не смогли, но все впереди. Поверьте, все будет проверено. Там, где есть состав преступления, будут подключены органы прокуратуры и МВД. Ни для кого не будет послаблений", — сказал Корсантия.[

По его словам, абсолютно на каждом из 24 госпредприятий, находящихся в ведомстве Министерства экономики, были зафиксированы нарушения закона "Об унитарных предприятиях" и Гражданского кодекса. Основные из них – это отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, самострой, самовольный снос объектов, списание их с баланса госпредприятия без согласования с собственником, передача в залог или сдача в аренду.

"Согласно закону, унитарные предприятия имеют ограниченную правоспособность и могут заниматься только той деятельностью, которая отражена у них в Уставе. Зачастую объекты предприятий передавались в аренду без согласования с нами по стоимости, которая не соответствует рыночной", — отметил Корсантия.  

Минэкономики намерено аннулировать все несогласованные договоры, добавил он.

"Мы все будем пересматривать. Все договоры будут аннулированы, мы разработаем нормы, и правила игры будут для всех одинаковы. Объекты в аренду будут сдавать только те предприятия, у которых в Уставе будет прописана такая возможность, мы определим в дальнейшем это, и будут сдаваться по цене, которая будет регламентирована в положении "О сдаче в аренду госимущества третьим лицам", — подчеркнул Корсантия.

В планах Минэкономики создать реестр собственности министерства, закрепленной за госпредприятиями, сказал он.

"Если госпредприятия функционируют по прямому назначению, но имеют определенные трудности, мы будем их поддерживать, издавать нормативно-правовые акты, которые поспособствуют развитию этого предприятия. Там, где есть материально-техническая база, но нет менеджмента, тоже будем помогать. Там, где есть имущество, которое может привлечь инвесторов, будем использовать эти площадки. Те предприятия, где нет ни одного, ни второго, ни третьего, будут ликвидированы и передача в оперативное управление комитету по приватизации", — добавил Корсантия.

По словам руководителя главного экономического ведомства страны Адгура Ардзинба, Минэкономики намерено "жестко, поступательно и методично" исправлять сложившуюся ситуацию, и в отдельных случаях увольнять руководителей госпредприятий.

"Проблемы, которые отражены в акте Контрольной палаты, это то, что наслаивалось последние 20 лет, здесь есть как объективные причины, так и субъективные", — отметил министр.

Контрольная палата Абхазии завершили первую за весь послевоенный период масштабную проверку 24 государственных предприятий, находящихся в ведении Министерства экономики, в октябре 2015 года. Ревизия выявила, что практически все предприятия работают неэффективно.