ИНВЕСТИЦИИ В АБХАЗСКУЮ ЭКОНОМИКУ И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ ИНОСТРАНЦАМ: ПРОБЛЕМЫ, АРГУМЕНТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

26.12.2012
12.10.2015 16:22

10 октября Фонд международного делового сотрудничества провел  круглый стол по вопросам инвестирования в экономику Абхазии   и продажи жилья иностранным гражданам. В дискуссии  приняли участие как абхазские, так и российские эксперты.

Предваряя разговор, президент Фонда Вахтанг Пипия подчеркнул, что их организация политикой не занимается, и вся их работа направлена на рассмотрение экономических проектов, которые интересны для Абхазии.

«Все понимают, что без инвестиций не возможно развитие экономики. Вв инвестировании нуждаются все сферы экономики республики, в первую очередь -  курортная. Немаловажную роль играет инфраструктура,  которая тоже нуждается в инвестировании», -  пояснил Пипия.

Что касается продажи недвижимости, то она делится на два сегмента – с одной стороны, объекты и производственные площади, а с другой -  жилье, вокруг которого сегодня так много разговоров. Все это  - капитал нашей страны, считает Пипия.

По мнению академика Олега Шамба,  для того, чтобы инвестиции пришли в республику, необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, сегодня же он далек от идеального.

Шамба полагает, что частных инвесторов пугает  криминогенная ситуация. Им необходимы государственные гарантии безопасности и защиты инвестиций. «Если не будет порядка, никто к нам не придет», - сказал  Олег Шамба.

Он также обратил внимание на то, что связи с братскими республиками Северного Кавказа в основном развиваются в культурной  и спортивной  сферах, а надо бы переводить их в экономическую плоскость.

Директор Института стратегических исследований при президенте РА Олег Дамениа считает, что сегодня мы не готовы к притоку инвестиций:  из-за сложившейся криминогенной ситуации мало  желающих инвестировать в экономику Абхазии, поэтому нужно использовать собственные ресурсы и искать внутренних инвесторов.

В качестве примера он привел случай со своим знакомым, который  пытался реализовать проект открытия пекарни в Члоу, который одобрили все, включая премьер-министра, но предприниматель так и не получил кредит для открытия своего дела.

Что касается продажи недвижимости, то здесь часто исповедуется принцип: «Если мне выгодно, то я согласен, если же  не выгодно – я против».

Сотрудник Администрации президента Денис Аршба согласился с тем, что инвестиционный климат у нас действительно не очень хороший. При этом он отметил, что «правительство принимает конкретные меры по улучшению ситуации, проводит регулярные встречи с представителями различных российских регионов с целью найти экономических партнеров». Улучшению инвестиционного климата будет способствовать и создание особых экономических зон.

По словам Дениса Аршба,  Россия  вкладывает большие средства в восстановление инфраструктуры, в кредитование проектов малого и среднего бизнеса. В бюджете РА на 2016 год запланировано  такое кредитование. Кроме того, при министерстве экономики Абхазии  открыто инвестиционное агентство.

Многие проблемы с недвижимостью, вернее продажей жилья,  возникают из-за того, в Абхазии отсутствует соответствующая законодательная база, жилье иностранцы приобретают через подставных лиц, по различным «серым схемам», что, в итоге, влечет за собой споры,  многочисленные судебные иски  и серьезно бьет по имиджу страны.

Председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба  также подчеркнул важность привлечения инвестиций в экономику республики. Принят соответствующий закон, в котором предусмотрены льготы для инвесторов. Тем не менее, пока что не видно заметного роста  инвестиций.  Не спасет, по его мнению, экономическую ситуацию и правительственная программа кредитования малого  среднего бизнеса.

«У нас много проблем с правопорядком, нет гарантий защиты инвесторов, в том числе и со стороны правительства. Ни одна страна не может существовать в закрытом режиме, без внешних инвестиций. Но, в первую очередь, следует сделать ставку на туристическую и сельскохозяйственную отрасли. Без этого мы не сможем обслуживать туристов на должном уровне», - считает Валерий Агрба.

Он заверил присутствующих в том, что депутаты, со своей стороны, сделают все необходимое для формирования законодательной базы.

Касаясь вопроса легализации продажи жилья иностранцам, Агрба напомнил, что абхазское законодательство не допускает этого, при том, что иностранцы могут приватизировать различные промышленные или курортные объекты. Депутат считает вполне допустимой продажу квартир негражданаам Абхазии, но продажа домов должна быть под запретом, потому как это завуалированная форма продажи земли.

В. Агрба  напомнил, что еще при президенте Сергее Багапше шел разговор о необходимости принятия такого закона. При этом предполагалось, что вопросы покупки жилья не будут увязываться с приобретением абхазского гражданства. Есть примеры разных стран, когда человек покупает там жилье, но не становится гражданином этой страны.    «В свое время был  разработан проект закона, регулирующего приобретение жилья, в котором нашли отражение многие волнующие всех вопросы, но он так и не был прнинят», - сказал Агрба.

«Зато у нас активно процветает черный рынок недвижимости, от которого выигрывают отдельные граждане, но не государство», - вставил реплику Вахтанг Пипия.

Руководитель неправительственной организации «Женщины Ткуарчала» Белла Аршба напомнила, что Ткуарчалский район – самый депрессивный в Абхазии и он, как никто другой, нуждается в инвестировании, но инвесторы к ним не идут.

«Можно инвестировать развитие горного туризма, бальнеологических здравниц. У нас много каштана и самшита… Очень хотелось бы увидеть российских инвесторов у нас в районе», - отметила она.

По словам Беллы Аршба, жители района заинтересованы в продаже жилья. К примеру, Акармара полностью стоит пустая, а это был прекрасный поселок в экологически чистой зоне  с великолепной природой, многоквартирными домами, со своей школой. А ныне там живут всего 4 семьи.

Депутат парламента Алмас Джапуа считает, что сегодня любой инвестор может прийти в Абхазию. Но проблема в том, что инвесторы увязывают инвестирование с безопасностью, поэтому надо разрабатывать не только лояльную по отношению к ним законодательную базу, но и гарантировать их безопасность. Он напомнил, что все абхазы, даже те кто не имеют абхазские паспорта, по рождению являются гражданами Абхазии.

«Нужно разговаривать с диаспорой и предлагать им инвестировать экономику Абхазии», - считает депутат.  

В тоже время, по мнению Джапуа, не следовало объединять вопросы инвестирования и продажи недвижимости. Он выступает категорически против принятия закона о продаже жилья иностранцам и считает, что вынесение такого документа на обсуждение вызовет конфронтацию в парламенте. «Мы не знаем, что у нас в наличии, так как  не проведена инвентаризация жилого фонда. Мы не, точных цифр вторичного жилья. нет нормальной переписи населения, нет земельного кадастра, зонирования. Мы даже не знаем, сколько на самом деле стоит жилье в Абхазии. При этом все иностранные граждане хотят приобрести жилье только на побережье», - сказал Джапуа.

Он выразил недоумение по поводу рекламы в России продажи квартир в комплексе, который строится в Синопе, так как это противоречит закону.

По мнению российского эксперта, директора Института развития самоопределившихся государств Константина Храпова, «Абхазия нуждается в разного рода специалистах, но они не приедут сюда, если не будет  возможности приобрести квартиру либо получить социальное жилье. Сегодня у республики нет средств для строительства жилья, и инвесторы могли бы помочь решить эту проблему».  

По его словам, есть программы государственно-частного партнерства, по которым до 20% жилья, построенного инвесторами, передается муниципалитетам, а те, в свою очередь,  распределяют его нуждающимся. Для молодых семей, получение квартир является колоссальным стимулом повышения рождаемости.

Представитель Центра стратегических исследований при Президенте РА Андрей Бгажба считает, что продажа недвижимости требует более современного подхода. «Мы заявляем, что строим государство с рыночной экономикой и при этом отстаем от рыночного здравого смысла, поэтому надо менять правила игры», - сказал он.

Бгажба категорически не согласен с мнением, что курортная отрасль республики является локомотивом экономики. У нас маленькое население, кто будет обслуживать туристов? Не спасут нас, по его словам, и свободные экономические зоны и даже интеграция в Северный Кавказ.

«Придумали сказку, что  у нас 70% населения безработные. Если бы это было так, то давно вся республика умерла бы от голода. Правильно сказать, что у нас 70% официально не работающих», - считает Бгажба.

По словам генерального директора Института ЕврАзЕс Владимира Лепехина, они заинтересованы во вхождении Абхазии в этот союз.

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации Абхазии нужен именно внутренний инвестор, но найти его проблема даже для России. Более того, российские инвесторы уходят из страны, потому что ни один инвестор не станет вкладывать деньги без соответствующих условий:  законодательной базы, благоприятного экономического климата, расчета на  прибыль  и перспективы на будущее. Поэтому у государства в обязательном порядке должна быть программа социально-экономического развития. Сегодня же Абхазия - своего рода сырьевое государство.

«Ваше население живет по принципу: приедут туристы, мы их «переварим»… А должны быть расчеты. Население должно быть готово к инвестициям, а эксперты при этом, должны выступать инициаторами разработки разных программ» - полагает Лепехин.

Говоря о продаже недвижимости иностранным гражданам, он подчеркнул, что процесс этот тоже должен быть оформлен законодательно, чтобы исключить возможность теневых схем.

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба  считает, что законодательная база по инвестициям у нас неплохая, и люди готовы выходить на нас с предложениями, но главная проблема – это безопасность, за которую должны отвечать МВД и власти. И хотя власти пытаются что-то делать в этом направлении, пока что проблем немало.

Агрба сообщил, что собирается выйти с депутатской инициативой о праве аренды и пользовании землей инвесторами. Он считает, что нам необходим закон о продаже недвижимости иностранным гражданам, причем не только первичного жилья, но и вторичного. Это позволит узаконить ранее совершенные сделки и будет способствовать приходу инвестора в страну.

Депутат полагает, что при строительстве жилья, часть квартир по договору с инвестором будет передаваться в распоряжение администраций и таким образом можно будет решить проблемы с выделением жилья местным гражданам.

Депутат парламента Тимур Гулия сообщил, о проведенном его коллегами соцопросе, которым  были охвачены представители разных слоев  населения, всего 140 человек. Как оказалось, против продажи выступают именно обеспеченные семьи, простые граждане поддерживают продажу квартир. Как выяснилось, многие согласны взять ипотеку и приобрести жилье.

Что касается иностранных граждан, то, как считает Гулия, можно принять закон, по которому они имели бы право владеть жильем, но без получения гражданства.

Говоря об инвестициях, депутат подчеркнул их необходимость для развития экономики республики. «В этой ситуации нужен государственный подход: инвестор должен знать, что государство гарантирует ему безопасность», - отметил депутат.

«У нас существуют серьезные административные барьеры, отсутствуют институты поддержки инвесторов. При оформлении документов людей гоняют из кабинета в кабинет. Во всем мире существуют специальные советы, которые поддерживают иностранных инвесторов», - сказал  заместитель главы администрации Сухума Леон Кварчия.

Он считает, что  вначале государство должно определить приоритетные направления развития экономики и создать необходимую нормативную базу, а потом привлекать инвесторов. Необходимо также разработать  законы о лизинге  и ипотеке.

«Для любого инвестора основополагающим элементом при принятии решения о работе в той или иной стране является вопрос политической стабильности. Нам нужно сосредоточиться на том, чтобы мы смогли регулировать инвестиционный процесс. Мы говорим о недвижимости, но у нас даже нет закона об ипотеке. Здесь можно и должно продолжать работу», - отметил он.

Вице-президент Фонда международного делового сотрудничества Александр Адлейба считает, что сегодня крайне важно поддержать деловую инициативу именно наших граждан. «Вложение инвестиций в государство зависит от того, какое это государство. Сегодня у нас единственный инвестор – Россия, но она инвестирует в социальную сферу, что на деле является гуманитарной помощью.

Он подчеркнул, что эта дискуссионная площадка  не политическая. Главное  - это помочь стране, людям,  государству, а инвестиции  - «экономический рычаг, позволяющий развивать государство".

По мнению преподавателя Абхазского госуниверситета, экономиста Ираклия Черкезия, инвесторов смущает криминогенная обстановка,  отсутствие стабильности, коррупция,  неразвитая инфраструктура. «Мы не готовы к инвестициям, потому что закон об инвестициях у нас не работает, не приняты необходимые подзаконные акты, да и сам закон несовершенен», - считает Черкезия.

Говоря о продаже жилья, сотрудник ГТК, председатель партии «Айнар» Тенгиз Джопуа сказал: «Обсуждая этот вопрос, многие не учитывают местный менталитет, отношение абхазов к своей земле, что в итоге может создать проблемы в отношениях между Россией и Абхазией».  Отсутствие же инвестиций, по его мнению, это  абхазская проблема.

«У нас отсутствуют четкие правила игры, более того, бюрократия мешает появлению инвесторов. Сам закон об инвестициях – отвратителен, так как в нем закреплены преференции только для иностранных инвесторов, чего нет ни в одном государстве», - отметил Тенгиз Джопуа. - У нас системный кризис. Если мы будем инвесторов  бросать в колодец, или «человек с ружьем» или чиновник будут выдвигать ему «свои» условия, к нам никто не приедет».  

Он считает, что неплохо конечно войти в ЕврАзЕс, но нужно заранее просчитать все риски. Примером тому может случить вхождение России в ВТО, когда выявился ряд серьезных проблем. Кроме того, мы не готовы к полному открытию границы.

Вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам, по его мнению, нуждается в серьезной проработке.

Гендиректора Института ЕврАзЕс Владимир Лепехин пояснил, что подход к инвесторам должен быть разным. «Есть, к примеру такое понятие, как стратегический инвестор. В России осторожно относятся к США и Китаю.  Вы также должны определить, какие инвесторы для Абхазии желательны, а какие несут опасность», - считает он.

По мнению Алмаса Джапуа, участники круглого стола слишком упростили проблему продаже недвижимости. «Может создаться искусственный дисбаланс. К примеру, люди проживут в Абхазии 10 лет, у них здесь родятся дети и автоматически встанет вопрос о гражданстве. Если в Абхазию заедет 10 тысяч человек, то в итоге через 20 лет нас останется 5%», - считает он.

Он еще раз подчеркнул, что обсуждение закона о продаже недвижимости иностранным гражданам  вызовет жесткую критику не только в парламенте, но и в обществе.

В свою очередь Вахтанг Пипия отметил, что без продажи недвижимости и инвестиций мы не сможем развиваться – это законы экономики.

«Разрабатывая закон о продаже жилья,  в нем необходимо учесть защитные механизмы  и  интересы  местного населения. Что касается инвестиций, то в нашей ситуации следует делать акцент на развитие именно Восточной Абхазии, и уже потом остальных регионов», - сказал Пипия, подводя итоги круглого стола.

Он сообщил, что следующая встреча будет посвящена безопасности в широком понимании этого термина, и круглый стол будет проводить вице-президент Фонда Владимир Аршба