ВСТРЕЧА С ЖИТЕЛЯМИ СЕЛА ПАКУАШЬ

07.01.2013
08.10.2015 11:10

В рамках рабочих поездок по районам Рауль Хаджимба встретился с общественностью села Пакуашь Очамчырского района.

В поездке Президента сопровождали Вице-спикер Народного Собрания - Парламента РА Даур Аршба, Советник Президента Владимир Зантария, Глава Администрации Очамчырского района Хрипс Джопуа, заместитель Главы Администрации Очамчырского района Славик Кучуберия.

Перед началом встречи состоялось возложение цветов к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.

Глава государства передал в дар Пакуашьской сельской школе компьютеры и спортинвентарь.

Жители села поделились с Президентом насущными проблемами. Больше всего сельчане озабочены вопросами водоснабжения, плачевным состоянием моста и сельских дорог. Рауль Хаджимба отметил, что жизнь сельского населения всей республики достаточно сложна, добавив, что развитие сельского хозяйства и улучшение качества жизни на селе является одним из основных приоритетов руководства страны. "Я ставлю в качестве основной задачи перед правительством выявление наших внутренних ресурсов и их использование на развитие республики", - сказал Глава государства.

Сельчан также волновал вопрос снижения цены на орехи и введенные пошлины на их вывоз. В этой связи Рауль Хаджимба отметил, что цена на орехи зависит от состояния мирового рынка. Президент добавил, что введённая пошлина нацелена на увеличение доходной части бюджета. "Тема пошлины на орехи, конечно, малопопулярна, и мы это прекрасно знаем. Но без пополнения бюджета государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, в том числе выплачивать зарплаты и пенсии", - подчеркнул Президент.

Отвечая на вопросы жителей села Пакуашь, Глава государства затронул и тему российско-абхазских взаимоотношений. Президент подчеркнул, что Россия много помогала и помогает Абхазии. "За эту помощь мы ей очень благодарны. Немалые ресурсы были направлены на развитие важной социальной инфраструктуры", - сказал Президент. - В настоящее время мы упорно работаем над созданием условий для развития реального сектора экономики, в том числе, путем переориентирования части финансовой помощи на эти цели".

Президент отметил, что государство обязано выплатить долги, накопившиеся за предыдущие годы. «Это дело чести и имиджа Абхазии как суверенного государства. Это касается как внешних, так и внутренних долгов», - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Комментируя вопрос жителя села о внутриполитической ситуации в стране, Рауль Хаджимба заявил, что руководство республики заинтересовано в здоровой политической конкуренции, в том числе, в деятельности оппозиции. "Мы настроены на широкий конструктивный диалог с различными политическими силами во благо нашей страны", - сказал Президент