РОССИЯ УСИЛИЛА СВОЮ ВОЕННУЮ БАЗУ В АБХАЗИЮ НОВЕЙШИМИ БТР-82АМ

26.12.2012
09.10.2015 14:40

Сухум. 9 октября. Абхазия-Информ. Мотострелковые подразделения российской военной базы в Абхазии получили порядка 30 современных бронетранспортеров БТР-82АМ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.

"БТР-82АМ является глубокой модернизацией бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Он превосходит своих предшественников практически по всем показателям", - отмечается в сообщении пресс-службы ЮВО.


На боевые машины установлены более мощный двигатель и осколочная защита, скорострельная 30-миллиметровая пушка 2А72, спаренная с 7,62-миллиметровым пулеметом, усовершенствованные приборы наблюдения и прицеливания.

Технику доставили на базу по железной дороге.

После распада СССР за пределами России остался ряд военных объектов — за рубежом, по данным Минобороны РФ, используются земельные участки площадью 700 тысяч гектаров, а также акватория озера Иссык-Куль. За рубежом, преимущественно, располагаются российские военные объекты, относящиеся к системе Воздушно-космической обороны, ПВО и ПРО, а также авиабазы.

Самые крупные оборонные объекты расположены в Казахстане — всего их семь, в том числе знаменитый космодром "Байконур". Одним из важнейших элементов системы контроля космического пространства РФ является уникальный комплекс "Окно" в Таджикистане. Также военные объекты России есть в Армении, Белоруссии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии.

Самый далекий от России пункт базирования находится в сирийском порту Тартус — сегодня это единственный пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Средиземноморье. В будущем, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом. Идут переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой и Никарагуа