Владимир Делба представил читателям новую книгу о довоенном Сухуме

14.12.2012
08.10.2015 19:21

Книга Владимира Делба "Апсны – обитель души моей" продолжает серию произведений автора о жителях и атмосфере довоенного Сухума.

СУХУМ, 8 окт – Sputnik, Наала Авидзба. Новая книга Владимира Делба "Апсны – обитель души моей" была презентована в Абхазском государственном музее в четверг.

Мероприятие вел журналист, писатель Руслан Тарба. Он сравнил произведение Владимира Делба с концертом красивой джазовой музыки, которая доходит до самого сердца.

"Эта музыка заставляет тебя становиться совершенно другим. В этой книге не только звучание джаза, здесь поет душа человека. Самое главное, книга пронизана любовью к своей стране, к своим людям. Причем самым разным — будь то политический деятель, вор-карманник или выдающийся кофевар, который готовил кофе по-сухумски на Амре или же на старой Брехаловке", — рассказал о своих впечатления от прочтения книги Руслан Тарба.  
Среди гостей встречи был историк Юрий Анчабадзе. Он особо отметил художественный метод, который применил Владимир Делба, – ностальгические воспоминания.
"Автор зовет своих читателей в прошлое, но не для того чтобы осудить, раскритиковать или обличить его. Нет, он зовет в прошлое, чтобы окинуть взглядом то, что было, и сказать, что с прошлым нужно обращаться очень аккуратно и очень тонко", — сказал Анчабадзе.
По его мнению, "Аспны – обитель души моей" продолжает "сухумский текст абхазской лиретартуры", то есть произведения о Сухуме, его жителях и уникальной атмосфере города.

© SPUTNIK ТОМАС ТХАЙЦУК
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВЛАДИМИРА ДЕЛБА
"Зачинателем сухумского текста был, конечно, Фазиль Искандер. Его продолжил потом Станислав Лакоба, отчасти Даур Знатария, и вот сейчас Владимир Делба выступил со своим описанием, воспоминанием о Сухуме", — поделился своими мыслями Анчабадзе.
По словам автора книги, главное содержание произведения содержится в предложениях, которые он вынес на обложку нового издания.
Вилла Алоизи.
Роскошь и нищета виллы Алоизи
"Для автора, как и для героя, с кем бы ни сводила и куда бы ни забрасывала судьба, важным оставалось звучание той самой ностальгической струны, часто не дающей спать ночами, которая, стоит только прислушаться на секунду к ней, возвращает мысленно в тот прекрасный мир седых гор, солнца, моря, любви и дружбы, имя которому Абхазия", — озвучил Владимир Делба эти строки.
Обложку книгу украшает работа абхазского художника Саида Возба. Владимир Делба рассказал, что увидев эту работу, у него возникло чувство, будто художник прочитал рукопись и в точности изобразил один из эпизодов.
Владимир Делба — абхазский прозаик, поэт, эссеист, пишущий на русском языке. Интересно отметить, что сам автор не считает себя писателем, считая, что это звание "нужно заслужить". Владимир Делба — член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей XXI века. Дипломант 26-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки 2013 года, государственный стипендиат 2014 года в номинации "Выдающийся деятель культуры и искусства России". Он также художник-иллюстратор, член Союза художников России и международной федерации художников ЮНЕСКО.
В 2012 году была издана его первая книга о Сухуме "Сухумский стереоскоп", а спустя два года город детства писателя был описан в произведении "Амра – галеон юности моей".