СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ ГОТОВ ПОСТАВЛЯТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В АБХАЗИЮ

26.02.2013
07.10.2015 17:16

Сухум. 7 октября. Абхазия-Информ.  Сегодня в  конференц-зале МКДЦ «Дом Москвы» в Сухуме состоялась презентация ряда  предприятий Ставропольского края, организованная  ТПП Ставропольского края, при активном участии Торгово-промышленной палаты РА. С абхазской стороны в презентации участвовали  представители  Госкомитета по физической культуре и спорту РА,  Госкомитета по молодежной политике, комитетов по вопросам молодежи и спорта администраций  Сухумского и Очамчырского районов,  Госуправления по  энергетике и транспорту,  РУП «Черноморэнерго»,  ООО «Флагман» и ООО «Сервис Энергия»,  торговый представитель РФ в Абхазии Юрий Айкин.

Представляя участников встречи,  начальник отдела  внешнеэкономической деятельности Ставропольской ТПП Виталий  Титов, поблагодарил руководство ТПП РА за помощь в организации визита и  пояснил, что представители предприятий Ставрополья приехали в Абхазию не только найти деловых партнеров, но и выслушать любые предложения и советы своих абхазских коллег.

Директор  ЗАО «Сан-Сан» Нина Дупленкова сообщила, что их предприятие уже 22 года работает на российском рынке, является крупнейшим поставщиком наградной и сувенирной продукции в ЮФО и СКФО, выполняет  заказы Олимпийского комитета РФ. Это семь тысяч наименований наградной, призовой, сувенирной продукции и представительских подарков.

Нина Дупленкова предложила ознакомиться со стендом, на котором была наглядно представлена продукция этого предприятия. Кроме того предприятие «Сан-Сан» может изготавливать награды, ведомственные значки  и представительские подарки с учетом специфики разных организаций и предприятий, а также соответствующие дипломы, грамоты и удостоверения

Нина Дупленкова продемонстрировала слайды  разработанной  специалистами «Сан-сан» продукции – кубки, медали, подарочные тарелки и другую сувенирную продукцию с абхазской символикой – государственными гербом и флагом, чем заинтересовала представителей Госкомспорта РА.

Она выразила надежду на плодотворное сотрудничество с абхазскими организациями.

Директор ООО «Энергия-Пром» Михаил Бабец  представил слайды оборудования для подстанций. Он напомнил, что сотрудничество с абхазскими коллегами, в частности с «Черноморэнерго»,  началось  пять лет назад. Именно тогда «Энергия-Пром» поставила в Абхазию не один десяток трансформаторных подстанций.  И сегодня фирма готова поставлять различное энергооборудование  хорошего качества по выгодной цене.

Михаил Барец с восторгом отозвался об освещении автотрассы Псоу - Сухум.

      «Это хорошо и качественно сделанная работа и очень приятно было видеть освещенную республиканскую автотрассу», - отметил он. В  этой связи он посоветовал  абхазским коллегам  приобрести оборудование, которое позволит управлять процессом освещения трассы автоматически. Кроме того он предложил помочь столичной администрации с восстановлением осветительного оборудования на Набережной Махаджиров.

      Региональный менеджер  ООО «Ипатовский пивзавод»  Роберт Погосян  презентовал участникам встречи продукцию своего завода. Это предприятие производит 2 млн декалитров пива в год и 3 млн декалитров разных напитков, включая квас. Он подчеркнул, что завод работает исключительно на натуральных ингредиентах  с применением сахара или без него.    

      «Для курортного региона весьма актуален вопрос обеспечения отдыхающих и жителей республики вкусными напитками. Я уверен, что наша продукция будет востребована на абхазском рынке», - считает Роберт Погосян.  

      Участники презентации имели возможность попробовать изготавливаемую заводом продукцию и сошлись во мнении, что она действительно очень вкусная.                                                

       "Мы и раньше организовывали бизнес-миссии, потому что они приносят пользу тем, кто заинтересован расширять сферу своего влияния. Именно мы подготовили почву для  сотрудничества между     ООО «Энергия-Пром» и  РУП «Черноморэнерго» и очень рады, что наши гости  готовы  сделать новые шаги, предлагают новое оборудование и хотят применять в Абхазии новые технологии», - отметил президент ТПП РА Геннадий Гагулия.

В то же время он с сожалением констатировал, что «наши предприниматели не очень хотят приходить на такие встречи, слушать и знакомиться с потенциальными экономическими партнерами, потому что каждый считает, что он сам найдет свою нишу на рынке».

     "Следует ценить желание тех людей, которые готовы с нами знакомиться  и сами к нам приезжают  и  представляют свою продукцию. Более того, они готовы поделиться с нами опытом. Тем не менее, я считаю, что сегодняшнее мероприятие прошло неплохо. Хотелось бы, чтобы подобных презентаций было больше», - отметил  Гагулия.

       По его словам, абхазские предприниматели прошли долгий, тяжелый путь, они сами без чьей-то помощи  ставили свой бизнес. «Может быть, поэтому сегодня они не верят,  что кто-то может им помочь, встать рядом, что-то подсказать»», - сказал Гагулия. "Они работали по принципу «Я сам все сделаю». Но наступило время, когда можно и нужно работать сообща, как это происходит в других странах. Дай бог, чтобы мы смогли достичь тех высот, когда будут особо отмечать не только «немецкое» или «японское»  качество продукции, но и «абхазское».  Сегодня просто так свою продукцию не продашь: нужно соответствующее качество, товарный вид, реклам и прочее. Если в условиях дефицита люди были готовы покупать  нужную им продукцию не выбирая   и  за любые деньги, то теперь все не так. Поэтому, давайте будем делать бизнес, который сегодня востребован», - сказал, подводя итоги встречи, Геннадий Гагулия